设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

“抬起头的感觉真好”---苏章营残疾家庭张红伟的脱贫故事

[ 时间:2020-01-08 10:37:00 点击: 来源: ]

      张红伟,1974年10月出生,三级肢体残疾,位庄乡苏章营村脱贫户。家中4口人,3口常年在外,张红伟常年留守在家,由父母照顾日常。就是这样一个家庭,在脱贫攻坚战中演绎了一场绝地求生、寒门出贵子的故事。    
车祸后想死的心都有
      天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年的一天,张红伟在大召营赶集卖衣服,天黑收摊,他骑着机动三轮车回家。忽然,一场飞来车祸,车轮碾过了张红伟左胳膊。救护车将他送到了新乡医院,又转诊上海医院,三年六次手术。医生尽力了,但左侧胳膊仍是知觉全无。医生建议截肢,爱美的张红伟死活不让:“留着它吧,好歹好看点”。回忆往事,张红伟眼圈红了:“车祸当天,陪床的父亲整晚跪坐在病床边,祈求上天保佑,一夜白头。眼看医生无能为力,我也是绝望透顶,想到曾经活蹦乱跳的自己瞬间成了生活不能自理残疾人,想死的心都有了......”
好政策,帮出了精气神
      2017年,国家精准扶贫政策覆盖张红伟四口之家,在各项扶贫措施帮扶下,全家生活水平明显提高:“近几年,是国家的金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策,精准帮扶着我们一家四口的吃穿用度和两个孩子的上学费用,在女儿高考期间,我也能买箱牛奶营养一下备战的姑娘.....为了让我们增收,乡村给我提供了平安巡逻岗位,帮扶责任人也是三天两头往家里跑,有难就帮,有喜同乐,姑娘考上大学,帮扶责任人李惠还给了200元红包,是乡政府和帮扶责任人的无微不至关心,使我一家人找到了自信,光荣脱贫。
拔穷根,寒门照样出贵子
      激发内生动力,智志双扶是拔掉贫困户穷根的根本性措施。今年7月底,张红伟的女儿被内蒙古大学录取,成为位庄乡第一位被211大学录取的贫困学生;儿子今年从职业院校毕业后,被学习推荐到到上海实习;妻子趁着婆婆还能照顾张红伟,今年2月,远赴马来西亚从事餐饮行业,被老板评为吃苦耐劳的典范;张红伟自己力所能及被乡政府安排到平安巡逻公益岗位,尽职尽责,天天巡逻。三个亲人远在天涯,但张红伟并不感到孤独,每逢星期六,他们一家四口相约网上见面,通过物联网,他们互相鼓劲、互相关心。“我最感欣慰的是两个孩子的懂事和争气,女儿从小到大,成绩一直名列前茅;儿子虽然学习成绩不如姑娘,但孝顺能吃苦。尤其是听到别人夸奖姑娘考上了好大学,向我投来佩服的目光时,感觉终于抬起了头,22年了,真好....!”
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:古稀老人的脱贫梦
下一篇:一个农民的“七彩梦想” ——获嘉县齐州麦仁厂总经理刘忠于

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号