设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

菜园里的“致富经”

[ 时间:2019-05-09 09:53:00 点击: 来源: ]

        “你看,这批洋白菜马上就可以收了,郑州市场的客户已经提前下了订单,根本不愁卖。”正在田里查看洋白菜长势的太山镇太山村村民周存欢对笔者说道。

        2001年,初中毕业的周存欢到县城学习修车技术。学成回来的他在村里开起了修车店,没多久就跑起了货运。

        “跑货运的时候,接过几次蔬菜运输的单子,俺村自古以来都是以种菜为生,想着有时候菜卖不出去烂在地里,总感觉自己需要为家乡干点什么。”周存欢说。

        2007年,周存欢攒了一些积蓄后,开始做起了蔬菜运输,同时他按每亩地每年700元的价格找四邻流转了15亩土地,搭建1个蔬菜存放大棚,刚开始的几年里,周存欢种的都是番茄、黄瓜、辣椒、土豆这些家常菜。利润虽然不高,加上做蔬菜运输,小日子也过的还算不错。

        2008年夏季,突如其来的大暴雨,把10亩西红柿、黄瓜等全部淹在了地里,在考虑到蔬菜种植风险较大时,他又做起了蔬菜经纪人。

        为给自己的蔬菜打开市场,周存欢跑新乡、郑州等地多个蔬菜批发市场,探查行情,联系客商。由于他的蔬菜品相均匀、形状完整、色泽鲜嫩,口感好,价格也公道,再加上自己做人勤劳朴实,很快便在市场站稳了脚跟。

        随着订单量的增加,2018年初,周存欢把运输工具由“小面包”换成了“大箱货”,产菜旺季时每天可以入账2000多元。如今在新乡、郑州两个市场做得风生水起的周存欢,隔三岔五就有同行来找他取经。

        “目前,太山的蔬菜已经有了一定的知名度,下一步,俺打算注册一个蔬菜种植合作社,进一步扩大种植规模,同时让有意愿的村民跟着自己一起干,统一种子、技术、销售,带着村民一起致富奔小康。”谈及以后的发展规划,周存欢信心满满地说道。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“彦当村情的活字典”
下一篇:走进一个不一样的春天故事——照镜镇方台村见闻

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号