设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

“贫困户”变身爱心“书法老师”

[ 时间:2020-07-22 10:40:00 点击: 来源: ]

        “练书法首先姿势要标准,头摆正、腰挺直、脚放平,握笔的位置也要注意……”今年53岁的张清平在书法课堂上说道。教室里的十几个学生都目不转睛的听着老师的教导,迅速调整坐姿和握笔的位置,这样和谐的教学场景,每天晚上都在郭堤村村委会旁的空闲的水房值班室上演着。

        从田间地头,到上堂授课,郭堤村的建档立卡贫困户张清平变成爱心书法老师。张清平2018年因心脏问题进行了心脏搭桥手术,手术过后无法从事重活,但自己年迈的岳母、三个孩子需要抚养,郭堤村委会积极主动帮助他寻找合适的工作,给张清平安排了河道保洁员、同盟古镇环卫工的工作,工作地点离家近可以照顾年迈的岳母、照看三个还在上学的孩子。经过张清平的不断努力和各项政策的扶持,于2019年光荣脱贫,他一直谨记党和国家的关爱。

        张清平一直有练书法的爱好,白天扛锄头、晚上练笔头,写得一手好字。他也一直坚信,学习能让孩子有更好的出路,无论有多么困难,也一定要让孩子上学。目前张清平的三个孩子,一个大专毕业、一个本科二年级在读、一个高职高专一年级在读。张清平练习书法已有四余年,在2018年7月萌生了义务教学的念头,想将书法这一中国传统文化让更多的孩子感受到。跟郭堤村村委共同协商后,也得到了支持,将村委旁闲置的水房值班室改造成书法教室,孩子们晚上放学后可到此处学习书法。张老师和孩子们有个约定,放学回家把学校老师布置的作业要认真完成才能来练书法,现在固定每天有十几名学生按时到书法教室练习书法。

        书法教室首次开课时,家长们都用怀疑的眼光看这位“乡村书法家”,但在看了他的作品和对孩子的教学方式,都转变了态度。在教学方式上,张清平有自己的风格,拿出自己的作品和学生们分析;每堂课所需的练习本上,他都会给学生亲笔写下范字,不管一堂课的学生有多少,一直坚持“手把手”教学,让农村的孩子们也能感受到书法的高雅文化。

         特别感谢各级党委政府关心和扶持,使我家摘掉了贫困的帽子,过上了幸福安定的生活,我会永远把党的恩情铭记在心。张清平逢人就说,如今我家生活有保障了,看病也有了保障,每月还有低保,孩子们上学也有补助,党对我家的恩情,什么时候也不会忘!我也就是一个普通的农村百姓,义务教孩子练书法,以感谢党对我家的关怀。

         曾是建档立卡贫困户的张清平怀着感恩的心,将书法教室操办的如火如荼。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:亢村镇:“三道关”守好农产品质量安全
下一篇:三年两个高考状元,这个供电公司的员工子弟厉害了!

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号