设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

三年两个高考状元,这个供电公司的员工子弟厉害了!

[ 时间:2020-08-03 17:19:00 点击: 来源: ]

        英语140、语文131、数学135、理综295,总分701!近日,国网河南获嘉县供电公司员工赵海燕之子、获嘉一中学生吴雨航凭借绝对优势,在该县所有考生中脱颖而出,一举夺魁,荣膺2020年获嘉县理科高考状元!
        据悉,这也是获嘉县供电公司员工子弟近年来第二次赢得县高考状元的桂冠。在2018年高考中,该公司员工职艳君之女张欣然以683的高分稳居榜首,成为当届高考的理科状元。
状元心得:做好时间管理 把握当下
        7月25日,高考可查分当天下午,在吴雨航家中,那种刚得知分数的喜悦已复归平静。“这个分数我们也是惊讶的,孩子考完估分估了670多,没想到能出这么好的一个结果。”赵海燕说。
        当天凌晨,一家子守着手机和电脑准备查分,但因网络拥挤卡顿,从零点开始,直到三点零五分,吴雨航的查分结果才显示在电脑屏幕上。然而,让人意外的分数冲淡了等待的焦急,“701,分一出来,一颗心可算掉进了肚子。特别是孩子,真后悔没把他知道分数的一瞬间录下来。”吴雨航父亲吴亮感叹。
        走进吴雨航的卧室,第一个冲击眼球的就是书桌旁三大摞近一人高的复习资料。“这还只是一部分,都拿出来屋子里放不下的。”吴雨航平静说道。
        “状元”是个肤色微黑、眼睛明亮的大男孩,周身一片沉静气质,淡定的介绍着自己备考的种种。但高考过后,吴雨航已经将之抛至脑后,开始了自己的短暂新规划——他报了一个吉他班,并开始考驾照,目前科目一已经通过。
        至于自己有什么特别的学习方法,吴雨航只强调了四个字:节约时间。“高考复习,最重要的是做好时间管理。每个月想达到什么样的目的,每周需要主攻哪一块,甚至每天、每小时需要做什么,都要计划好。哪怕最后没有做到,但是不能让自己处于茫然无序的状态。”至于每天清早五点即起,晚上十点才能结束的紧张学习节奏,他不以为苦,反而乐在其中。“学习是痛苦的,但学不到的痛苦是终身的。”吴雨航淡然笑道:“我不想以后遗憾或者后悔,只能把握现在。”
父母心得:抓大放小 全力支持
        在赵海燕看来,她和丈夫对孩子的教育是绝对的“抓大放小”。“孩子有自己这么多年摸索出来的学习方法与习惯,我们只能明确方向,尽全力配合孩子,再多的我们也做不了什么。”作为父母,他们没有给吴雨航带去任何压力,没有诸多“要求”,只是全力支持。
       在备考期间,吴雨航也有考试分数不理想的时候。但赵海燕从没有责备或是提点孩子,而是将之视为一件好事。“分数起伏很正常,这时候正好可以查漏补缺。”赵海燕告诉孩子。
        唯一一次“表露”心意,还是今年疫情期间,恰逢吴雨航生日,赵海燕给儿子定制了一个蛋糕——上面画了一个清华校徽。“我们跟孩子说了,这只是美好祝愿,因为这也是孩子的理想。”赵海燕开心笑道。
        温和父母养出宽厚孩子。“我还记得小时候经常跟着我妈去抄表,背着梯子,一家一家的,走街串巷。用固体胶把电费单子贴在墙上、门上。”吴雨航笑着回忆。“妈妈是电力职工,做事谨慎细心。爸爸喜欢钻研,爱捣鼓电子设备,关注新科技。他们对我的影响都很大。”
        这样的家庭氛围影响下,吴雨航和爸爸妈妈关系十分亲厚,并没有所谓的青春叛逆,也没有隔阂代沟。一家人交流都是十分平等的态度,与其说是父母子女,不如说是亲密无间的朋友。“以后,不管孩子能走哪个学校,希望他能继续努力,不虚度时间。”吴亮说出对孩子的期许。赵海燕的期待更简单:“只希望孩子以后能照顾好自己,独立自主,当妈的所求不多,这点就够了。”
        或许,这也是状元诞生的原因之一。
公司祝福:企业文化 在传承中延续
        分数出来后,激动的不只是状元的家人。在获嘉县供电公司女工微信群中,也第一时间通报了这个好消息,大家群情振奋,纷纷给予恭喜与祝福。
       两届状元的母亲,赵海燕、职艳君,均是获嘉县供电公司的普通员工。一家县级供电公司,何以员工子弟如此优秀?探寻来路,其实一切有迹可循。
        多年来,获嘉县供电公司一直高度重视企业的精神文明建设,并通过“寻家史、立家训、传家风”等相关主题活动,将崇德向善、勤学好问的风气延伸至职工家庭之中。员工子弟中,除了吴雨航、张欣然这样的学习状元,多名子弟同样成绩斐然,连续问鼎上海交通大学、中南大学、北京外国语大学等名校。在勤学之外,更有乐于助人的品格榜样。2017年,该公司员工张克辉的女儿张慧怡在上学途中偶遇受伤老人,第一时间扶起救助。其事迹被包括中央电视台《新闻直播间》在内的各大媒体广泛报道,在社会各界引起强烈反响。
        该公司也不断创新工作方法,为每年的高考学子保电护航的同时,坚持金秋送行送福。在每年的九月开学前夕,为当年考取高等学府的家长与学子举办简单隆重的座谈会,引导大家畅谈理想,感恩父母,并给学子们送去小小礼物与真挚祝福,使企业文化在代际传承中发扬光大、绵延赓续。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“贫困户”变身爱心“书法老师”
下一篇:盲人按摩师赵永超 双手“按”出致富路

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号