设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

做新时代头雁 当高科技新兵 记新乡市奥龙科技有限公司窦鹍

[ 时间:2017-11-27 15:32:00 点击: 来源:今日获嘉 ]


告别景色迷人的秋天,踏进冬天的门槛。近日,《出彩获嘉人》栏目组一行来到位于同盟脚下的新乡市首家无人机培训基地——新乡市奥龙科技有限公司。
走进新乡市奥龙科技公司大门,干净整洁的校园,科学标准的试飞场地,给人一种耳目一新的感觉。该公司占地50亩地域可实训飞行覆盖面积2平方公里。培训基地分为室内功能区、理论课教室、生活功能区三大区域。同时能容纳50名学员,现有无人机教具1台,模拟教具20台,航拍仪3台,聘请拥有AOPA教员2名,主要培训无人机驾驶航空器技术、无人机技术服务、航拍等专业的理论、口试、地面战、试飞等主要内容。与此同时,还与学校团体合作开展无人机科普活动。截至目前,科普学员60名。
在试飞场上,一架天途M6E-1无人机在教员的指挥下徐徐升起。“无人机就是利用无线遥控下或程序控制来执行特定飞行任务的飞行器,指不搭载操作人员的一种动力空中飞行器,采用空气动力为飞行器,提供所需的升力自动飞行或远程引导。”该公司董事长窦鹍介绍道。

“随着现代化农业的不断深化,采用无人机进行植保作业已初露锋芒,对比人工或半机械化具有远距离遥控操作规避中毒风险,高效作业,精准喷洒等多方面优势。作为农业大县,小麦、水稻的主产区,这类农作物的最佳喷药时间短,如果人工背负式喷药一天只能喷30至40亩,不仅速度慢对身体也有危害。现在采用无人机植保作业3个起降,半小时就能完成一个人工一天的工作量,速度快了好多倍。”窦鹍高兴地说。“无人机航拍也在日常生活中广泛应用,它不仅拥有2.1亿像素的高清,还为消防、救灾、战地记者提供安全保障作用。”
谈起兴办无人机培训基地的机缘,90后的年青人窦鹍,侃侃而谈。大学毕业后,为锻炼提升自己的能力,他放弃家里的优越条件独自去南方闯荡。他做过建筑监理、推销过保险、干过房屋中介等工作,这些工作让他学会了与人沟通、学会了如何面对失败。2013年,在做房屋中介时,偶然遇到了一个大型的CBD中心在展示各种无人机,这一下子激起了他的梦想。工作之余,他开始收集大量的无人机相关资料,学习无人机相关知识,遇到问题就经常去请教有关专家。2014年,得知一老乡有一台无人机航拍仪,他奔波几十里前去请教。那是他第一次亲手接触到无人机,然后利用人家春节回家休息,自己琢磨了一个多月。国家在2014年就要求无人机驾驶需要持有无人机驾驶资格证,而无人机航拍、航测、植保的市场需求量逐年加大。经过多方考察,他得知新乡无人机培训行业至今仍是空白,于是创办无人机培训的想法在他的脑海里萌生。2017年4月,窦鹍在北京韦加无人机教育机构学习无人机操控技术,并顺利取得驾驶证。8月与北方天途航(北京)发展有限公司签约成立新乡分校。
10月,在各级政府与亲朋好友的帮助下,新乡市首家无人机培训基地正式开业。该公司已在亢村、大新庄、照镜等乡镇义务扶贫喷洒农药百余亩。
“做新时代头雁,当高科技新兵。”就是对窦鹍的真实写照。(含香)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:养猪能人带领全村致富
下一篇:贫困户赵京瑞: 生活有了新盼头

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号