设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

一串串法治信仰的坚实脚印 ——县人民法院干警送达法律文书侧记

[ 时间:2018-05-28 19:34:00 点击: 来源: ]

        “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”习近平总书记的铿锵话语,昭示着永不止步的进取精神。
  县人民法院像这样永不止步的攀登者、跋涉者并不少见,他们就活动在你我的身边,就穿梭在寻常巷陌。他们都有一个共同的名字,叫“送达人”。
        “送达人”,送达什么?不是货物,不是钱粮,而是法律文书。收件人或许不愿签收,或许不肯签收,但他们必须送达,这是使命,这是职责。于是,在祖国大地上留下了一个个执着的背景和一串串坚实的脚印。
  一
  2013年夏天,深圳,地铁口。王光利法官一边将判决书递到当事人手中,一边耐心地释法答疑,同行的法警则半蹲着身体,以双腿当马扎,以卷袋当桌面,让当事人在这样一张简易的“办公桌”上签字,完成了一次送达。然而,这个看似平常的送达,却凝聚着送达人的心血和汗水——跨越3200余里,坐车28个小时,启用5套送达方案,走访6个工地。最后,王光利终于与当事人取得联系,做通了当事人的思想工作,约定在地铁口见面。5年过去了,王光利在回顾这次送达时说的话语仅用了8个字:困难重重,坎坎坷坷。但是,在总结送达技巧时,他却用了80多个字:出发前,要多谋划,列方案;到目的地,要用真心,下苦功,巧守候;见面后,要和颜悦色,减少对立,用家常式释法,拉近距离;签字时,要再核身份,细看签名,确保准确、规范送达……
  2018年春天,太山乡,彭瑞峰与同事来此向当事人送达诉前鉴定通知书,村子大,人口多,打听再打听,走访又走访,毫无消息,继续前行。突然,彭瑞峰停下了脚步,一回头,竟然发现路旁公示栏上写有当事人的名字,是同名?再一看,年龄一致。接着,根据公示栏上的具体信息,他们迅速查找到了当事人,完成了此次送达任务。送达人一个最不经意间的回头,却发现了重要线索,扭转了
困局。然而,我们谁都知道,在这最不经意的背后,其实蕴含的是留心,没有细致入微的观察,这样的线索绝不会凭空出现。
  2014年春天,江西,泰和县。刘国梁法官身背公文包,手提水杯,急匆匆地行走在陌生的街头。因为不通当地方言,只得想法在当地租了一辆车,让司机充当“翻译”。一条街,两条街,一户,十户,刘国梁与同事在查找,在寻访;当地的司机在“翻译”,在比划,一个个劲头十足。然而,他们却并未找到当事人。在返回的途中,他们依然不肯放过一丝线索,在广泛地走访调查。就在此时,一个被走访的陌生人的出现,盘活了一整盘棋,这个陌生人是受送达当事人的叔叔。当送达人耐心讲明来意之后,当事人的叔叔将送达人领到当事人干活的工地,当场送达了文书。在回顾这次送达时,刘国梁说的话语仅用了2个字:巧遇。然而,我们谁都知道,在这巧遇的背后,其实隐藏着某种必然,没有深入的走访调查,这样的巧遇绝对不会出现。
  2016年夏天,郑州,某居民小区。郭亮法官手持卷宗袋,疾步来到小区当事人家楼下,楼道门紧锁,没有门卡,无法进入。与物业协调后,郭亮和同事才进入了楼道。来到当事人家门口,防盗门紧锁,只听屋内有动静,敲门就是无人应答。郭亮与同事商量:“屋内绝对有人,我们今天就在此守候,不管等多长时间,也要完成送达任务!”1个小时过去了,2个小时过去了,3个小时过去了……不敢离地方,不敢出声,不能吃饭,送达人就这样一直坚持着。因为坚信,所以坚持;因为坚持,所以成功。下午2时40分,门开了,里面的人吃惊地看着外边的人——送达人汗如雨下,站立如松。交谈,释法,送达。就这样,一次最笃定的送达完成了。为何如此笃定?为何这样坚持?这都源于送达人对法治的坚定信仰和对正义的执着追求。
  2016年夏天,美国,纽约。出国务工的当事人王某微信上显示了一条添加朋友的申请,留言为:“我是获嘉县人民法院的工作人员桑伟利……”就是这样一条简短的留言,为本来已进入僵局的案件打通了新的通道。微信添加成功后,桑伟利接通了来自当事人王某的微信语音通话,询问案件如何处理,其谈到由于签证等问题,短时间内无法回国。案件再度陷入僵局,桑伟利随即与同事商量对策,并及时向领导汇报。之后,送达人按照相关法律规定,在严格审查、核实当事人身份以及有效、完整固定电子送达凭证的情况下,向当事人送达了法律文书。后来,经双方当事人同意,又依法进行了微信视频调解、微信视频开庭。最终,调解结案,双方满意。为何敢于采用新方式,为何不怕流程繁琐?这是因为送达人具有一颗对案件高度负责、想方设法完成送达任务的心。
  在全面依法治国进程中,法院像这样的送达人还有很多,只要有送达任务的地方,就有他们的身影。他们是渺小的,也是伟大的!人类法治文明的进步,离不开这些渺小的、孤独行者的脚步。俯瞰山河大地,那一串串脚印显得格外坚实……
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:历尽苦寒香自来 ——记广东长宇教学仪器设备有限公司董事长郭振旭
下一篇:婶子也是娘

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号