设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

贫困户赵京瑞: 生活有了新盼头

[ 时间:2017-12-14 09:39:00 点击: 来源: ]


  近日,太山镇丁村赵京瑞的院里传出了久违的笑声。71岁的赵京瑞是名贫困户,患有多种疾病,因常年看病、吃药,欠了一身债,而且性格孤僻,这一切都让赵京瑞没有盼头。
  现在,赵京瑞一改往日,理了头发,换上了干净的衣服,人比以前开朗了,院里也有了人气。
  谈起老赵的变化,离不开县司法局驻丁村工作队第一书记郑跃标。
  郑跃标是赵京瑞的帮扶责任人。今年夏天,郑跃标在对贫困户的走访中发现,赵京瑞因为耳朵不好使,与人交流困难,而且和村里人发生了误会,才减少人际来往,显得为人孤僻;同时居住的瓦房是用土坯堆砌的老房子,遇到连阴雨时外边大下、屋内小下。郑跃标暗下决心,要想办法帮助老赵。
  郑跃标从改善老赵的听力开始,给他买来了助听器。同时,和驻村工作队员,帮助他清理了院内的垃圾和杂草。这也拉近了与老赵的亲近感,老赵就隔三岔五地找郑跃标唠家常、说心里话,时间一长脸上愁容也少了许多。
  为了改变老赵为人孤僻的现状,一天中午,郑跃标带了一些菜,叫上老赵的邻居,一起给老赵家送去。饭桌上,见到久违的老邻居,老赵回忆起年轻时候的事儿,话也慢慢多了起来,也露出了久违的笑容,荒凉的小院里欢声笑语又回来了。郑跃标鼓励他树立起生活的信心。老赵说:“多少年了,我觉得日子没法过。现在有了您的帮扶,让我知道了党和政府的好政策,生活才有了盼头儿。”
  郑跃标了解了政府对贫困户的到户增收政策,帮助老赵填报了有关申请材料。在驻村工作队及村干部的共同努力下,赵京瑞与合作社签订了增收合同,年底领到了1000元和6%的本金分红。同时,根据老赵的实际情况,郑跃标还为他申请了五保。
  一项项扶贫优惠政策的落实,对老赵来说就是一件件不期而遇的喜事。人逢喜事精神爽,老赵精神头儿好了,不吃药病也轻了许多,老赵逢人便说:“感谢党的好政策,感谢驻村的好干部   (王旭升)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:做新时代头雁 当高科技新兵 记新乡市奥龙科技有限公司窦鹍
下一篇:要闻简报

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号