设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

村里有个“郭大傻”

[ 时间:2019-08-05 18:03:00 点击: 来源: ]

        他一米七八的个头,走路略有蹒跚,不管阴晴雨雪,都能看见他在街上挥舞扫帚的身影,谁有啥事都找他帮忙,他都乐呵呵地说“好,好”,人送外号“郭大傻”。
        “郭大傻”本名叫郭桂喜,是亢村镇王官营村一名普通村民,虽然大家都叫他“郭大傻”,其实他一点也不傻。
        郭桂喜今年65岁,20多年前他还是个货车司机,不开车后在村里的工厂上过班,同时还担任村里七组小组长,顺便管理着村里的老年俱乐部。2016年春天,村干部看他闲来无事,希望他能来村里干环卫工,每个月有600元的工资,时间自由,郭桂喜同意了。
        王官营村是全县最大的村之一,村内主要道路几十条,累计约20公里,郭桂喜和另外7名环卫工一起负责村内道路的保洁。村里道路一周集中清扫两次,特殊情况随时清理。其他环卫工按照时间安排上路清扫,唯独郭桂喜“不按规矩”来。
        从小在王官营长大的郭桂喜,对家乡有着深厚的感情,既然干了环卫工,就要让王官营干干净净,这是他对自己的倔强。不管什么天气,他每天雷打不动要到自己的责任路段查看,只要有垃圾,他随时清扫,从不拘泥工作时间。谁家门口脏了,谁家门前下水道堵了,一个电话他就会出现,毫无怨言。
郭桂喜的“傻”和勤劳,村干部看在眼里。随着农村人居环境工作的标准提高,村里打算再配几个环卫工,让郭桂喜领着干。
        从一个普通环卫工到环卫队队长,郭桂喜深感责任更重了。每天早上5点,他就会骑着三轮车,在全村道路上查看一遍,看到哪里脏了,立即通知责任段的环卫工清扫。看到哪的垃圾桶满了,立即通知垃圾清运公司。“村里人多,村里的垃圾每天要拉两趟,老郭就不厌其烦地给垃圾车司机打电话,非常负责。”王官营村支部书记杨福喜说。
前段时间下了一夜的雨,郭桂喜天一亮就冒雨出门了,他打着伞徒步在村里主干道查看排水情况,看到排水道堵塞了,直接下手去掏出排水道口的树叶和垃圾,任凭雨水湿透衣服。
        天气炎热,垃圾变质发出臭味,很多村民不希望垃圾桶放到自家门前,郭桂喜一边忍着街坊邻居的抱怨,一边给大家做好解释工作,更重要的是督促垃圾车及时清运。
        村里人都说,郭桂喜是“真傻”,村里规定每周周一周四扫两次,他非要天天打扫,工资还是那么点,图个啥。但村里人还说,他们喜欢郭桂喜的“傻”,正是因为有他这个“傻子”在,王官营村才会这样干净整洁。
        当过30多年村干部的父亲曾说过,“人不管干啥,都不要计较太多,吃亏是福。”郭桂喜一直记着父亲的话,不管是当货车司机还是环卫工,工作不分贵贱,只认准一件事,“要干就干好,决不能丢人。”郭桂喜说。
        三伏启幕,热浪滚滚,“郭大傻”扛着大扫帚又走上了街头。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:小机器“旋”出好人生
下一篇:初心不改 巾帼风采 ——记县法院八零后执行女将魏倩

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号