设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

2019年河南怎么干? 政府工作报告中的这些“高频词”为你划重点

[ 时间:2019-01-17 11:28:00 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn ]

  1月16日上午,河南省十三届人大二次会议在郑州召开。省长陈润儿代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  记者通过对政府工作报告全文进行词频分析,理出了12大高频词。这些高频词都是与河南发展、百姓生活密切相关的话题,透露了河南省2019年的工作重点。

  高频词1:发展 159次

  报告指出,任何时候都要坚持发展硬道理,牢固树立新发展理念,坚持高质量发展根本方向,增强定力信心,突出科学发展,补齐发展短板,优化发展环境,保持经济社会持续健康发展良好态势。

  高频词2:企业 97次

  报告指出,稳定对外贸易,引导企业多元化开拓国际市场,积极培育引进外贸综合服务企业;重点支持主营业务收入100亿元以上大型制造业企业和50亿元以上高成长制造业企业发展;培育壮大民营企业家队伍,大力弘扬企业家精神;引导提升企业素质,推进民营企业制度创新、科技创新、产品创新、模式创新,促进二次创业和转型发展;深化国有企业改革。

  高频词3:改革 85次

  报告指出,加大力度深化改革,激发经济社会活力。加快市场化改革,让市场主体不断壮大起来,让生产要素自由流动起来,让改革效力充分释放出来。

  高频词4:经济 64次

  报告指出,着力扩需求稳增长,保持经济健康运行。坚持精准出招应变,努力扩大市场需求,支持实体经济发展,保持经济稳中向好态势。

  高频词5:创新 56次

  报告指出,深入推进科技创新,加快增长动能转换。把创新作为高质量发展的第一动力,以郑洛新自创区建设为龙头,加快提升创新发展水平。

  高频词6:产业 42次

  报告指出,继续实施“三大改造”,提升产业链水平。以产业高端化、技术尖端化、质量顶端化为目标,加快构建现代产业体系。持续实施12个省定重点产业转型发展专项方案,纵深推进绿色、智能、技术改造,深入开展五大传统产业转型、十大战略新兴产业发展行动及智能制造和工业互联网发展三年行动。

  高频词7:农村 39次

  报告指出,深化农村综合改革。继续推进农村承包地“三权分置”改革,探索农村宅基地改革。加快农村集体产权制度改革,完成农村集体资产清产核资,发展新型集体经济。持续深化、有序推进农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。深化农村金融改革,强化农业保险保障作用。持续推进水利、供销社、农场、林权等改革。

  高频词8:城市 38次

  报告指出,以中心城市建设为引领,加快中原城市群一体化。优化城市空间布局,加快形成以郑州为中心、洛阳为副中心、多极支撑发展的大格局。

  高频词9:金融 26次

  报告指出,开展重点领域综合金融服务行动,加快建设民营企业金融服务系统,加大企业上市培育力度,推广建设银行“云税贷”等新型金融产品,加快发展普惠金融、科技金融、绿色金融,提高金融服务实体经济能力。

  高频词10:生态 24次

  报告指出,健全生态环保体制。完善月度生态补偿、绿色环保调度、污染物排放许可证等制度。实施自然资源资产产权制度和有偿使用制度改革。推进省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理体制改革,抓好生态环境保护综合行政执法改革。

  高频词11:开放 23次

  报告指出,坚持扩大对外开放,提升经济发展优势。坚持以郑州航空港经济综合实验区为龙头,统筹“五区”联动、“四路”协同,深度融入“一带一路”建设,推动全方位高水平开放。

  高频词12:高质量发展 20次

  报告指出,始终坚持以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济由高速增长转向高质量发展,全面贯彻落实“八字方针”,深刻把握巩固成果是前提、增强活力是基础、提升水平是重点、畅通循环是目标,强化改革推动、开放带动、创新驱动,增强高质量发展动力活力。

  网友热议“今年咱就这么干!”

  每年的《政府工作报告》都是两会上的焦点,今年报告中出现的一个个高频词引发了网友热议。

  大河网网友“skylan”:听到政府要给对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,非常受鼓舞,小微企业一定要借助这个好环境,把企业办好。

  大河网网友“爱动达人”:改革是社会发展的强大动力,2018年,处置“僵尸企业”1124家、投资项目审批事项由113项精简到59项、省市县审批服务事项网上可办率均达到90%以上……这一项项改革让我们看到了政府的决心。

  大河网网友“琮琮那年”:高质量发展是一场耐力赛,报告中对今年很多工作的高质量发展都做了细致部署,推动河南省高质量发展要真抓实干,把不足当成鞭策,把短板当做阶梯。今年,咱就这么干,定能让中原更出彩!

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:河南省落实支持担保机构服务小微企业奖补政策 扩大融资规模助力实体经济
下一篇:2019河南两会特刊·政府工作报告摘要 在中原更加出彩的征程中迈出更大步伐

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号