设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

走进一个不一样的春天故事——照镜镇方台村见闻

[ 时间:2019-05-14 10:27:00 点击: 来源: ]

  “久在樊笼里,复得返自然”是走进照镜镇方台村的第一个感觉。村中整齐的街道,洁白的墙壁,错落有致的道旁花墙,这一切都让人有种入了画的错觉,宁静又祥和。其实方台村原本不是这样的,作为照镜镇的贫困村,斑驳的土墙、低洼的小路,很多边远农村司空见惯的景象也曾在方台村出现过,但不同的是,方台村有一颗不安于现状的心。
  “以前村里穷的很,没产业,没集体收入,环境脏乱差,乱搭乱建的情况很多,垃圾到处都是。有的年轻小伙儿把女朋友带回来,看到这样的环境就分手了。”提起当时的情况,方台村老干部方家俊仍是十分痛心。
   照镜镇在全镇范围内系统、梯次推进的“洁化、绿化、硬化、亮化、美化、文化”六化建设,成了方台村“脱胎换骨”的契机。目前全村共有专职保洁员5人,公益岗位人员4人,配置垃圾桶64个,垃圾也实现了日产日清。
  “农村人一辈子的老习惯就是垃圾随手扔,一下让他们改了,很多人都有意见,有时候保洁员刚刚扫干净,他们随手都又扔一片垃圾,还理直气壮,说反正你们是有工资的,叫你们多扫点。”方台村支部书记王照雷说。前面扫后面扔,这种“乡镇高度重视、村里积极配合、保洁被动应付、群众袖手旁观”的干法很难让村里真正的干净起来,想要治污出实效还得想别的法子。于是方台村积极推行了“几分钱”工程,每人每天收取1分钱的保洁费,有效提升了群众整治人居环境的参与度,自身保持好卫生的同时监督保洁员,让群众真正成为了建设美丽家园的参与者。慢慢地,村里就发生了变化,群众们参与环境整治的热情越来越高了,还争先恐后地在门前修起了小花池。
  “以前觉得环境整治都是干部们的事儿,现在家家户户都交了钱,都觉得环境整治也是俺自己的事儿了,不随手扔垃圾了,没事儿转个圈瞅见塑料袋啥的都自觉捡起来了,你看俺庄垃圾没了,大街干净了,邻里更和谐了,风气也越来越好了”村民王大爷乐呵呵地说。
  村里面子有了,里子也得跟得上。群众们吃的好了,住的好了,臭烘烘的厕所却还是群众们的一块心病,方台村的干部们看在眼里,急在心里。作为首批试点,村里率先启动了“厕所革命”,全村通过沼气池、双瓮漏斗式厕所改造以及新建三瓮式化粪池三种方式进行了整村改造提升,极大地推进美丽乡村建设的步伐。
  “现在干净多了,再也不用天天闻着厕所臭了。”村民方加连说,他们家以往苍蝇扎堆的旱厕已经被新式的冲水厕所取代。“现在变成了冲水式的座便,我们家四代同堂,从小孩到老人都用这个厕所,很方便。”
  美丽乡村建设,不光要有“颜值”不行,还要有“内涵”。除了治理生活垃圾、生活污水,方台村还修好了村道、装起了太阳能路灯、建起了文化广场、打造了小游园,如今的方台村焕发出了新活力。
  “以后我们还要让花园上屋顶、植物上墙面,让每个村民都参与到美化庭园行动中来,行走在方台村,无论何时何地停下脚步,都能让人感受到一个不一样的春天。”王照雷说。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:菜园里的“致富经”
下一篇:东彰仪的“昨天与今天”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号