设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2017】第53期

[ 时间:2017-11-24 15:26:00 点击: 来源: ]

第 五十三 期
获嘉县人民政府办公室                 2017年11月24日
 
                                                                 
创新思路    多元发展
徐营镇积极探索破解村级集体经济发展难题
 
    近年来,徐营镇把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济发展壮大。目前,该镇村级集体经济年收入2万元以上的村16个,占行政村总数64%。其中,收入5万以上的村4个、10万元以上的村6个,村级 “无钱办事”的难题正在消除。
    一、强化组织建设,提升发展村级集体经济能力
    一是积极实施村干部素质教育。通过领导干部讲党课、开展道德大讲堂等活动,提升广大党员干部党性修养、干事创业热情和敢于担当意识。二是出台《徐营镇壮大村级集体经济指导意见》,确定发展计划,明确发展思路,落实责任举措,村级集体经济发展有目标、有方法、有步骤,集体收入逐年增长。三是完善村级考核机制。将村集体经济壮大比例作为年终百分制考核的重要指标,与各村主干绩效工资挂钩。同时,建立绩酬相符的激励机制,将村集体经济的发展作为干部选任、奖惩、待遇的重要依据,激发干部内在活力。
    二、因地制宜布局,找好发展村级集体经济路子
    一是规划带动,一张蓝图绘到底。该镇立足“一区、两园、三带”建设思路,通过实施镇区开发管理,推进工业园区建设,全力打造以获武路为轴线集种植、加工、观光为一体的“中药材发展带”;以大徐路为轴线的“设施农业发展带”;以徐小路为轴线的“高效农业发展带”,为各村实施“以农兴农”可行性集体经济振兴战略提供规划带动,注入持续动力。二是加强村级“三资”管理,建立完善“三资”台帐,坚决杜绝不合理低价现象,确保集体收益最大化。三是立足资源优势发展村级集体经济。以拓宽增收渠道、产权改革、盘活闲置资产等方式,坑西村开发集体老林场增加耕地7余亩、东浮庄村开发老林场增加耕地10余亩,通过“三资”中心公开承包,有效增加集体收入;发挥地理优势,开发饮食服务、商业流通、运输等产业,东浮庄村借“唐观小镇”文化旅游业,由村集体申请实施购置景区电瓶观光车项目,村民承包运营,实现集体收入与农民收入同步增长;加快商业一条街和农贸市场等三产服务业发展,有效盘活村级资产,形成新增收益,如东街村对原村委进行商业改造,当年增加集体收入100余万元。
    三、强抓班子建设,培育村级集体经济带头人
    一是全面充实村级后备干部库。通过对各村致富能手进行培训、民意测评等方式,按照“年龄调轻、结构调优、知识调高”要求,将群众基础好、带富意识强的年轻人充实到村级后备干部库。目前,新增后备人才60余名。二是推行跨村任职。采取先进带后进的党代表常任制模式,选取一批农村管理经验丰富、不怕苦、不怕累、敢担当的优秀党代表,跨村任职,推进后进村治理。
    四、加强账务管理,助力村级集体资产保值增值
    一是全面推行“村账乡管”机制。健全完善村级财务管理、开支审批、经济合同管理、固定资产管理和专项资金管理、收益分配等制度,确保支出科学合理、收入不折不扣。二是加强民主监督。严格落实“四议两公开”工作法,和严格村级财务公开制度,杜绝“有钱乱花”现象。三是严格村级集体“三资”核查。出台《清理党员干部乱占、强占集体土地的实施方案》,建立产权明晰的资产管理制度,防止集体资产流失,确保保值增值。四是加强村级债权债务清理。严格举债审批,落实债权追缴,确保集体经济“轻装上阵”。
    五、加大激励扶持,优化发展村级集体经济环境
    一是协调农业银行、农村信用社等金融部门,积极为农村集体经济注入资金支持;对村级兴办的集体企业和其他经营项目按上缴税额落实以奖代补。二是出台村级干部发展集体经济奖励政策,实现村级干部报酬增长与集体经济的发展有机挂钩。三是积极协调土地、工商、发改等部门,对投资数额大、成长性强的集体经济项目,开通“绿色通道”,尽最大限度满足用地需求和解决发展难题。(徐营镇)


发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                               
获嘉县人民政府办公室              2017年11月24日印