设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

历尽苦寒香自来 ——记广东长宇教学仪器设备有限公司董事长郭振旭

[ 时间:2018-05-11 15:52:00 点击: 来源: ]

        雨后的广州,绿树舒枝展叶,花?清香扑面。走进广州市第一中学通用技术科创中心,我们被先进的教育装备与教育方式而深深地吸引:实验室里的课桌椅可以随意移动组合,师生互动和生生互动随心所欲;教师和学生的电脑、移动终端里学习资料可以无线传输,实现共享……
  广东长宇教学仪器设备有限公司董事长郭振旭详细地向我们介绍着实验室的创新功能。郭振旭在教育装备这一行已经摸爬滚打了22年,从代理、生产到研发,一直在默默地勤奋耕耘,经历的每一步都是在自强不息的奋斗中走过的。眼前的郭振旭睿智、沉稳,浑身上下满满的正能量。
200元钱的旧电视
  创业如登山,一步一重天。郭振旭创业之初的道路充满了荆棘,为了在广州站稳脚跟生存下来,他每天7点多出门,奔波于各个学校,找客户,谈业务,晚上回来的时候常常两三点了。那时的他,一点都不感觉累,也不觉得苦,只是凭着一股闯劲义无反顾的往前冲。
  “为了支持我把公司成立起来,岳父母没吭声就把老家的房子给卖了,资助我20万元。这份情谊,每每想起来,都感动不已。”郭振旭目光里满是感激。
  提到家人,提到妻子和孩子,郭振旭更多的是愧疚。为了支持他的事业,更为了家庭的团聚,国家正式员工的妻子放弃老家安逸的工作和生活,同他一道投身到了水深火热的创业中。为了节约资金,他们在郊区农村的巷子里租了一个破房子,家具都是从旧货市场淘来的二手货。
  有一次回家,走到巷子口的时候,郭振旭看到上小学二年级的女儿站在一个小商店门口,仰着头看电视。那个电视被吊放在两三米高的位置,当时女儿还小,需要仰很高的头,而且常常这样一看一个多小时。这一幕深深刺痛了郭振旭,硬汉的他忍不住掉下了眼泪。第二天,他挤出200元钱给女儿买了一台旧电视。这件事也使郭振旭奋力拼搏的决心更强了,劲头更足了,他要尽早给妻儿一个温馨的家。
  公司逐渐走上轨道之后,郭振旭常常思考这样一个问题:自己公司这种贸易型、服务型的企业形式,没有一个拿得出手的拳头产品不行。而且,这个产品一定要对教育教学有很好的帮助。通过到北京、上海等地考察,一款叫互动电子白板的产品和技术引起了郭振旭的注意和兴趣,这个产品颠覆了原来死板的传统教育,它以互动的方式,将信息技术与学科教学进行融合,将课堂教学内容以形象直观的方式呈现出来,提高了学生的学习兴趣。
  找到了好的代理产品,郭振旭信心百倍,干劲十足。那时候,他还没有买车,每天早上5点钟起床,雇车到深圳、珠海、广州等地的学校推广。这个产品当时学校很认可,推广的也很迅速。正当他把全部的资金、精力、时间都投到这一项目,准备大干一场的时候,一锤重棒给了他狠狠的一击。一个实力、规模、影响非常大的企业推出了类似的产品,而且价格很低,一下子打乱了整个市场环境。本来他们做好了一些学校的预算,学校直接叫停。
  几年打拼积累的资金全打了水漂,那时,公司账上只剩下600元钱,那种窘迫使张振旭无以言语。
合作伙伴的背叛
  “有一件事,摧垮了我,也改变了我。通过这件事也使我得出这样一个结论:使自己强大、更加进步的人,不一定是身边的亲人或朋友,有可能就是外面的对手或者伤害你的人。”如今想起来,对于郭振旭来说已云淡风轻,可当年对他的打击也是致命的。郭振旭苦笑了一下继续说。
  有一年刚开春,郭振旭谈了两个项目。当时,公司做的技术方案学校很满意,合作意向基本确定。郭振旭就向跟他认识多年的合作伙伴,也就是产品的供应商进行了项目报备。
  本想着开年有个好兆头,来个开门红。结果,合作伙伴知道这两个学校的项目后,为了追求利润最大化,把郭振旭晾到一边,抄了近路,直接跟这两个学校合作了。
  一个多年的合作伙伴,一个多年的老朋友,背叛了他,玩弄了他。这种心里上的重创,使人更难以接受,两个多星期,郭振旭都没有缓过劲来。
  平静下来,郭振旭对这些年来进行了总结和思考,并决定将公司的业务重点向实验室装备转变。
  广州一所学校在和郭振旭交流过程中,常常被他满满的正能量所感染,很欣赏他的做事风格,该学校169万元的实验室项目交由长宇公司承建。
  一百多万的合同签了,面临的问题也来了,当时政府的预付款没有下来,供货商把产品生产出来后,没有资金付款,而且学校当时有个特殊情况,要举办校庆,届时香港、澳门、广东等地的很多校友要来学校参观,要求他们在校庆前把项目完成。
  这期间,实验室前期的一些基础工作还要做,郭振旭每天五点半起床,白天筹措资金,晚上还要亲自到学校跟工人们一起干。一天只有三四个小时的睡觉时间,郭振旭还常常失眠睡不着。这边没有提货资金,那边又催的急,怎么办?一个晚上,郭振旭多了几根白头发。
  想办法,谈合作,出让利润,账户抵押,个中滋味难以言表。郭振旭把闲散资金都回笼过来,又和其他的企业进行合作融了一些资,还是不够,没办法,他把一套房子给卖了。项目最后保质按时高标准完成。
断涯式的衰落
  2009年,有了一定积蓄后,郭振旭在广州郊区建了一个4000多平方米的工厂,专业生产实验室教育设备。
  人的想法改变了,老天也会眷顾他。厂子刚建好,正好赶上广州市的学校进行规范化建设,每所学校都要进行设备采购。机遇来了,行动与业务量成正比,公司迅速分成三个业务团队,短短的九天时间,他们与近200所学校签订了采购合同,实验室、音乐室、舞蹈室、美术室、科学室、教室等设备,还有体育器材等。工厂当时有工人60多名,业务人员20多名,生产、外协、采购、安装、调试……每天忙得脚不沾地。
  抓住这次机遇以后,长宇公司也奠定了坚实的基础。公司以广东为基础,业务开始向新疆、内蒙、四川、云南、贵州等地延伸,当时“长宇”可以说是一个招牌,很多公司以“长宇”的名字借壳投标。
        “那两年业务膨胀了,心也膨胀了,人也浮躁了,开始盲目扩张,致使公司从顶峰断涯式衰落。”提起当年,郭振旭还是心有余悸。
  2012年,国家提出幼儿园三年行动计划,规划、投入非常大,郭振旭以为又遇到了一个大蛋糕。他当时租了一整栋楼,成立了广东小可爱教育装备有限公司,招聘了30多名大学生,专做幼儿园装备。
  另外,在成立小可爱公司的同时,郭振旭又建立了一个大型的教育装备展示厅。各方面的盲目投资,使公司资金链迅速断裂。
  郭振旭非常焦虑,也找不到有效的改善方法,每天睡觉的时候总是在半夜醒来,就像面对一个黑洞一样,一点点被吞噬的感觉,很无助、很迷茫、很无奈,而且也因为焦虑和沮丧开始不停的掉头发。有一次去医院检测血糖,测过以后医生直接把他按到病床上,不让他走了。因为仪器测不到他的血糖,说明他的血糖在30点以上,具体高到多少值都不知道,容易引起酮症酸中毒,随时可能会晕倒。
  经历了创业路上的过山车,期间的痛苦、迷茫与无助,只有郭振旭才能深切的体会到。
创新思维的迸发
  经历了断涯式的跌落,这一次郭振旭开始从自身查找原因,他一边重整行装,一边主动到中山大学、深圳前海金融中心充电学习,提升管理和金融方面的知识,同时在学习中寻找让自己内心静而思想动的内驱力。
  在教育装备领域的多年深耕,郭振旭深知特色经营的重要性,凭着灵敏的嗅觉,他找到了智慧教育装备的突破口。
        对市场发展脉络准确判断后,郭振旭紧跟时代步代,组建了自己的软件技术研发团队。他们深入学校了解,与学生和老师交流,了解师生对于教育产品的需求方向是什么,针对老师和学生的体验,从而研发出更适用于学校的产品和技术。
  智慧实验室、智慧图书室、智慧书法教室、智慧美术室、智慧音乐室……通过软件的研发,使教育创新技术与课堂教学深度结合,培养学生的创新精神和动手能力,给学生自由发挥的空间,把学生转变为创造者。
  从硬件设备提供商向软件和服务提供商的方向发展,这种转型升级,不仅丰富了长宇公司的品牌内涵,同时更加有利于公司摆脱同质化竞争,实现自我价值的提升。
  郭振旭的每一次博弈,都有着再次创业的艰辛与风险,好在曾经的一无所有让郭振旭无所畏惧,凭借着历经商海浮沉的果断和胆识,郭振旭实现了一次又一次的华丽转身。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:徐斌:“为了S309通车,我们不计得失”
下一篇:一串串法治信仰的坚实脚印 ——县人民法院干警送达法律文书侧记

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号