设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2017】第57期

[ 时间:2017-12-19 14:24:00 点击: 来源: ]

第 五十七 期
  获嘉县人民政府办公室                2017年12月19日

                                                                  
精准施策抓均衡  共享发展促公平
获嘉县全力创建义务教育发展基本均衡县

        近年来,获嘉县始终把教育摆在优先发展的战略地位,把全面推进义务教育均衡发展作为主攻方向,认真履行教育职责,持续健全完善机制,加大投入,全力推动教育事业跨越发展、提升发展。通过“高起点保障、高标准建设、高素质提升、高水平办学、高质量推进”等措施,县域义务教育发展得到基本均衡,教育水平实现整体提升,群众对教育满意度逐步提高。2011年被省政府评为“河南省义务教育均衡发展先进县”;2014-2016年连续荣获“河南省教育宣传先进县”称号;近3年连续荣获新乡市“县级政府教育工作先进单位”等荣誉。
        一、高度重视,扎实推进义务教育均衡发展创建工作
        一是加强领导。成立由县长任组长的创建工作领导小组,统筹教育、发改、财政、人社等部门,合力推进教育均衡发展。出台《获嘉县创建义务教育发展基本均衡县实施方案》等文件,建立均衡发展常态监督管理机制,全力引领、跟进教育均衡发展。二是压实责任。签订目标,层层加压。实行“一把手”负责制,从县到乡镇、职能部门、中心校、学校层层签订目标责任书,压实责任。三是超前谋划。通过全面摸排清底数,外出参观学做法、总体安排搞创建等方式做好全盘谋划。积极召开动员会、部署会、培训会、推进会,明确标准要求,掌握操作规程。四是严格督查。定期对均衡创建工作进行专项督导和综合督导,对发现的问题,限期整改到位;对工作不力的予以问责或通报批评,确保各项工作落到实处。五是狠抓宣传。通过网站、电视、微信等多种宣传方式,大力宣传义务教育均衡发展工作的重要性,营造浓厚创建氛围。
        二、科学规划,统筹推进中小学校基础设施建设
        一是按照“初中进镇、小学联办”的调整思路,共撤并小学5所、初中4所、教学点5个,农村学校办学条件不断提升,学校整体布局进一步优化,并荣获“河南省中小学布局调整先进县”称号。二是加大投入,以“全面改薄”和“扩充城镇义务教育资源五年行动计划”为抓手,推进义务教育学校标准化建设工作。投入2.05亿元,对127所学校进行了改造。2014-2016年该县在“全面改薄”工作中,校舍类项目竣工率100%;装备类项目完成率超过100%,初步实现农村学生在家门口就能够读优质学校。在“扩充城镇义务教育资源五年行动计划”工作中,开工率100%,竣工率全市排名第二,县城学位不足问题得到进一步缓解。目前,该县中小学办学条件基本达到省定办学标准,实现了基本均衡。
        三、创新机制,强力推进教师队伍素质全面提升 
        一是加强教师交流和补充。2014-2016年,新招聘教师427名全部分配到农村学校任教;选派城镇优秀中青年教师129人到农村边远学校支教;679名教师和34名校长参加城乡交流,不断缩小城乡师资队伍差距。同时,全面落实教师待遇及乡村教师补贴补助。二是营造尊师重教氛围。大力实施农村教师公租房、周转房建设工程,改善农村教师工作、生活条件,已有298名教师入住。开展“教坛30年美丽教师”“守望乡村美丽教师”等评选活动,授予荣誉称号并每人奖励5000元,激发教师工作热情。三是加大教师培训力度。组织教师参加“国培”“省培”“市培”“县培”,累计培训教师15864 人次;以县中小学名师工作站为依托,大力开展“送培下乡”活动。三年来,共组织100余名优秀教师送教送课下乡63次,惠及受培教师2400余人次。借助“三通两平台”,组织教师进行“微课”“一师一优,一课一名师”等活动,促进教师相互交流、共同发展。
        四、加强管理,夯实义务教育均衡发展基础
        一是加强规范办学行为管理。出台具体实施办法,从学生在校时间、作业总量、考试次数等方面提出明确要求,切实减轻学生课业负担。二是加强推进素质教育管理。始终把德育放在首位,该县中小学先后开展礼仪教育、养成教育、感恩教育等系列活动;重视学校体育卫生和艺术教育,积极开展“阳光体育大课间”活动,小学生体质健康合格率为92.33%, 中学生体质合格健康率为92.72%, 均达到省级规定标准。坚持特色办校,实施“一校一品”工程,全县校校有特色的办学目标基本实现。三是加强课堂教学质量管理。实施“教学质量三年提升计划”,开展“推门听课、高效课堂、达标课、优质课、示范课”等系列评比活动,鼓励和引导教师进行个性化探索,创新教学方式,不断提升教学水平,提高学生学习能力。

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                               
获嘉县人民政府办公室              2017年12月19日印发 
编  辑:杨巧燕      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2017】第56期
下一篇:政务信息【2017】第58期