设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

绿色防控技术种出放心草莓

[ 时间:2017-12-28 11:35:00 点击: 来源: ]


  
  棚内悬挂黄色黏虫板、风口处设置防虫网……正是草莓生产旺季,在黄堤镇西马厂村的赵德富的草莓大棚里,一排排绿茵茵的草莓苗,令人眼前一亮;一颗颗红艳艳的草莓让人垂涎欲滴。
  赵德富对今年的收成很乐观:“今年我用上了绿色防控技术,既经济又安全,为消费者提供更安全美味的草莓。”
  赵德富种植草莓大棚3年了,在种植和管理上也颇有经验,却在“红蜘蛛”等病虫害防治上越发头疼。“红蜘蛛”学名叶螨,主要吸食植物的叶肉细胞,会导致叶面上出现痕迹。被刺伤叶片的植株光合作用减少,导致幼小植株死亡,产量损失。近年来广大消费者开始更多的关注农残指标,再加上使用化学农药会引发“红蜘蛛”产生抗药性,防治难度越来越大。
  今年的草莓苗下地后,赵德富在不断的探索和学习中,发现有一种绿色防控技术,能以天敌、理化诱控和低毒生物农药产品替代化学农药,成本相当,效果不差。经镇农业办协调,他和开封的一名草莓种植大户取得了联系,一番借鉴和学习后,赵德富购买了2000元的黄色诱虫板挂在棚内,利用同翅目的蚜虫、粉虱、叶蝉及双翅目的斑潜蝇、种蝇、缨翅目的蓟马等多种害虫成虫对黄色趋光性集中治理虫害,“就目前来看这种诱虫板效果很好,省事又安全环保。”赵德富兴奋地说道。
  赵德富的草莓园用的是猪粪、以及草灰等有机物发酵而成的肥料,这样既改良土壤,又保证了草莓的品质。现在草莓已经大量上市,今年草莓品相好,除了供应本地商场超市外,赵德富还推出了绿色采摘体验活动。
  如今,赵德富不仅掌握了草莓绿色种植的全套技术,还引进了多个草莓优良品种,探索草莓育苗、盆景、采摘等多元化运营模式。“这一个棚年纯收入达到3万元,开春后我打算扩大种植面积,想带动更多的村民跟我一起种草莓,推广绿色防控技术,我愿意免费给大家培训,共同致富!”谈起下步的打算赵德富信心满满地说道。(李欠)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:危房改造圆了贫困户的安居梦
下一篇:好日子要来了

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号