设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

环境好了 生活才能更好 讲述人:照镜镇陈固村党支部书记高星照

[ 时间:2018-02-05 15:33:00 点击: 来源: ]


走进我们陈固村,大街小巷,房前屋后,干净整洁,村景如画,看不到一点垃圾、杂物和污水。可谁会想到,我们村里人过去几十年都像住在“垃圾场”里呢。
说起我们村,原来还是另一番景象:路边、田边和房前屋后,经常“自然形成”一堆堆垃圾,到处充斥着塑料袋、玻璃瓶、建筑垃圾,每到夏天,蚊蝇滋生,恶臭熏天……
2006年,我当选村支书,村民都跟我说,咱不能一辈子住在垃圾里啊,这也一直是我的心病,这么多年也没少做工作。特别是近年来,我们结合美丽乡村建设,镇村两级筹资,在改善人居环境上,没少费劲。
党的十九大报告指出,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。作为一名老党员,目睹前些年村民的居住环境,对报告的这部分内容体会特别深。只有环境好了,生活才能更好。
这两年,镇里特别重视我们村的环境治理问题,专门制订了治理方案。从2016年开始,我们村从“绿化、亮化、硬化、洁化、美化”六化着手,进行了美丽乡村建设。村里组成保洁队伍,布置垃圾桶80个,实现了垃圾日产日清。修建村内主次道路6000米,在主次道路高标准种植绿化树800多棵,高标准建设一条示范路,路两侧新建1000余米的花墙。同时还争取资金19.5万元新装100盏太阳能路灯,预计年前投入使用,群众可以过上一个明亮、平安的春节。除了改善人居环境,村里还建成投资28万余元的60千瓦村级光伏发电站,为我们开辟了一条增收新途径。
好消息接踵而来。根据镇里规划,2018年,村里将修建村外1200米排水沟,修建3000米排水管网,铺设柏油路面1600米,载植绿化树600棵......堵在我心头的石头终于卸下了。现在看我们村,已经有点像公园了。而且大家对未来也很有盼头。你信不信?以后你再来我们村,不仅环境更好了,村民的生活也肯定比现在更幸福。(张小俊)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:蔬菜种植大户的新年新打算
下一篇:爱心如灯 照暖人心 ——记县红十字医院医生王建忠

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号