设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2018】第49期

[ 时间:2018-08-10 15:21:00 点击: 来源: ]

第 四十九 期

获嘉县人民政府办公室                                                       2018年8月10日

 

 

【部门动态】

        全市双重预防构建工作推进现场会在我县召开 8月8日,县安监局在金天化工组织召开了应急演练观摩会和全市风险管控和隐患排查治理双重预防机制现场会。县人大主任张志霞、市安监局副调研员张守峰、县政府副县长聂向中及县政协副主席马永生出席会议。与会人员首先参观了金天化工安全文化建设和观摩应急演练,并就双重预控机制工作进行了座谈。市安监局副调研员对我县金天化工双预控构建工作给予了充分肯定,并要求全市危险化学品企业要切实负起责任,全力推进,按时间要求全面完成双预控机制构建目标,将风险管控措施,隐患处置步骤落实到实际工作中,确保实现关口前移,源头治理。 (安监局)

 

        民政局三举措助力社会救助再精准 一是强化信息比对。按照有机制、有办法、有人员、有平台的要求,不断完善居民家庭经济状况核对系统,与公安、工商、人社等9家单位和部门对接,有效对申请低保对象的家庭收入、财产状况、诚信信息等进行信息比对,确保低保对象认定的准确性。二是严格公开公示。认真执行低保审核审批公示制度,在各村设置社会救助公示栏,及时公开入户调查、民主评议和审核结果,接受群众监督,对公示期间群众有异议的及时组织调查核实,确保低保审批过程准确性。三是加强复核监管。按照“有进有出、动态管理”的原则,每季度末对全县所有在保、新增的低保对象开展复核认定工作,采取信息核査、电话抽查和人户访查相结合,村委自查、乡镇民政所督查和县级民政部门抽查相结合的方式,摸清、摸准、摸实每个家庭详细情况,确保客观公正做到“应保尽保,应退尽退”。(民政局)

 

        工商局顺利实现注册登记事项“一网通办”。 (工商局)

 

【乡镇工作】

        亢村镇构建“党建+电商扶贫点”探索“造血”新路子 一是架起结对桥梁。扶贫点通过发挥基层党组织核心引领作用,激活基层党建“微细胞”,架起各大电商企业与群众结对共建、电商从业者与贫困户精准结对帮扶桥梁,促进党建工作与电商、产业项目、致富本领等快速融合。二是打通销售渠道。扶贫点以市场需求为导向,对接专业农业合作社及部分种植农户,长短结合、互补,科学指导种植方式和种植规模,使产业结构不断优化。对接终端,通过电商平台,对本地葡萄、鲜切花、晚秋黄梨等特色农产品进行品牌包装,走网络化、精品化、产业化路线,打通销售渠道,降低产业风险。三是实现发展共赢。建立资源共享、权益共赢机制,依据产品属性及生产成本,双方共同协定,对产品销售进行比例划分,部分存入县级扶贫专用账户,其余全部返还农户。通过扶贫公益,使电商知名度和农户种植收益双项提升。制定相关产业扶贫奖补政策,加大优势产业扶贫力度,带动更多贫因户发展扶贫产业项目。至目前,共建立“党建+电商扶贫点”3个,带动贫困户16户,人均年增收1500元。 (亢村镇)

 

        城关镇“扶贫+N”多渠道开启脱贫模式 一是“扶贫+党建”,打造脱贫攻坚“新平台”。坚持以脱贫攻坚为主抓手,发挥基层党支部“战斗堡垒”作用,全面开展农村党员网络培训,不断提高农村党员政治素养和带头致富能力。二是“扶贫+危改”,开拓脱贫攻坚“新路径”。将建档立卡贫困户信息和农村危房改造信息对接,组织帮扶责任人及村(社区)干部逐户逐项核实相关信息,摸清具体情况,分类实施精准帮扶,确保建档立卡贫困户全部入住安全住房。三是“扶贫+民政”,增强脱贫攻坚“新活力”。做好低保户、五保户及困难残疾对象与扶贫工作的衔接比对工作,通过不定期的进村入户走访,摸清急需救助贫困对象底数,及时将其纳入救助范围。真正做到动态管理,确保应保必保、应兜尽兜。至目前,已安排学习培训8期,培训人员1000多人次,排查走访800多户,解决问题40多件。 (城关镇)

 

        冯庄镇三举措精心打造美丽乡村 一是建设富裕乡村。大力推进镇区商业街街容街貌整治工作,加快推进镇区(冯庄村)、野场村美丽乡村项目,建设宜商宜居的外部硬环境;采用“公司+基地+农户”模式,做大做强葡萄、草莓、富硒水稻等高效特色种植业,深化草编产业、玉米糁及精米加工产业发展,带动村民增收致富,辐射带动村种植业健康发展;推进望景度假村休闲观光旅游,依托获嘉县章均农牧合作社六和包装加工车间等项目,引导农户参与合作社,促进村民增收致富。二是建设整洁乡村。定期对镇区街道、村庄及重点区域进行彻底清扫,确保辖区垃圾“常扫常净、日产日清”;通过厕所革命改善农村人居环境,逐步用水冲式厕所取代;利用横幅标语、广播、微信群等形式营造优美人居环境氛围,共悬挂标语50条,横幅23条,发放倡议书3000余份;保洁资金落实到位,按照每10户一桶,布置到位,确保垃圾日产日清,推进农村垃圾清运到位,形成长效机制。三是建设人文乡村。依托幸福积分工程、“三家”活动、开展“好媳妇评比”等活动,积极引导村民遵章守法、崇德向善、诚实守信,引导村民守望相助、和谐共处,让美丽乡村成为农民群众安居乐业的家园。 (冯庄镇)

 

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                              
获嘉县人民政府办公室               2018年8月10日印发
编  辑:孟令剑      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2018】第48期
下一篇:政务信息【2018】第50期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号