设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

河南省实施“千村示范、万村整治”工程

[ 时间:2019-03-11 15:41:00 点击: 来源: ]

  记者从3月7日召开的全省第三次农村人居环境整治工作推进会议上获悉,今年,我省把实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程作为改善农村人居环境和乡村振兴的重要载体,将建设1000多个环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”,发挥示范带动作用,引领全省农村人居环境整治水平和乡村振兴的整体提升。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年1月10日,省委、省政府召开专题会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,学习借鉴浙江“千万工程”经验,全面扎实推进我省农村人居环境整治工作。为贯彻落实会议精神,我省实施“千村示范、万村整治”工程。

  “万村整治”将按照我省农村人居环境整治三年行动实施方案要求,因地制宜,分类施策,扎实推进农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命、农业生产废弃物资源化利用和村容村貌提升等5项重点任务。

  在此基础上,选择1000多个有一定基础、条件比较好的村庄,高质量完成5项重点任务,建设成为环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”,推进“千村示范”。示范村要在规划引领、环境整治、基础设施建设、完善公共服务、健全运营管护机制、文明创建、调动农民积极性等方面做出示范。

  从区域分布看,申报创建“千村示范、万村整治”工程示范村的1300个村庄中,新乡市98个,南阳市97个,洛阳市95个,信阳市92个,安阳市87个,郑州市83个,申报数量居全省前六位。

  我省还确定了20个乡村振兴示范县、162个乡村振兴示范乡,将与1000多个“千村示范、万村整治”工程示范村一起,点面结合,共同发挥示范引领作用,带动农村人居环境整治全面提升。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:全面实行建筑工人实名制管理
下一篇:河南开展支持“千百万”三大工程建设科技计划项目申报

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号