设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

一个农民的“七彩梦想” ——获嘉县齐州麦仁厂总经理刘忠于

[ 时间:2020-01-06 10:39:00 点击: 来源: ]

      他是农民,他一直有一个“七彩梦”,就是在家乡的土地上种植七彩小麦,但这一干就是20年,成功后的他没有犹豫,毅然扛起了脱贫攻坚的大旗,他就是刘忠于。
      刘忠于,1968年生,史庄镇李村人,现任获嘉县齐州麦仁厂总经理。齐州麦仁厂是国内第一家申批“小麦仁”生产标准企业,他的产品是麦当劳、思念、旺旺等知名品牌的首选产品,2019年6月被央视报道,成为我县极具潜力的农业品牌。是什么让一位普普通通的农民名声大噪?是什么让一个只有初中毕业的“半文盲”可以经营高科技农业?这一切,源于刘忠于对脚下土地的热爱,源于他对家乡农业的执着。
      “花花公子”的成功逆袭。刘忠于姊妹6个,他是家里男孩儿当中最小的,也是最受家人娇惯的一个。虽然当时家里人多、贫穷,但全家人的疼爱还是惯坏了这个聪明的家伙,纵容他成为村里同龄人中的“花花公子”,每天溜溜达达,游手好闲,前途令人堪忧。1987年,看着整天无所事事的刘忠于,家人决定给他找份工作。经本家叔叔介绍,他到县化肥厂厨房做临时工,工资很低,每月只有43块钱,还得从家里带50斤面粉作为生活费。而最让他难以忍受的是,这里的规矩太多,无法让他这个“花花公子”长待下去。
      1990年,刘忠于终于干不下去了,又经熟人介绍,他来到了县第二物资公司。第二物资公司以销售钢材为主,成立一年来,亏损30多万元。这是一个不小的挑战,但对于脑子灵活、能说会道的刘忠于来讲,这种工作正好适合他,于是他毛遂自荐,担任业务经理,到山西太原推销钢材。由于他手脚麻利、嘴甜、讲信用,得到了很多客户的认可。一年后,他成为全公司甚至全县的销售冠军,当年公司盈利60多万元,一举成为公司销售部的小名人。第一次感受到成功喜悦的刘忠于,干事创业的信心和劲头更足了。在物资公司,他虽然业绩优异,但仍是临时工,有着充分自信的他在朋友介绍下,又一次跨行到了建筑业,领工干建筑。他带领近80人先后到内蒙古、珠海、宁夏、焦作等地带领工人盖大楼,目前,焦作市农业银行6000平米的家属院,就是刘忠于带工人盖的。进入建筑行业后,经过六七年的打拼,刘忠于慢慢有了一些积蓄,成为家乡出来的能人、巧人。一个“花花公子”就此成功逆袭,成为人人羡慕的成功人士。
      “人生颠峰”却要回家种地。刘忠于在建筑行业混出了点名堂,再继续发展下去会有非常好的未来,这个时候是他创业过程中的“巅峰时刻”。但这时的刘忠于突然不想干了,他说:“家乡有那么多优质土地,我是农民,我应该回去把地种好。”于是,他每天都听新闻、看报纸,了解与农业有关的信息,从中挖掘商机。功夫不负有心人。1998年,一个搞玉米加工的朋友,产品滞销,特意来请擅长销售的他帮忙。在帮朋友推销产品的同时,他偶然间接触到了麦仁这个产品,敏感的他意识到这是一个新兴的产品,也会是一个用途非常广的产品,如果做好了,不仅可以自己赚钱,还可以带动家乡种植户增收致富,绝对的好商机!这个项目让他越想越兴奋,做梦都想飞回家乡创业。
      经过一段时间的市场调研,1999年他毅然停下了手中的工程,拿着不太充裕的积蓄,回到老家史庄镇李村开始创业,建起了小麦深加工的麦仁厂,虽然只是个小作坊。
      偶然机会点燃了他“七彩梦想”。爱动脑筋、经常看电视、上网寻找致富信息的刘忠于,在一次偶然的机会中,发现了彩色小麦的市场价值。彩色小麦除含有丰富的蛋白质和赖氨酸外,还含有锌、硒、钙、铁、碘等多种对人体有益的微量元素和矿物质,不但营养价值高,而且彩麦的市场价格比普通小麦高约30%,市场前景不可估量。2008年,他开始在自己的责任田里试种彩色小麦,第一年就获得大丰收。彩色小麦收购价较普通小麦亩均增收300元,保守计算将会给农户带来600多万的增收。这一发现,让他更加兴奋了!能够带领家乡父老一起致富,是他一直以来的梦想,七彩小麦再次点燃了他的“七彩梦想”。在实验成功后,他发动当地老百姓种植七彩小麦,大大的提高了农户的经济收入,取得了巨大的成功。
      随着不断发展,刘忠于的麦仁厂厂区占地面积达到了1000平方米,建筑面积460平方米。建厂10年来,培养了一批具有较高水平的麦仁专业生产技术工人和管理人员,他采取“公司+农户”的方式,发展了数万亩特色小麦原料基地,并拥有了年产1万吨“齐州麦仁”系列产品生产能力。企业凭借质量和特色优势,已使“齐州麦仁”享誉全国,销量在全国同行业中遥遥领先。他个人也先后当选县第八届政协委员、县第十四届人大代表。刘忠于的“七彩梦想”成真了。
      功成名就后奔赴扶贫第一线。自己走上致富道路的刘忠于,并未忘记家乡还在温饱线上苦苦挣扎的贫苦户。他积极响应国家号召,协助史庄镇政府,毅然奔赴脱贫攻坚第一线。2019年,齐州麦仁厂与史庄镇内167户贫困户签订了入股分红协议,贫困户年增收320元,百企万户带动20户贫困户,与30户贫困户签订了订单农业。在与贫困户签订的三年协议中,刘忠于带领149户贫困户实现了脱贫目标,剩下18户计划在2020年全部脱贫。2019年,刘忠于又在东永安村流转土地600亩,拟采取“1+5”即:“公司+科研+农户+订单农业+电商+村集体”模式,进行产业扶贫项目谋划,实现“产、种、销”一体化服务。目前,已与河南大学科研所对接,建设特色小麦繁育种植基地。该基地建成后,将新增就业岗位100个,能够吸收周边村贫困户到基地务工,预计人均月增收1500元。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“抬起头的感觉真好”---苏章营残疾家庭张红伟的脱贫故事
下一篇:幸福“小积分”助推乡村“大文明”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号