设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

立体套养钱景好 莲鳅共作话丰年

[ 时间:2019-07-30 09:13:00 点击: 来源: ]

      盛夏时节,走进大新庄乡睿东荷花园,粗壮的莲茎托举着硕大的荷叶与含苞待放的荷花在微风中荡起层层碧波,形成一道亮丽的风景,同时也昭示着丰收与希望。
      “我搞的是立体生态套养,多亏了乡党委、政府的及时帮扶。”“藕老板”张永东说。张永东是该乡西刘村人,早年在郑州做幕墙装修工作,因为对农业产业心怀梦想,一直琢磨着要在农业上干出一番事业来。2015年,张永东放弃了从事多年的装修工作转而开始种植莲藕。最初种植莲藕很艰辛,张永东先后去山东、江苏等农业发达地区,学习先进的莲藕种植经验,经过多方取经学习,莲藕产业慢慢有了起色。
      “刚开始用传统方式种藕,给莲藕施过农家肥后,荷塘里会产生很多浮游生物,甚至诱发虫灾,一周至少要换一次水。”张永东说,“后来我从网上了解到莲藕和泥鳅套养在净化水质的同时还能促进莲藕的生长,但是苦于缺乏资金,套养项目迟迟不能实施。”乡党委、政府在了解到张永东的困境后,及时联系乡农村信用社,协助其解决贷款问题,为套养项目的实施注入了启动资金。
      “多亏了政府的及时帮助才有了荷花园现在的勃勃生机。”张永东感激地说到,“在藕塘里增加泥鳅养殖,用泥鳅疏松土壤,给莲藕输送更多养分。这样循环互补,既减少了投入,又促进池水生态环境的平衡”。
      张永东算了一笔账:每亩莲藕产量是3000斤,按市场价每斤2.5元计算,莲藕的收入就有7500元;再加上每亩藕池能产泥鳅120斤左右,可多增加收入4000元。泥鳅利润基本可抵销莲藕种植成本,每亩池塘纯收入7000多元没有问题。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“你好好学习,费用我来出” ——县公安局局长刘学冠圆贫困孩子上学梦
下一篇:小机器“旋”出好人生

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号