设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2017】第61期

[ 时间:2017-12-29 16:52:00 点击: 来源: ]

第 六十一 期
  获嘉县人民政府办公室                 2017年12月29日
 
                                                                 

精准定位  科学谋划

位庄乡坚持“绿色”发展铸就美丽家园

 
        近年来,位庄乡以打造获嘉县城后花园为目标,以“走绿色发展之路,建设美丽家园”为宗旨,立足实际,精准定位,科学谋划,用实际行动践行绿色发展理念,打造良好的生态环境成为人民群众美好生活的增长点,成为经济社会发展的支撑点。
        一、农业发展绿色化
        在薄口路休闲观光产业带周边,该乡借助新型社区建设,围绕旅游节点周边的农业,开发土地优势,与宝泉旅游度假区错位发展。今年3月,成功引进新乡市金鹏生态农林有限公司投资建设的“田园综合体”项目,总投资1.5亿元,规划占地1400亩。目前,土地流转已基本完成,项目累计完成投资3570余万元,栽植生态农业苗木740亩,种植生态农产品460亩。高飞园林、育兴园林、石佛草莓大棚观光采摘、陈位庄200亩的晚秋黄梨、飓风葡萄采摘园等高效农业生态体验农业园发展势头强劲。建成了2个现代化农业示范基地,农业龙头企业发展到9家,农业综合效益明显提升。目前,全乡现代城市农业已累计投入资金1.1亿元,土地流转面积约23000亩。
        二、产业发展绿色化
        随着县城框架拉大,新城区划到位庄乡,该乡利用区位优势,做新城区文章,提出了“吃在位庄,住在位庄,休闲娱乐在位庄、创业致富位庄”的发展目标和大力实施总部经济战略,使总部经济实现了从无到有、从小到大的跨越。截止11月底,新乡市新获劳务建筑公司完成税收800余万元,占全乡总税收的30%;全长1.7公里,营业面积6万平方米的振兴路特色餐饮一条街繁华显现;投资2800万元,集餐饮、住宿、娱乐为一体的润达时尚酒店正式营业;投资3000万元的荷塘月色商务宾馆正紧张装修和积极招工培训;金源医养护理院、飞哪商旅等三产项目相继入驻。今年以来,该乡新增三产服务业27家,商贸、流通、服务、休闲的发展格局基本形成。2017年,三产服务业对地方财政收入贡献率达约75%,成为全乡经济发展的新引擎。
        三、生活环境绿色化
        今年以来,该乡把大气污染防治工作作为“头等大事”,紧盯双育学校和弘晟社区两个站点,从“水、气、污”入手,严格管控。一是铁腕治污抓环保。按照“一岗双责、失职追责”的要求,由两名乡科级领导担任包点领导,相关村支部书记担任主体责任人,包村干部任督查专员,统一调度指挥,共管共治。今年累计整改市、县大气指挥部下达问题整改交办单100余件,覆盖裸露黄土11000余平方;配合省环保督导组开展为期40天的环保大行动,对26家限上及小微企业、9家加油站、8家砂石料厂进行全面检查,共排查出2家小散乱污企业,全部取缔到位;大力开展燃煤散烧综合治理和“电代煤、气代煤”工作。目前,全乡6100余户群众均自觉主动签订了《位庄乡禁止使用燃煤散烧承诺书》;严格按照“双替代”“两有两没有”的标准,在南屯、王田、沁园社区排查、筛选符合条件的炊饮、冬季取暖用户317户,并顺利完成工作任务。每户300元,共计9.51万元“双替代”专项资金于近日发放到群众手中。二是改善环境助环保。以美丽乡村建设为契机,不断创新体制机制,加大资金投入力度、落实各项措施,以更高标准、更大力度推进人居环境综合治理,全年累计投入环卫工资、垃圾清运等环境整治费用80余万元;加强“蓝天卫士”监控,投资2万元增设蓝天卫士设备,抽调专人24小时值班,确保出现火情后第一时间传递信息、快速到位、有效处置。夏秋两季秸秆禁烧中,乡政府累计投入资金14万元作为村级工作经费及隐患清运费,为改善空气质量提供保障。三是河长制推进生态环保。完善水治理体系,成立由乡党委书记任第一总河长,乡长任总河长,各村负责人任河长的组织体系,建立健全了制度,明确了责任,统一树立河长制公示牌12块。目前,乡村两级河长已对西大沙河、八支排、九支排、位照引水渠开展巡河行动6次,建立巡河工作台帐;河道“三清一净”及执法行动已列入政府工作日程,近期安排实施。
        四、发展成果绿色化
        和谐发展的位庄,教育养老事业蓬勃发展,让更多的人们享受绿色发展成果。据统计,全乡辖区内共有幼儿教育机构15家,小学6所、初级中学3所、高级中学1所。容纳1200余名中小学生的县实验学校、容纳近7000名高中生的获嘉县第一高级中学相继落户位庄,第一中学的建成使用,填补了辖区内高中教育的空白。目前,县委、县政府规划实施的重点民生工程,同盟学校也落户位庄,该学校占地79.78亩,建筑面积28000平方米,总投资7455万元,学校建有综合楼、运动场、风雨操场、合班教室、钟楼等,教学设施全县一流、是一所现代化、高起点、高品质的九年一贯制学校,同盟学校的建成使用,4000余名中、小学生享受到全县一流的教育;辖区内2家县三级甲等医院、1家乡镇卫生院、1家社会养老院已实现医养一体两院融合,破解了农村养老难题。(位庄乡)

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                               
获嘉县人民政府办公室              2017年12月29日印发 
编  辑:杨巧燕      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2017】第60期
下一篇:政务信息【2018】第1期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号