设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2018】第48期

[ 时间:2018-08-09 15:18:00 点击: 来源: ]

第 四十八 期

获嘉县人民政府办公室                                                      2018年8月9日

 

 

人力资源和社会保障局

全力助推贫困家庭劳动力转移就业

        人社局遵循精准帮扶、分类施策基本原则,充分发挥行业特点和部门优势,把转移就业摆在脱贫攻坚工作重要位置,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为中心,以建立转移就业扶贫台账为基础,以就业援助、技能培训、创业扶持、人才支撑和政府兜底保障为手段,下大力气,用真功夫,通过“管、清、带、促、落、开”六项措施,全力助推贫困家庭劳动力转移就业。

        一、在“管”字上做文章,强化责任推动转移就业

        切实把转移就业工作作为打赢脱贫攻坚战的头号工程和重中之重来统筹推进,成立由局长任组长的转移就业脱贫工作领导小组,逐级专人专项负责行业脱贫工作,逐人逐条落实相关扶贫政策和措施。先后制定出台了《获嘉县转移就业脱贫工作实施方案》《获嘉县人力资源和社会保障局扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《获嘉县人力资源和社会保障局2018年脱贫攻坚工作方案》等政策文件,并成立专项督导组,定期督查各项政策落实情况,强力推进转移就业脱贫工作快速有序开展。

        二、在“清”字上下功夫,排查摸底促进转移就业

        召开贫困户调查、精准识别工作誓师大会,对全县3207户享受政策的贫困户再走访、再入户,彻底摸清贫困劳动力底数。进一步宣传政策、排查核实、登记造册,做到精准到户、精准到人。建立贫困劳动力资源台账、贫困劳动力就业台账、就业意愿台账等六类台账,实行月报告制度,并对转移就业信息系统进行精准动态管理,及时更新贫困户基本情况、家庭状况信息库,做到村有档、乡有册、县有库,确保不漏一户,不落一人,为实现贫困家庭劳动力转移就业提供准确数据。目前,享受政策贫困家庭劳动力有就业能力、有就业意愿的2507人,已就业2191人;未就业有培训愿望的348人,已培训312人。

        三、在“带”字上抓落实,强力推进带动转移就业

        加大“企业带贫困户、合作组织带贫困户、专业大户带贫困户”的“三带”就业扶贫力度,通过农业产业扶贫、“百企万户”,“百企帮百村”、金融扶贫、科技扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等途径,依托各乡镇主导产业带动本乡镇贫困家庭劳动力就地就近就业,实现“村有扶贫产业、户有就业安置”目标。特别是中和镇东小吴村特色产业扶贫基地——香菇基地,目前每个大棚安排至少1名贫困户就业,人均日工资不低于40元,年收入均在15000元左右,现已带动35名贫困劳动力在基地就业。目前,该县就业基地共三批36家,已带动贫困劳动力就业309人。

        四、在“促”字上推进度,技能培训促进转移就业

        以职业技能培训为抓手,根据致贫原因精准施策,聘请专家进行保育员、中式烹饪师、月嫂等职业技能培训,提升贫困家庭劳动力专业素质。积极为缺技术人员提供时间短、见效快、易学易懂的实用技术,以技能提升助推脱贫攻坚。目前,共举办技能培训班34期,培训农村劳动力1942人,其中,中式烹饪师 500人、保育员750人。通过开展农村贫困劳动力职业技能培训,使就业困难人员和贫困劳动力掌握了一技之长, 增强了自身“造血功能”,为脱贫致富提供有力支持,实现了就业技能培训和精准扶贫的有机融合。

        五、在“落”字上加力度,落实政策助推转移就业

        人社局把不折不扣落实转移就业扶贫政策作为推动转移就业的突破口,明确任务,落实责任,积极对符合条件的带贫企业、贫困家庭劳动力自主创业的,给予最高不超过10万元的创业担保贷款。对符合条件的小微企业给予最高不超过200万元的创业担保贷款。目前,共发放带贫企业贷款21家460万元,带动贫困劳动力就业199人。同时,对贫困家庭劳动力当年累计务工6个月以上,收入达到两万元以上的,县财政给予一次性2000元的奖补。今年以来,符合条件享受此项政策人员共128人。通过政策落地生根,全县转移就业工作呈现良好发展态势。

        六、在“开”字上挖潜力,提供岗位安置转移就业

        人社局将公益性岗位开发和就近就地就业放在脱贫攻坚的关键环节,积极开发岗位,努力为贫困人员提供就业渠道。一是按照开展“百企帮百村”五个一活动广泛引导社会组织参与脱贫攻坚的实施办法的精神,以民营企业与贫困村、贫困人口签约结对、村企共建形式,重点以企业为主体,根据企业用人安置一批未就业有就业意愿、有劳动能力的贫困人口就业。二是以企业捐款的形式为所帮扶村设立贫困劳动力公益岗位基金,以村为单位根据本村镇保洁、保安、保绿、河道维护等用人需求,设立公益岗位,安置本村贫困劳动力就地就近就业。目前,已开发公益性岗位56个,设立转移就业服务站26个,各服务站都明确了1名公益性岗位人员负责转移就业工作。 (人社局)


发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                              
获嘉县人民政府办公室               2018年8月9日印发
编  辑:杨巧艳      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2018】第47期
下一篇:政务信息【2018】第49期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号