设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2018】第62期

[ 时间:2018-09-28 15:52:00 点击: 来源: ]

第 六十二 期

获嘉县人民政府办公室                                                  2018年9月28日

 

 

照镜镇借势产权制度改革

壮大农村集体经济

 

        2017年以来,照镜镇借助获嘉县被确定为全国农村集体产权制度改革试点县的东风,按照县委、政府 “必须强化集体经济,必须加强村级班子建设,必须坚持分类施策、因村制宜,必须坚持示范引领、以点带面,必须坚持发扬民主、尊重民意,必须从技术层面明晰和把握好每个环节的关键点和风险点”六个必须的要求,以发展为导向,以盘活集体资产、壮大集体经济、增加农民收入为目的,狠抓三项保障措施和三个关键环节,有效盘活了集体资产,厘清了权属关系,理清了发展路子,激发了农村发展活力。

        ——三项保障措施:组织保障、宣传保障、政策保障

        一是成立四支队伍,强化组织保障。成立由镇党委书记挂帅,全体班子成员、各村主干组成的领导队伍;抽调农业、土地、“三资”等部门人员成立专门业务指导队伍;逐村成立由“三委”干部(支委、村委、监委)和“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老模范、老战士)组成的具体实施队伍;聘请政法、审计等机构人员成立专业援助队伍。四支队伍作用的有效发挥,切实解决了统筹、推进、指导、解难等关键问题。

        二是做好动员解释,强化宣传保障。关键是把为什么改、怎么改、改成什么样说清讲透,让广大群众明白产权制度改革的根本目的是发展而不是分产。

        三是规范推进依据,强化政策保障。结合上级精神和照镜实际,研究出台了《农村集体产权制度改革工作实施方案》《农村集体资产清产核资工作方案》《成员身份界定指导意见》《资产股份量化指导意见》等一系列文件,指导各村通过“四议两公开”,表决通过了结合各村实际制定的“一方案三办法”(产权改革方案、清产核资办法、成员界定办法、股份量化办法),编印了政策明白纸、操作流程图,明确了资产怎么清、身份怎么定、股权怎么分、今后怎么办等问题。

        ——三个关键环节:查清资产、厘清权属、谋划发展。

        一是资产查清环节。主要是做好“两账三产一重点”。“两账”:一是账内资金资产,由财政所统一提供资产明细,指导各村分类登记造册;二是账外资产,对没有入账的集体资产,由“三委”干部、“五老”人员共同核实后登记入账,对国家项目资金投资的资产,经有关部门核查并进行财产移交后按集体资产登记入账。“三产”:即经营性资产、非经营性资产和资源性资产,就是要通过查清“两账”分类记清“三产”。“一重点”:就是通过清产核资,重点解决好当前多数农村普遍存在的低价流转、廉价租赁等问题。

        二是权属厘清环节。重点解决两个问题。稳妥界定身份。指导各村在反复讨论、充分酝酿的基础上,拿出身份界定办法,经“四议两公开”“三榜定案”最终确定并予以实施。科学设置股权。按照“以人为股、静态管理”,有效平衡人地矛盾,即因土地承包长期不变导致的典型的5人种2人地、2人种5人地的问题。

        三是路子理清环节。结合各村实际,归纳了三种壮大集体经济的发展模式。首先是集体资产盘活模式。就是通过清产核资,盘清家底,盘活资产,增加集体收入。该镇的东彰仪村通过反复召开会议统一思想,多次邀请律师讲解法律依据,有效稳妥地解决了92户农户耕种集体200余亩地10多年未交承包费的问题,重新发包后村集体每年增收16万元。其次是土地统筹经营模式。核心发展模式是土地确权不确地,村委会按照产改要求成立合作社,合作社对村内土地集中流转,并按照土地性质分“农业用地、工业用地”两种模式统筹经营。“农业用地”模式。引进农业大户发展现代农业,并以井、电、路、渠等集体资产入股分红获得收益。“工业用地”模式。近年来,该镇精细化工园区基础设施日臻完善,平台优势日益凸显,初步形成了医药中间体和染料中间体两大主导产业,发展势头很好。与园区发展相关的村,通过“四议两公开”,将集体建设用地所有权登记在合作社名下,成员持股占有,土地出让补偿由合作社统筹经营,通过与企业或与信用社合作实现收益。经过资金积累,集体经济发展到一定程度后,还可以以土地整体入股优质企业的方式实现分红收益。最后是“无中生有”模式。主要有三种实现形式。一是把争取到的项目资金转化为固定资产形成收益。如该镇一个脱贫村争取的项目资金在本村无合适建设用地,经协商后在另一个村建设厂房,通过厂房租赁获得收益。二是明确提出招商引资引进优质企业可以镇村两级税收分成增加集体收入。三是镇村争取的项目由受益企业或农业大户给予所在村集体一定比例的收益分红,增加集体收入。 (照镜镇)


发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                              
获嘉县人民政府办公室               2018年9月28日印发
编  辑:杨巧艳       审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2018】第61期
下一篇:政务信息【2018】第63期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号