设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

情系故土,追梦版纳 ——记西双版纳君宇酒店管理有限公司董事长赵继成

[ 时间:2018-04-02 15:11:00 点击: 来源: ]



  3月中旬的中原大地春寒料峭,而西双版纳近30摄氏度的气温足以让我们感受到热带雨林的“热情”。在西双版纳君宇酒店管理有限公司董事长赵继成的办公室,我们围坐在茶台边,喝上一杯泡好的普洱茶,瞬间,清香甘泉将一路的仆仆风尘消除殆尽。
  20年前,赵继成是获嘉县水利局的一名工程技术人员。当他辞去铁饭碗,背起铺盖卷、拿起瓦刀闯天涯的时候,有人佩服他的“勇气和魄力”,也有人担心他的“前途和命运”。而他凭着自己的执着、胆识和勤劳,趟出了一条适合自己的路。
获嘉瓦刀“舞”傣乡
  1993年元宵节刚过,在西双版纳州景洪市金孔雀度假村建筑工地上,一群获嘉瓦工在赵继成的带领下,将几十亩红砖围墙砌得规整、漂亮。
  接下来,是正式的楼房建设,当他们满怀信心准备大干一场的时候,一堆堆的石头把他们“砸”懵了。原来,当地都是用石头打地基,可从获嘉来的工人们从来没有干过,一下子不知所措。
  “吹牛”,“他们就不会干”……一时间各方怀疑的目光齐刷刷地投向他们。
  这个建筑项目是西双版纳州引进的第一个外资项目,投资3600万元。对于当时来说,投资也不算小了,当地的很多建筑企业也是挤破头想承建这一工程,这时,很多人都在看赵继成的笑话。
  州政府所在地景洪市质监站认为他们做的很不好,要把他们清理出去。压力巨大的赵继成连续两天两夜都没有合眼。冷静下来,他仔细地想:当地人用石头打地基,这里肯定有经验丰富的砌石头师傅,请他们来指导不就行了。接下来的几天,赵继成一直奔波寻找着当地会砌石头的师傅,终于有个师傅被赵继成的诚意所打动。这个师傅到现场手把手地教,工人们现场认真地学。
  一个半月的施工,基础终于出来了。随后,工人们就来了劲头,扎钢筋、打混凝土、砌砖,样样都是他们的拿手好戏。第一层楼盖起来后,市质监站就对他们的工程质量另眼相看了,进入到第二层的时候,市质监局就组织全州的建筑施工企业来这里参观,学习获嘉人的建筑施工技术和管理。
  “梅花丁砌砖法,当地人不会,也没见过,在他们看来,咱们获嘉人砌得墙就像画一样。”赵继成自豪地说。
  第一栋楼建成后往那一“矗”,在整个西双版纳州建筑市场就引起了轰动。没有使劲吆喝,但靠客户“你传我、我传你”,赵继成的建筑名气便在西双版纳不胫而走。
  紧接着,他们又承建了景洪市旅游局住宅楼、土地局办公楼、住宅楼,西双版纳州土地局的办公楼、住宅楼,州进出口商品检验检疫局的办公楼、住宅楼,景洪客运总站办公楼、住宅楼,景洪客运南站站房楼……获嘉瓦刀在西双版纳“舞”出了无数个优质、样板工程。
  凭着精湛的建筑技术,靠着和人品一样可靠的施工质量,赵继成将获嘉“建筑之乡”的金字招牌插在了滇南版纳。
IU酒店“弄”潮流
  推开酒店房门的第一秒,柔和的灯光亮起,美妙的音乐响起,温馨、惬意、舒适感扑面而来,一下子驱走了长途的疲惫,使人有一种回到家的舒心感觉。
  我们下榻的酒店正是赵继成公司旗下的IU酒店。IU酒店是中国首家互联网概念的轻精品酒店,其独特的微信互动平台、多屏交互系统和大数据定制服务瞬间激活年轻因子,让酒店不再陌生,让客户紧跟潮流。
  我们所住的房间,是赵总提前特意预留的,要不然,有可能没有房间让我们有机会亲身体验到酒店的时尚品位。可提起刚开始经营酒店时的困境,赵继成满脸的苦涩。
  2009年,随着建筑市场的萎靡,旅游市场迎来了发展的春天,赵继成审时度势,投资1700多万元建成了君宇酒店,可由于缺乏酒店管理经验,酒店服务不到位、入住率低、客户投诉率高、差评多,每天的营业额可怜的很,一连七、八个月,酒店都是入不敷出。
  一次独自出差,赵继成偶然走进了IU酒店,享受到了这里的时尚和舒适,像是温暖的港湾,融化着身在异乡的自己。他觉得这种酒店的经营形式很好,经过努力,他的君宇酒店加盟了铂涛集团的IU酒店。
  完善的制度,严格的管理。如今,酒店入住率比原来提高了60%多,多数都是满房状态,投诉几乎为零。
多元发展“拓”新路
  在西双版纳州勐海县班盆老寨的一座茶山的山拗中,赵继成正指导着中国西双版纳门户网站的工作人员对茶山进行航拍。
  “西双版纳是普洱茶的故乡,多年来,老家很多人想找我弄点正宗的普洱茶,加上我对普洱茶也有很深的情结,前几年就花300多万元买了一座茶山。”指着满山拗的茶树,赵继成继续说,这些茶树大都有上百年的历史,不施肥,不打药,不浇水,全自然生长,而且从采摘到制茶,全部都用人工,保证了茶的原汁原味。
  炒茶、晒茶的院子里,萦绕着淡淡茶香,网站的工作人员向赵继成汇报着拍摄的情况。
  提起网站,很多人会不自觉地与年青人联系在一起,可让我们没想到的是,“中国西双版纳门户网站”的创始人就是眼前这位55岁的“门外汉”赵继成。
  网站工作人员穿着的短袖后面,印着这样一句话:立足版纳,网联世界。赵继成向我们介绍说,创办网站的初衷,其实就是想把河南的文化传到边疆,把滇南的文化撒向中原,实现中原文化与少数民族文化融合发展。如今,灿烂的中原文化为傣乡人所知、所识、所赏,从而提高了河南的文化影响力。
  另外,作为河南商会的会长,看到一些老乡朋友在销售环节出现困难,并且产品需要辗转多次才能到消费者手中,于是赵继成就萌生了做网站的想法。
  “网站以造福地方百姓,带动区域经济为宗旨,致力于网络的品牌建设。”赵继成拥有这样的胸怀和情愫,可以看出他对西双版纳的殷切情怀。
河南商会“暖”心田
  采访的间隙,河南驻马店市西平县一位在版纳做茶叶生意的老乡慕名来到商会。见到赵继成,他高兴地紧握赵总的手说:“终于找到组织、找到娘家了,心里有了着落,踏实多了。”
  “西双版纳河南商会成立时间虽然不长,但是成员之间抱团取暖、协同创业,为在版纳打拼、创业发展的河南人搭建了一个温暖的家。”赵继成满怀深情地说。
  作为会长,赵继成明白这个头衔意味着更多的奉献与担当,真心实意地为所有会员搞好服务,才能体现商会的宗旨与意义。去年,老乡曹玉恒突发脑梗住院,赵继成及时组织成员到医院看望,使曹总感受到了大家庭的温暖。有一个河南面馆想扩大经营,但资金不足,商会成员出资进行了帮助,第二间门面运营后,经营收入比原来高了一倍多。西双版纳出租车司机中河南人占三分之二,前几年由于政策原因,削减出租车,给司机们收入造成了很大的损失,商会出面协调,为他们争取了60多万元的补助款。同时,商会还积极参加当地的扶贫济困工作,受到了州、市政府的肯定。
  在外拼搏那么多年,赵继成最难忘的依然还是家乡豫剧的韵味。在会员的大力支持和共同努力下,商会成立了豫剧团,十九大期间,商会举办了豫剧晚会,豫商老板相继登台表演了《五世请缨》、《朝阳沟》、《白蛇传》、《鞭打芦花》等豫剧经典剧目,赵继成给中原文化找到了一个展示的平台。
  说说家乡话,吃吃家乡饭,听听家乡戏,不用刻意组织,老乡们没事了就会不自觉地跑到商会,商会的茶台前很少闲过,喝茶、聊天,这里留下了老乡们爽朗的笑声。
回报桑梓,建设家乡也是赵继成多年来的愿望,他一直思考着如何为家乡发展出点力,作出自己应有的贡献。近年来,他先后投资2亿元,参与了获嘉县民主路开发、县城产业集聚区和亢村工业园区道路建设、城西养老院建设等许多工程项目,为家乡的经济社会发展献出了自己的一份力。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:做守护群众的忠诚卫士
下一篇:墨香飘处汗亦香 记河南文华印务有限公司总经理——冻五一

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号