设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

书香电商的“引路人”

[ 时间:2020-08-24 15:08:00 点击: 来源: ]

        张琳,1982年出生,家住亢村镇亢王庄村,现任新乡市墨马商贸有限公司人事经理。身为人妻人母的她,不仅肩挑照顾家庭的重担,还要不遗余力的支持关爱丈夫,共同经营文化事业,张琳以质朴无华的心灵和高尚无私的情操获得了大家的赞扬。2020年4月,被授予“河南省乡村出彩巧媳妇”荣誉称号。
        2004年,22岁的张琳还是获嘉县城内的一名普通人民教师,怀着对美好生活的憧憬,结婚成家。婚后,丈夫结束了在外的漂泊,返乡创业,夫妻二人共同在获嘉县城开办一间自己的文化小天地——“墨马图书”。白天,张琳是课堂上孩子们喜爱的张老师,放学后,张琳就成了书店的服务员,每天的工作生活繁忙有序和充实。而这间小小的书店也在夫妻二人的共同努力下,逐渐成长为今日的“墨马文化”。
        付出终有回报,“墨马书店”在夫妻二人的共同努力下,业绩蒸蒸日上。2006年,夫妻二人做了一个重大决定,将书店搬迁至市区,以寻求更好的发展。随之而来的是,张琳需要每天奔波获嘉、新乡两地,老板娘、服务员、搬运工、网络客服……都是张琳的代名词。
        随着订单量的增加,业务范围的拓展,企业的不断壮大,丈夫跑业务的时间越占越多,家庭的重担和企业的日常管理全部压到了张琳的身上。白天,张琳教书育人,下了班,张琳将两个孩子带到仓库,辅导孩子的间隙,协助丈夫工作,捋清每天的业务单,资金往返,客户回访等情况。周末,还要带着孩子们回到老家,看望年事已高的父母。孝敬父母,教育孩子,关心丈夫,努力工作,用心经营,十年间,张琳从不喊苦叫累,这十年,也锻炼了张琳坚毅果敢的性格。
        2017年,墨马文化迎来了新机遇,成为亢村镇首批升级改造退城进园的企业,年产值超过1亿元,吸纳周边村民60余人,年人均增收4万元,其中女性员工占90%以上。也是这一年,张琳做出了人生又一重大决定,辞职下海,放弃自己热爱的教师职业,全身心投入墨马文化,辅助丈夫更好的经营企业。在经营企业的过程中,张琳决定吸纳周边村庄的女性前来就业,发挥她们的优势。为此,她重新修订了公司的管理制度,参照国家规定的作息时间和福利制度,特别强调了针对妇女职工的产假和探亲假,极大的增强了妇女就业的积极性。
        事业上获得成功,张琳也积极投身公益事业,勇担社会责任,十分关心关注困难家庭和弱势群体。家住亢村镇亢南村的崔正奇,父母双亡,兄弟二人与奶奶共同生活。一次偶然机会,张琳了解到崔正奇的家庭情况,便和丈夫王争胜主动与崔正奇联系,为他提供就业岗位和生活上的帮助。
        耳濡目染,近朱者赤,新乡市墨马商贸有限公司的员工徐爱玲当选为亢村镇第七届妇联执委会成员;精益求精,带动致富,2018年,新乡市墨马商贸有限公司被认定为获嘉县“巧媳妇”创业就业工程示范基地,2019年,被认定为新乡市“巧媳妇”创业就业工程示范基地。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:大新庄乡: “藕”遇好项目 “莲”出致富路
下一篇:“绿化模范”的为民情怀——记河南省获嘉县人大代表张鹏飞

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号