设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

南疆荒漠里的筑梦人——高涛

[ 时间:2019-09-19 08:54:54 点击: 来源: ]

      他曾是新疆建设的守卫者,二十二年如一日书写军人担当。自主择业到地方之后,他敢作敢为,依靠过人的头脑,一步步成长为当地有名的棉花收购加工大亨。事业有成之时,他不忘回馈当地百姓,在脱贫攻坚和防风治沙领域倾注了无数心血。他就是新疆军联棉业有限公司董事长——高涛。
      新疆南部是我国最大的棉花生产基地,一到九月,遍地的棉花就开始慢慢开放。在喀什地区麦盖提县的一片棉田里,我们的获嘉老乡高涛正在查看棉花长势、检查棉絮质量。虽然距离采摘期还有十来天的时间,但高涛还是要早早来到地头,为下步的收购做准备。
      时间一晃而过,今年已经是高涛来到新疆的第三十九个年头。1981年,高涛怀着对军人的崇敬,应征入伍,被分配到新疆北疆军区某部通信连,为了保障通信畅通无阻,雪山草原、戈壁荒漠,留下了他坚实的足迹。后来他被调到通信营学习开车,服务六个连队的日常生活用车,做后勤服务工作。在领导的推荐下,他还到西安边防指挥学院进修学习,回到部队后先后担任排长、连长等职务。
      2003年,响应部队自主择业的号召,已升任副团的高涛离开了部队。当时,麦盖提县的一位朋友邀请他到县里去做棉花生意,望着白茫茫一眼望不到边的棉花田,有着过人胆识和超前思维的高涛当即决定,依托当地的棉花资源,做棉花收购和加工,干一番自己的事业。
      想像是美好的,真正做起来,困难扑面而来。最难的是办理棉花收购证,他跑自治区发改委、县发改委,一趟趟,一遍遍。期间,他还要忙着向朋友借钱、找银行贷款,建设轧花厂,几个月下来,他就瘦了20多斤。终于,投资八百多万元的厂子建起来了,棉花也开始进厂了。但是因为经验不足、管理不严,还没来得及高兴,一场大火犹如当头一棒,让他再次绷紧了心弦。
      22年的军旅生活,练就了高涛坚强的意志,决不服输,如今,新疆军联棉业有限公司已发展成为麦盖提县、乃至喀什地区知名企业,主要经营籽棉收购和加工,皮棉销售,铁丝、打包布、设备租赁;林木种植,木材加工等业务。每年收购籽棉10000多吨,出售皮棉7000吨左右、棉籽3000吨上下。
      在美丽的叶尔羌河畔,高涛已经奋斗了16个春秋,对这个地方,他已融入了深深的感情。今年他也伸出扶贫之手,向麦盖提县央塔克乡东方红村的枣树示范园无偿援助了36吨的基肥。
      新疆麦盖提县,三面环沙,沙漠面积占全县面积的90%,是全国唯一一个嵌入沙漠的县。2013年,该县提出实施“百万亩防风固沙生态林建设工程”,植树造林,阻挡风沙。高涛积极响应该县里的号召,投资一千多万元承包了一万亩的沙田种树。
      几年来,高涛就在这荒芜沙漠中战天斗地,埋管道、打深井、植树苗。干旱、高温等恶劣的气候条件,造成一批批幼苗枯萎死掉,一茬茬新苗又接续补上,就像前赴后继的战士一样。
      如今七千多亩的青杨已昂首挺立,肩并肩、手拉手傲然屹立,阻挡着茫茫黄沙。穿过树林,高涛还种植了两千多亩的开心果苗。因为幼苗太小,高涛一直像对自己的孩子一样呵护着,夏天怕它抗不过高温干旱,冬天怕它受不住暴风酷寒。开心果树需要5年才能挂果,但是在这种恶劣条件下生长,五年的艰辛路可想而知。
      在高涛的身上,我们看到了军人那种决不退缩、决不缴枪的精神。时间从不辜负执着的前行者,无垠的壮树幼苗次第生长,绵延远方,希望也在荒漠中正不断地延伸……
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县照镜镇楼村初级中学岳喜红老师被评为“全国优秀教师”
下一篇:不忘初心 逐梦前行 ---记照镜镇第一初级中学 郭仙

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号