设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 省市要闻 > 正文

奏响新时代黄河大合唱 ——三论贯彻落实省委十届十次全会精神

[ 时间:2019-12-03 08:12:21 点击: 来源: ]

      让“黄河揽胜”成为“老家河南”的最靓印记,让“游黄河”成为老百姓最喜欢的选择,让“黄河故事”成为最动人的传播。省委十届十次全会深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,强调要强化生态保护,擦亮更加出彩的底色;发挥河南在黄河流域的独特优势,奋力在重大国家战略实施中勇挑重担,在新时代黄河大合唱中谱写出彩河南篇章。

  “黄河宁,天下平”。从某种意义上讲,治理黄河的历史也是一部治国史。“明月黄河夜,寒沙似战场”,中华民族始终利用黄河,也始终在同黄河水旱灾害作斗争。习近平总书记高度重视黄河治理,今年9月在视察河南时,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,指出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”,“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。”并强调,治理黄河,重在保护,要在治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  当前,黄河治理虽然已取得巨大成绩,但是黄河流域仍存在一些突出困难和问题,例如洪水风险威胁、生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、发展质量有待提高,都是亟待解决的问题。我省处于黄河中下游,整个黄河河南段是“豆腐腰”,在黄河流域生态保护和高质量发展中肩负着特殊使命和艰巨任务,必须抓住历史机遇,积极主动作为,担负起让黄河成为造福人民幸福河的重大责任。

  生态保护和高质量发展是新时代黄河治理的鲜明主题。深刻领悟总书记重要讲话精神,要从中华民族伟大复兴千年大计的历史维度认识这一重大国家战略的千钧分量。要充分认识到,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,黄河流经九省区,生态系统是一个有机整体,黄河治理是河南与黄河流域省区协作的“大合唱”;在持续推进一系列国家战略规划和战略平台的进程中进行黄河治理,黄河治理也是站位于全国大局、释放河南战略叠加效应的“大合唱”;清醒认识到我省生态环境保护的严峻形势,统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,黄河治理也是融入全省生态保护的“大合唱”;涉及黄河安澜、脱贫攻坚、水资源集约利用、区域中心城市建设、文化传承,黄河治理也是推动高质量发展的“大合唱”。

  在新时代黄河大合唱中谱写出彩河南篇章,就要坚持生态优先、绿色发展,落实“重在保护、要在治理”,正确处理生态保护与高质量发展的关系,正确处理河南与黄河全流域的关系,正确处理沿黄地区与全省域的关系,正确处理重大国家战略与其他战略的关系,发挥河南在黄河流域的独特优势,在高水平保护中促进高质量发展。要把谋划长远和干在当下结合起来,突出规划引领谋划一批大事要事,持续推进“四水同治”,谋划建设黄河公园,推进黄河生态廊道建设,实施河道和滩区综合提升治理工程。

  “让黄河成为造福人民的幸福河”的历史强音,赋予了我们特殊的政治责任。推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:守正创新 奋勇争先 ——省委十届十次全会精神在全省各地引发热烈反响
下一篇:王国生在洛阳调研时指出 以省委十届十次全会精神为动力 在新起点上谋划好明年各项工作

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号