设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

幸福“小积分”助推乡村“大文明”

[ 时间:2020-01-16 09:56:00 点击: 来源: ]

1579146418947379.jpg

      明天是腊月二十三,是我国传统意义上的“小年儿”。今天(1月16日)上午,我市获嘉县史庄镇邓庄村的村民迎来的一个集体“大事件”:把一年来的幸福指数进行一次数据梳理,发放幸福积分!

      一大早,在获嘉县史庄镇邓庄村的幸福积分发放现场记者看到,村民们早早就来到这里,期待着用自己的积分卡去村里的“幸福超市”兑换物品,同时见证通过积分评出村里的“好媳妇”“ 好婆婆”和“文明示范户”。现场气氛非常热烈,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
      据了解,获嘉县的“幸福积分制”最早出现在脱贫攻坚主战场,以“小积分”的形式扶起贫困群众的“志”和“智”。随后,当地积极探索,全域推开,逐步形成了以基层党建为引领,以自治、法治、德治为主线,以共建共治共享为核心,以群众幸福积分管理为主的“两积分两基金”体系,最终形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的现代乡村社会治理体制工作格局。
      积分制的内容很丰富,涵盖了乡村振兴多项内容,村民积极参加公益活动、大力发展产业、讲文明爱卫生、孝老爱亲、重视教育、邻里和睦、见义勇为等均可获得相应分值的积分。
      积分不仅可以在村里专门设置的“幸福超市”里兑换日常用品,还作为当地“道德模范”“文明家庭”等先进典型评的评价依据。通过“幸福积分”, 激发了广大村民参与村庄建设的热情,树立了“我为人人,人人为我”的社会文明新风尚。
      2019年,获嘉县共有94个村开展“幸福积分”管理工作。全年累计举办各类评选、发分仪式240余场次,发放积分36万余分,提升了村庄“颜值”,提高了村民文明素养,用幸福“小积分”助推了乡村“大文明”。
      2020年,获嘉县将继续探索推行“幸福积分”管理工作,在全县219个行政村实现全覆盖,为打造文化乡村、培育文明乡风起引领示范作用,为全市乡村振兴战略深入实施添增量!

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:一个农民的“七彩梦想” ——获嘉县齐州麦仁厂总经理刘忠于
下一篇:获嘉县百岁老人捐款共抗疫情

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号