设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

娄福修:脱下军装,我依然是一个兵

[ 时间:2018-10-08 17:32:00 点击: 来源: ]

        他曾是一名军人,在军中,他听从命令,服从指挥,忠于职守,用手中的钢枪保卫祖国;退役后,在组织和群众最需要的时候,他临危受命,不惧挑战,用兢兢业业的工作为群众解难分忧。他就是夹河村党支部书记——娄福修。

不惧挑战,勇挑重担

        娄福修,中共党员,1963年生,亢村镇夹河村人。1981年,18岁的娄福修参军入伍,踏上了南下北上的列车,开始了他的军旅生活。在部队的18年,娄福修从一名新兵逐步成长为班长、排长再到副营职领导岗位,他不仅练就了过硬的军事本领,更保持了吃苦耐劳、坚韧不拔、从不言败的军人本色。

        1999年,娄福修光荣退役,怀着对家乡的深厚感情,他放弃了城里的工作,回到亢村。在镇政府工作期间,娄福修心系村里发展,积极想办法协调项目,为村里办实事、办好事,村里人找他,无论再忙,他也要抽空为大家去协调解决。2015年6月,在夏季禁烧的关键时刻,夹河村村两委班子战斗力弱化,不能完成上级安排各项任务,娄福修临危受命,接受组织任命,到村里担任党支部书记。娄福修到村内发现,这是一个不折不扣的“烂摊子”:党员干部凝聚力下降,村集体负债累累,各项工作几乎陷于停滞......面对这种情况,娄福修没有气馁,白天,他走村入户,深入群众,调查研究落后原因;晚上,他连夜总结,带领村两委班子,详细制定发展计划。娄福修下定决心,一定要彻底扭转夹河村的落后贫穷局面。

艰苦奋斗,克难攻坚

        靠干事凝聚人心,靠发展解决问题,这是娄福修上任后为自己定下的基调,他深知,万事依赖别人,就难以硬起腰杆走路。要发展,不能等靠;要发展,干部思想是主因;要发展,增加村集体“造血”功能才是关键。

        为了村里的发展,娄福修依然时刻用军人的标准要求自己。处理村务,他带头亲力亲为;跑项目资金,他和两委干部定方案、连轴转;村内财务经费,他精打细算,定期公开。在他的带领下,夹河村的面貌有了很大转变:连续两季禁烧成功;投资500余万元的中、小学两座教学楼主体基本完工;投资近20万元打造舒适舒逸人居环境,村内垃圾桶布局合理,绿化面积数倍增加;危房改造、扶贫慰问等惠民工程有声有色......夹河村一举打了翻身仗,成为标兵一类村。

        成绩的背后,是娄福修艰苦的工作。他告诉我们,刚上任,他就遇到了一个“下马威”。当时的夹河村幼儿园,房屋低矮潮湿,年久失修。经过争取,县里拨付了200余万元的幼儿园专项建设改造资金,这对老师和孩子们来时无疑是一个天大的好消息。但是这样的好事却无法落实,原因是村里没有足够的土地用来施工,原定的村西老面粉厂房被群众承包后因为经营不善长期停业,拖欠村里的承包费多年没交,找到承包人让其腾让土地时,遭到了极大的阻力,反而要求村里赔偿几十万的损失。为了确保土地到位,他召集村干部、村里有威望的老党员和群众代表,动之以情、晓之以理,反复做承包人的思想工作,最终解决了这一难题,使幼儿园项目顺利落地,解决了本村以及周边村孩子的幼儿教育场所。

坚守岗位,奋勇争先

        脱贫攻坚战打响后,娄福修以村为家,认真学习政策,制定脱贫规划。正在扶贫工作处于紧要关头的时候,一前一后,娄福修80多岁的老父亲和妻子几乎同时患上了脑血管疾病,老父亲在镇卫生院住院,他没有时间去陪护,妻子在村里卫生室输液治疗,他也无暇照顾。直到现在,家人对此还是耿耿于怀。娄福修说:“真的对不起父亲,对不起妻子,但脱贫攻坚这么紧要的任务,我必须坚守岗位。”

        为了做好脱贫攻坚工作,娄福修带领村两委制定了详细的工作规划。他积极对接华夏幸福,在大道两侧为村集体预留门面房,并利用村集体的土地,集资建设标准化厂房对外出租,增加村集体的收入,解决村里没有产业导致的贫困问题。为了解决部分贫困户对生活失去信心的问题,娄福修通过“扶贫先扶志”,提振他们的信心。村里贫困户娄海卫自己和妻子以及长子都是二级残疾,家中还有两个上幼儿园的孩子,一度对生活失去了信心。春节前,娄福修带领村里的党员干部,一起到娄海卫家里帮助打扫卫生,仅生活垃圾一项就清运处了近20三轮车,还帮其在气站找了个送气的工作,使娄海卫深受感动,借此机会,娄福修积极做好娄海卫的思想工作,使他增强了对生活的信心。

        无论在哪个岗位工作,娄福修都不曾忘记自己曾是军人。他处处以军人的标准约束自己,处处以军人的本色要求自己,他带领着夹河村在发展的道路上越走越快,越走越宽。娄福修说:“穿上军装,我是一个兵,脱下军装,我依然是一个兵。”

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉身姿舞动央视中秋晚会 县职专20名学生登台伴
下一篇:赵永军:晚秋黄梨托起我的致富梦

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号