设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

省委书记点赞获嘉战疫“最美伉俪”,他们称“最浪漫的事”是与你并肩战“疫”

[ 时间:2020-05-25 15:50:00 点击: 来源: ]

      5月22日,十三届全国人大三次会议河南代表团网络开放日,代表们审议政府工作报告。河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王国生在发言中提到河南支援湖北医疗队伍中“最美伉俪”王国晓、郭燕芝夫妇,称赞他们夫妻俩舍小家为大家,义无反顾地“逆行”武汉防疫一线,日夜奔波在与疫情抗争的最前沿,谱写了一曲疫情无情、人间有爱的赞歌。
      很多网友还记得,3月19日,在武汉天河机场候机大厅,一对夫妇久久拥抱的视频,视频中的便是王国晓、郭燕芝夫妇。从2月9日夫妻俩随河南支援湖北医疗队出发后,虽然同在武汉,却已有一个多月没有见面。
      去武汉的前一天晚上,身为获嘉县太山镇丁村卫生院副院长的王国晓和该院护士长郭燕芝一起上夜班。2月9日凌晨时分,卫生院接到紧急通知,需要一批医务工作者到湖北一线去。夫妻俩毫不犹豫,立即一起报了名。
      院领导考虑到他们的孩子还小,让他们夫妻只去一人。“我是副院长,我上。”王国晓说。“我是护士长,我也得上!”郭燕芝说。夫妻俩都说:“现在是为国出力的关键时期,等孩子们长大了,一定会理解我们,为我们自豪的!”
      一大早,夫妻俩没顾上回去与家人告别,也没顾上回家拿换洗衣服,就双双踏上了“逆行”的征程。
      到武汉后,王国晓被分配在江汉区方舱医院,负责中区两个病房的40名病人。郭燕芝被分配在青山区方舱医院,主要负责感控、医疗器械和环境消杀。从那以后,夫妻俩在武汉期间再未谋面,各自奋战在战“疫”最前线。
      由于工作紧张,夫妻俩有时一连几天也难得通个电话。但是如果有病人好转了、出院了,他们都会马上告诉对方,这是他们最幸福的时刻。
      工作之余,最让夫妻俩揪心的还是家中两个年幼的孩子。虽然有爷爷奶奶照顾,但孩子从来没有这么久离开过父母。每当从手机视频里看到孩子的小脸,一句“爸爸妈妈辛苦了,加油……”都让他们泪眼婆娑,倍感欣慰。
      2月14日,夫妻俩一起向前线临时党小组递交了入党申请书。“学医就是为了救死扶伤,治愈病人是我的天职。这场战役不仅对我是一次历练,也是一次考验。”王国晓在入党申请书上写道。
      5月15日,全国妇联揭晓全国“抗疫最美家庭”名单,河南省25户家庭榜上有名,其中就包括王国晓、郭燕芝家庭。面对荣誉,王国晓说:“危难时刻,总要有人站出来。我们只是尽了医护人员的本分。”
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉郭燕芝家庭荣获全国抗疫最美家庭!
下一篇:拾金不昧好干部 弘扬正气守初心

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号