设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

周双占:22年的初心坚守

[ 时间:2017-12-25 15:04:00 点击: 来源: ]


广州,拥有良好的环境,包容的文化,是中国经济最具活力的城市之一,是创新之城、机会之地。
在这里,有一个矢志坚守实业、不随波逐流的实体企业家,在大量民营资本追逐“快钱”的“炒”声一片中,他表现得“默默无闻”,而在“债务危机”、“借贷危机”的尘嚣中,他以其坚守和业绩在商海中稳扎稳打。这也许就是大家都在说的“工匠”,其实工匠精神就是企业家精神:不忘初心,默默坚守,专注自己的行业,并将之做成一个亮点。
“我的梦想就是做好一个企业。做实业要耐得住寂寞,抵得住诱惑,到了一定时候,量变就转为质变。”正是这样执着的坚守,广州怡美毛织厂总经理周双占在激烈的市场大潮中始终乘风破浪,勇往直前……
梦想中起航
周双占一眼看上去,给人的第一感觉就是“可靠”两个字,他不会说过多浮夸的辞藻,也不会对工厂的成绩过分的夸大。然而当他侃侃而谈怡美毛织厂的点点滴滴时,眉宇间流露的那份自信、坚韧和果断,竟有种慑人的力量。
1985年,周双占考取了中南财经政法大学,学习工业经济管理。毕业后,他被分配到广东省农垦总局下属的燕塘漂染厂工作,从车间主任一直干到副厂长。
对那个时代的人而言,拥有一份稳定的工作是多少人梦寐以求的。很多人都在日复一日地上班下班,朝九晚五,拿固定的工资,过稳定的生活。周双占也经历了四五年安宁平稳的上班族生活,然而与普通人不同的是,他始终心怀梦想:做好一个企业,把它当成一辈子的事业来做。
1995年的一个冬夜,周双占习惯性点燃一根烟站在窗前,随着烟雾缭绕,他的思绪跟着飞扬。突然,他深吸了一口,果断把烟捻灭,一个抉择在心中升腾:辞职。他要为自己的梦想而活。
辞职的代价也是挺大的,在广州拥有自己的房子是件不容易的事情,当时周双占已分到两室一厅的房子。如果辞职,厂里就要把房子收回,稳定的生活一下子就没了着落,妻子也是有万般的不愿意。但是她了解周双占,知道他的梦想,她选择默默地全力支持。
回想起当年的艰辛,周双占颇有感慨。创业的起步之路是艰难的,房子厂里收回了,他们就租房住。建企业需要资金、场地,他就一边向亲戚、朋友、同学借钱,一边寻找合作伙伴。
“借钱是很难的,有一位同学,答应借给20万元,但后来又反悔了。刚开始咱什么也没有,没有实力,没有抵押,人家不相信,咱也能理解。”周双占并没有灰心,他想,时间会证明一切的。
一个多月的时间,一辆小货车、几瓶水,从早到晚,他跑遍了广州周边的各个区,不停筛选厂址。租金多少?场地面积如何?当地治安怎么样?经过综合考虑,最后,他选择了白云区石井镇。
购买、安装设备,采购原材料,招工……坚定的信念,执着的追求,勤奋的步伐,周双占开启了自己的企业梦想之路。
压力中前行
听周双占讲过去的事情,他举手投足间流露出来的真诚始终包围、感染着在场的每一个人。
刚建厂那几年,毛纺厂比较少,毛织品供不应求,订单很多,有时候连单都不敢接,怕生产不出来,效益非常好。但是周双占刚开始也遇到了困难,招收的大都是新工人,技术不过关,产品经常出现质量问题。
“宁愿少做、少赚钱,也要把质量提上去,把产品做好。”周双占的话掷地有声。
他先把产量压缩,加强工人培训,有针对性地请来技工讲解,边讲边操作,质检工人同时培训,对操作中暴露出的问题,为工人做了全面深入的培训。同时加强手把手传帮带,一个老工人负责带两三个新工人,提高熟练程度,积累操作经验。
周双占常常说:“产品质量是企业的灵魂和命脉,每一道工序都有讲究,每一道都要严格把控,糊弄人家就是糊弄自己,砸自己的饭碗。”因此,他一有空就亲自下车间,到仓库验质量,对那些只求数量不求质量的情况进行严肃的批评。“质量第一”在怡美毛织厂慢慢成为共识,已不是一句口号。
周双占经营的怡美毛织厂就是凭着可靠的质量,可靠的口碑,取得了稳定的发展。他们的订单大都来自是美国、德国、西班牙、意大利等国,一年生产量达100多万件,生产总值达到5000万元左右。
90年代末的纺织行业形势喜人,效益很好,广州的厂子已经快速发展起来,订单像雪花一样。这时,周双占想扩大生产。
周双占是个家乡情结比较深厚的汉子,他打算回获嘉老家办分厂。经过考察,1997年,他在县城边的位庄乡办了两个新厂,招收工人300余人。第一年形势很好,没想到的是第二年却被浇了一盆冷水,遇上了亚洲金融危机,全靠出口贸易的他们,订单数量一下子减少了三分之一,而且价格也降得很低。算上成本、费用等,做得越多会赔得越多。
这时候的周双占把多年积攒的全部资金都用在了老家新厂的建设上。新厂投入的资金已经收不回来,广州的厂子也只剩下了固定资产,还有外债,面对眼前的形势,周双占心中像压着铅板,压抑极了,真想对着那灰蒙蒙的天大喊两声,然而,他更明白比喊更重要的是干。
周双占清楚,眼下只能先保证生存,再考虑发展:关掉两个新厂,压缩总厂规模,开辟内销新路,内销外销两条腿一起走,而且以内销为主。通过积极想办法应对,周双占又看到了前进的希望。
“顾客用户是我们的上帝,越在这种情况下,越要高质量严要求。做生意最大的就是信誉,企业做得再大,如果没有信誉,那离垮台也就不远了。所以我宁愿先做小,把信誉慢慢积累起来。”不管面对多大的困难,遇到多大的坎,周双占始终秉承着一个做人的宗旨:信誉至上。
坚守中创新
周双占在实业这条路上坚持了22年,他说:“认准了路,就要坚持走下去。”
一个企业,要把质量做好,做专、做精、做优、做到极致,这就是坚守。
但坚守不是守旧,而是在坚守中不断创新,在擅长的领域精耕细作,开拓创新。
近年来,随着市场的变化、需求的变化、经营方式的变化,周双占也及时顺应市场,创新发展。
新世纪初,全国出现民工荒。周双占审时度势,投资700多万元,购买了40多台电脑织机,把以前手工操作能用电脑机代替的,全部换掉,实现自动化生产。这样一来,不仅解决了民工荒问题,产品质量也更上一层楼。随着我国经济社会的快速发展,国民生活水平明显提高,加上我国需求量大,周双占转变了营销方向,以内销为主,兼顾外销。同时,把原来生产以低档产品为主,转变为中高档。还有,随着互联网的出现,供销渠道更广了,他抓住了这个广阔的平台,同时积极应对互联网带来的挑战。
“互联网是双向选择,要看怎么去把握。现在市场要求工厂要跟上节奏,讲究非常专业,要小、精、快。订单下来往往就是十天八天、半个月以内就得做出来,不像以前一做两三个月。小,就是减少中间环节,一通到底;精,就是提高品质,质量精益求精;快,就是出货速度要快。”周双占解释说,我现在的生产车间、织机车间、缝裁车间等,每个环节都实行内部承包,相对独立,经济共享,责任明确,很适应现在的市场环境。
在瞬息万变的市场中,周双占求变、求新、求深、求精,与时俱进,在坚守中创新,他的实业之路铿锵有力。
采访周双占的过程中,他给我们讲了一个故事,他说,在很多年以前,他看到一个报道:日本有一家寿司店,店里就几张台,做了147年。而且也不扩大规模,去吃饭的人要提前预定。一代接着一代,寿司店的老板总是一脸的幸福,很自豪的说“我们店做了147年啦!”
这个报道对周双占触动很大,这也与他的初心一致:做好一个企业,把它当成一辈子的事业来做,开心就好。
对于周双占来说,“不忘初心,方得始终”这句话已经浸入骨髓。在坎坷的创业路上,他一直锲而不舍,默默坚守,始终保持着追逐梦想的信心。    
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“巧媳妇”脱贫记
下一篇:危房改造圆了贫困户的安居梦

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号