设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

“获嘉黑豆”成兴农富民“黑珍珠”

[ 时间:2020-09-16 08:42:34 点击: 来源: ]

      冯庄镇忠义村地处平原、四季分明、水质良好,这里种植的黑豆从不打农药、不施肥,全天然无公害,原生态的黑豆营养极高,有补肾、美颜、抗癌、防衰老等多种功效,人们甚至称之为“石头缝里长出来的黑珍珠”。
      “那时候也种黑豆,但只是零敲碎打,不成气候。”村民们不由感慨,今昔对比反差大,村民的钱袋子鼓了,村庄环境也变漂亮了,小豆子成为大产业。
      获嘉县嘉禾农业协会成立于2009年,积极申报“获嘉黑豆”地理标志集体商标,以“品种多样化,提升附加值,会员享分红”的经营模式开拓市场,使其逐渐成为深受消费者青睐的产品。
      “上有老下有小,全家就我一个全劳力,种粮食也只够自家吃,日子咋能扒拉得开!”为摆脱贫困,宋运达20岁左右就出门打工。好的时候,一年也就挣下2万余元。家里的重担全落在一个人肩上,辛苦劳累一年又一年。2015年成为一名建档立卡贫困户,生活的转机出现在2016年,开始每月在合作社上班。
      “在家门口就可以干活挣钱,不比在外面打零工挣得少,又能照顾家里,谁还愿意出去啊。”宋运达的一番话,代表了和他一样在合作社上班的贫困户心声。
      获嘉县嘉禾农业协会负责人表示,目前协会已发展会员160户,带动建档立卡贫困户30户脱贫,种植面积达到800余亩,辐射全县11个乡镇。一年实现销售收入790余万元,纯收益达137万元,产品远销全国30多个省市及韩国、日本等国,赢得了品牌、效益“双丰收”。
      近年来,冯庄镇始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,在群众受益和持续稳定上下足功夫。围绕镇域资源优势,出台系列政策推进黑豆产业种植,帮贫困群众融入黑豆产业发展,实现稳定增收,让“小豆子”助力“大扶贫”,“黑珍珠”充实“小腰包”。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:“绿化模范”的为民情怀——记河南省获嘉县人大代表张鹏飞
下一篇:新“天路”的建设者——李永亮

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号