设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

“只要肯吃苦,生活一定比蜜甜”

[ 时间:2019-04-24 08:44:00 点击: 来源: ]

         “你给我看看,上个月我工资是不是发了4000块。”4月17日一大早,家住亢村镇王官营村的赵国利来到该村的信用社,看着存折上银行流水上多出的4000元,赵国利乐得合不拢嘴。

        赵国利四十多岁,一儿一女,身材矮小,长得精瘦,妻子宋新枝身体更是孱弱,而且听力二级残疾,没什么劳动能力。全家就指着几亩地、妻子的低保和赵国利平时出去打零工的收入生活。2013年,女儿考上了重点大学,看着每年一两万的学费、生活费,赵国利却高兴不起来。

        “过去的日子没法提,一年到头都是艰难度日。”提起前些年的日子,赵国利直唉声叹气。看着周围的楼房一座座的竖起来,自家还是二十多年前的老房子,想翻建却有心无力。翻建老房子,女儿的学费、生活费,各项家庭支出像一座大山,压得赵国利喘不过气儿。

        2015年底,经过评选,赵国利确定为村里的建档立卡贫困户。该镇机关包村领导、帮扶责任人、村两委干部多次到他家进行入户走访,研究对策。结合他家庭情况,先在村南边的企业给他找了份工作,为他女儿、儿子申请贫困学生政策,又为他申请到户增收、金融扶贫、新型农业产业化、健康扶贫等一系列扶贫政策。

        赵国利务工的第一个月就拿到了两千多元的工资,心里美滋滋的,每月固定的收入,给赵国利带来了致富的希望,更坚定了他脱贫的信念。经过三年的努力,赵国利终于住上了新房。去年,村里建起了扶贫车间,为赵国利妻子安排了合适的岗位。拿着第一个月发的五百元的工资,宋新枝的眼中泛起了泪光。“这么多年,我自己终于能挣到工资了。”宋新枝说。

         现在,赵国利每月有三四千元的收入,妻子宋新枝每月也能挣到几百块钱,全家全年收入三四万。女儿大学毕业参加了工作,赵国利顺利带上了脱贫光荣的大红花。

        “说起脱贫,我也没什么诀窍,多亏党的政策好,只要自己勤奋、努力、肯吃苦,就一定能过上好日子。”赵国利说,“现在生活好了,再努力干上几年、辛苦几年,攒点钱,我们也在镇小区里买套房。”说起未来,赵国利显得信心满满。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:几分钱 收出好风尚
下一篇:功夫小子武出梦想人生

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号