设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

白杨先:调解千家事,温暖万人心

[ 时间:2018-09-20 19:30:00 点击: 来源: ]

        农村矛盾,错综复杂,常因婆媳关系、经济纠纷、老人赡养等问题闹得不可开交,甚至拳脚相加,但是在位庄乡王治村,因为有了白杨先,这些问题都会迎刃而解。
        年过花甲之年的白杨先,有着近10年的村干部经历,村里的群众都亲切的成他为“老白”,多年来,他深耕农村调解工作,凭着对乡亲们的一片赤诚,大事化小,小事化了……
        今年2月的一天,本村李某的妻子领着三个孩子突然来到王某家闹着不走,扬言“今天不还钱,我们就住在你家不走了”。三个孩子里,最小的只有2岁,屙屎撒尿都在王某的屋子里,最后王某实在没有办法,只得求助于老白。听闻此事,老白立刻跟随王某来到家里了解情况。 
        原来,早在五年前,该村王某在内蒙承包工程,因管理不善,无法正常支付农民工工资,其中便包括本村李某1万元整,因工资拖欠问题,双方发生了多次争执,于2015年5月,李某将王某起诉至法院。针对此情况,老白首先安抚了李某妻子的情绪,并承诺她随后将和村两委共同商量帮其解决实际问题。
        2月21日,县人民法院工作人员来和村“两委”对接,将要对王某采取执行手段,原来法院经过多次审判,王某均以无钱为由拒绝支付,现已进入强制执行阶段。村“两委”了解后叫老白共同研究,老白认为,如果强制执行,工资肯定能得到手,但矛盾一定会激化,在农村这个讲“人情”的社会里,世世代代便会因此成为“仇人”。想到这里,村支部书记李声军与法院工作人员商量,给我们两天时间,让我们来想想办法。
        随后,老白和其他“两委”成员来到王某家里,和他促膝长谈,作为资深的“包工头”,老白本身也承包工程很多年,凭借资深多年的经验,他现身说他,与王某深入探讨了承包工程的结账情况:“如果一直拖欠农民工工资,时间长了,多年的口碑就没有了,以后再有工程,找工人都是问题,更别提挣钱了,现在我知道你工程遇到了困难,可是1万元钱也不多,想想办法,找亲戚朋友借一下,把这事解决了,以后也能安心工作。李某一家也真可伶,但凡他能过的去就不会三番五次的来找你要账。”在老白的耐心劝说下,王某经过多方考虑,终于同意3天后将钱备齐。   
        24日早9点,王某,李某来到村委会,在专职调解员老白、村“两委”其他成员、法院工作人员的见证下,王某将拖欠李某5年之久的工资支付到位。今年3月,李某已申请撤诉,持续5年之久的积怨至此画上了圆满的句号,一场即将激化更大矛盾的纠纷在老白的调解下,涣然冰释。
        调解千家事,温暖万人心,作为全乡矛盾调解工作的缩影,老白始终秉承着这样的工作理念,在平凡的岗位上积极调处矛盾纠纷,协调解决历史积案,倾心服务人民群众,被县政法委授予县级“优秀调解员”荣誉称号。据统计,多年来老白已累计化解矛盾纠纷200余起,为维护社会稳定做出了积极贡献。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:努力不问西东 岁月自成芳华
下一篇:获嘉身姿舞动央视中秋晚会 县职专20名学生登台伴

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号