设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

李飞:青春绽放在基层,村美民富才心安

[ 时间:2018-09-13 18:28:00 点击: 来源: ]

        2005年,28岁的李飞参加了红荆嘴村“两委”换届并当选,成为全县最年轻的村支部书记,这件事轰动了整个村干部圈。如今,刚过不惑之年的他已经在基层工作了15年,他将自己最美好的年华奉献给了基层,奉献给了红荆嘴村群众,立志要建设一个党建强、环境美、民风淳、百姓富的新红荆嘴村。   
医者仁心  他把村民的健康放心上
        父亲做了一辈子乡村医生,直接影响了李飞的择业观,治病救人,施人以善,便是少年李飞给自己定下的目标。初中毕业后他选择了就读卫校,在县卫校读了两年中西医专业,并在县人民医院实习2年。同学们的目标都是大城市的三甲医院,至少也要留在县城的二甲医院,但他却放弃更好的机会,毅然回到家乡和父亲一样,当了一名乡村医生,那一年,他才20岁。
        李飞的学有所成和父亲的倾力传授,让他很快便上手治病开方,一般的感冒发热,他开几毛钱的药物就能拿下,村民们对这个年轻的小伙子赞不绝口。
       选择了从医,也就意味着选择了牺牲。牺牲了节假日,牺牲了睡眠,牺牲了陪伴家人的时间。有一年大年三十,正是一家人吃团圆饭的时候,有村民家中老人发烧急忙来家里叫他,他放下碗筷带着诊疗箱就来到村民家中,因为药物变化,他又徒步往返村民家和诊所之间几趟,最终稳住老人的病情。那一晚,他记得很清,下着鹅毛大雪,他走在冰天雪地里,尽管浑身寒冷,他心里是热乎的。“当医生前就知道会是这样,其他都是次要的,病人才是第一位。”李飞说。
实干无声  他让红荆嘴换了新模样
        3年的乡村医生经历,为李飞赢得了良好的口碑,积累了深厚的群众基础。也正是在这段时间,他积极向党组织靠拢并递交了入党申请书,2002成为一名正式共产党员,并兼任了村团支部书记。
        当时的红荆嘴村,村情复杂,集体经济薄弱,基础设施落后,村干部更换频繁,党组织软弱涣散,是大家眼中的“落后村”,急需一个有能力、有担当、有凝聚力带头人。李飞便是最佳人选。
        经过长期的观察和做工作,在李飞刚刚转正成为正式党员的后不久,镇党委、政府任命其担任红荆嘴村支部副书记,2005年,村“两委”换届选举中,他当选村支部书记。
        上任第一件事,便是要改造村里那条满是坑洼的主干道。短短1公里的主干道,大坑连小坑,最深的坑达半米,遇到下雨,只能徒步出行,被村民诟病几十年。因为没有项目资金支持,李飞只能发动群众集资,短短数日,全村200多户每户500元,加上村委会筹集,共投入了88万元,将村里的“水泥”路,变成了水泥路。为了争取修路项目资金,他自费给村里的道路拍摄了一段视频,他拿着光盘找到上级相关职能部门,争取到资金50万元,再加上村民的集资,村里的背街小巷也逐步被硬化,下水道重新修葺,极大方便了村民出行和生活排水。
        通过到外地学习,李飞协调资金16余万元,改造了主干道两边的绿化带,种植了海棠、石楠等景观植物,并堆砌了石栅栏;投入1.5万元,为村内购置垃圾桶50个,并率先开展保洁社会化服务,令村内人居环境焕然一新,被市县评为人居环境示范村。
        如今,一辆辆工程车正在拉土填埋村南边的废弃坑,不就的将来,那里将会变成一个高规格的文化广场,为全村的老百姓提供一个舒适的休闲娱乐场所。“我们没有能力一下子改变红荆嘴村,但我会一件一件事去做,总有一天会让大家看到一个全新的红荆嘴。”李飞说。
敢闯敢干  他立志带领村民一起奔小康
        红荆嘴作为“乡村振兴”示范村、“党建示范村”,为了更好发挥示范作用,李飞多次带着村主干到外地就党的建设、人居环境建设、文化广场建设进行参观学习,希望把红荆嘴村建设成为党建强、环境美、民风淳、百姓富的新时代农村。
        为了倡导文明乡风,培育良好家风,他借鉴外地经验,将每家每户的家风刻在大理石牌,悬挂在每家每户门口,时刻警醒村民谨记家风,弘扬正能量。红荆嘴村也被县宣传部评为“三家”活动示范村。
        环境改善了,乡风更加淳朴,如何能带领村民共同致富奔小康,是李飞一直牵挂并为之努力的事情。
        当前,由华夏幸福基业股份有限公司和获嘉县政府共同合作开发项目获嘉产业新城,坐落在亢村镇南部,合作区域面积126平方公里,总投资594亿元,合作内容涉及基础设施建设、公共服务设施建设、城市运营、产业发展及园区建设等投资服务,红荆嘴村正在新城规划范围内。
        一期总投资46亿元的中央公园和城市展馆项目建设如火如荼,如何能把握好千载难逢的机遇,壮大村集体经济,让群众共享发展成果,李飞着实动了脑筋。
        经过长期的酝酿和考察,李飞瞄准当前劳动力稀缺的现状,经过村“两委”成员、党员和村民代表商议,由村民自愿入股,以成立了红荆嘴村德鑫劳务公司,并与华夏幸福项目方达成协议,为企业提供力所能及的劳务服务。“按照当前项目规划,未来的红荆嘴村建设任务很多,发展前景可期。”李飞说。
        获嘉新城即将崛起,新的红荆嘴村蓝图已经绘就,带领全村百姓共同致富,共奔小康,李飞有信心!
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:乐于耕耘 只为花开 ---记县第一初级中学教师韩冬青
下一篇:努力不问西东 岁月自成芳华

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号