设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

今日我当班---城关镇人民调解员周天胜的一天

[ 时间:2019-05-30 16:14:00 点击: 来源: ]

  从家长里短到重大矛盾纠纷,从田间地头到村民家中,他用真情解百家难暖大家心,用无私奉献守护一方安宁,情理法德是他当“和事佬”的调和剂,耐心细致是他化解矛盾纠纷的秘密武器,一口乡音一个小本,他就是群众亲切的人民调解员周天胜。今年50多岁的周天胜看上去憨厚朴实,身体清瘦却硬朗,办起事来也是干练利落。他不仅肯于吃苦、不怕麻烦,还善于思考、勤于钻研,通过多年的调解实践,积累了丰富的人民调解经验,摸索出了一套针对不同类型的纠纷和不同当事人的相应调解方法。他认为,民间纠纷是人民内部矛盾,调解时不能只靠耐心和诚心,也不能只分个是非,判个输赢,重要的是要以情感人,以理服人。
  早上八点周天胜来到城关镇矛调中心开始了一天忙碌的工作。他打开人民调解台账,认真梳理还未调解成功的矛盾纠纷,做好笔记后,又学习近期人民调解的优秀案例,借鉴好的做法和工作思路,结合到自己的工作中,提高自己的调解能力。还未看上几页,几位村民就来到办公室反映邻里纠纷的问题。周天胜耐心的听完村民们的问题,认真的记在了自己的本子上,轻声慢语的安抚村民的情绪,有条不紊的分析问题,设身处地的为他们出谋划策,直到中午一点多村民们才满意的离开。
  下午三点多,周天胜与村里矛调员一行5人进行走访,重点走访4月17日进行调解的李辉与杜海生两家,他们两家因杜家太阳能被风吹倒震碎李家玻璃,李家因杜家麻将声音影响休息,双方产生纠纷,经过调解,最后达成和解。此次走访主要是了解一下调解效果是否有效,矛盾化解是否成功,并认真听取群众意见,了解群众诉求,理顺群众情绪。对于一些不能当场化解的矛盾,随手记下来,及时向政府主要领导汇报,并与相关部门沟通联系,争取早日解决问题,防止矛盾激化,造成不良后果。
  下午5点半周天胜来到矛调中心,整理走访资料,形成台账,结束了一天的工作。
  周天胜凭着一颗执著的心,怀着对乡亲满腔的爱,在人民调解工作岗位上走过了十十多年的风风雨雨、坎坎坷坷,用他耐心体贴的工作作风化解了一件件纠纷,用他细致入微的教育方式平息了一起起矛盾,从而赢得了乡亲们的敬重。“办事公道才服人”。周天胜在这方面深有体会,所以他给自己定下“为人公道正派,办事不偏不倚”的原则。在工作中他一碗水端平,一把尺子量到底,只求“公正”二字,并处处以身作则、做出样子。虽然没有惊天动地的伟力,没有可歌可泣的故事,但是有一份份乡亲们朴实的笑脸,他就觉得非常满足。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:春访楼村
下一篇:“甜果”富民记

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号