设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2018】第77期

[ 时间:2018-11-30 15:46:00 点击: 来源: ]

第 七十七 期

获嘉县人民政府办公室                                                                                         2018年11月30日

 

 

【部门动态】

        人社局“三个注重”扎实推进就业扶贫工作 一是注重就业培训。采取划片布点、分期组织等措施和“短平快”培训形式,开展灵活多样的职业技能培训班,提升贫困劳动力就业创业能力。二是注重政策运用。出台了《获嘉县贫困人口优秀务工人员奖补政策实施细则》,为贫困劳动力转移就业提供政策支持。目前,符合条件并享受奖补政策的人员159人,发放奖补资金31.8万元。三是注重精准管理。摸清贫困人口劳动力底数,建立贫困劳动力资源台账、贫困劳动力就业台账等六类台账,搭建就业服务平台,定期开展就业专场招聘会,开发公益性岗位、辅助性岗位,拓宽贫困劳动力就业渠道。 (人社局)

 

        民政局四措并举确保困难群众安全过冬 一是全面摸排到位。按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人的要求,对低收入边缘群体和特困家庭、五保、低保等困难群众调查摸排,并建立帮扶救助台账。二是资金保障到位。把各类专项补助资金及时足额发放到困难群众手中,并备足棉被、棉大衣等应急救灾物资。三是安全排查到位。对困难群众用火用电安全情况进行排查,对存在的安全隐患建立台账,并及时整改到位,确保困难群众安全温暖过冬。四是流浪乞讨人员救助到位。加强对地下涵洞、农贸市场等巡查,发现流浪乞讨人员及时救助,帮助其安全过冬。(民政局)

 

        工商局三举措加强消费纠纷调解工作 一是积极宣传,增强安全意识。借助“3.15国际消费者权益日”等活动,通过设立展板、发放宣传资料等方式广泛宣传,增强经营者诚信经营意识和消费者自我保护意识,实现事后维权向事前防范转变。二是强化学习,提升调解能力。组织12315调解人员学习相关法律法规,不断提高执法人员调解消费纠纷的行政水平。三是受理投诉举报,维护合法权益。严格执行规范化办案流程,做到“有诉求、有证据、有过程、有结果、有档案”,以达到“责任明、双方服、效果佳”的效果,维护消费者合法权益。至目前,共受理投诉举报345起,办结330起,为消费者挽回经济损失7.8万元。及时发布消费者警示10 条,有效引导消费者科学理性消费。 (工商局)

 

        县供销社深化综合改革推动乡村振兴 一是培育服务“三农”新动能。通过开放办社、出资经营、服务带动等方式,吸纳更多农民和各类新型农业经营主体加入供销合作社,壮大供销合作力量。共领办创办农民专业合作社63家、联合社2家,辐射带动全县11个乡镇约2.3万农户,流转和托管土地6万多亩。二是做大做强龙头企业。积极筹措资金,撬动社会资本投入“新网工程”建设,培育壮大一批龙头企业。累计完成投资4000多万元,建成县级配送中心4个、乡级配送中心8个。三是推进基层社升级改造。通过劳动合作、资本合作、土地合作等方式,完善基层社阵地建设。先后投入资金3500万元,改造基层社网点3家,改造和新增营业面积2万平方米。 (县 社)

 

【乡镇工作】

        照镜镇“小积分”助力乡村振兴大文章 一是强化组织领导。成立镇、村两级幸福积分管理工作领导小组,统筹做好幸福积分管理工作和幸福超市的建设、管理及运行;成立幸福积分管理工作指导监督小组及幸福积分卡管理员,分别负责指导监督开展幸福积分管理工作及积分卡发放管理。二是细化积分项目。针对一般农户和贫困户分别制定积分量化细则,将户容户貌、家庭美德、个人道德品质、内生动力等内容纳入积分类别,细化积分项目,精准量化计分。三是优化评比方法。建立科学合理、简单易行积分评比体系,组织党员、村民、贫困户代表及“五老人员”组成积分评比小组,按照积分项目分组入户,评比结果张榜公示5天后,张贴正式评比公告,确保评分公平、公开、公正。至目前,已在6个村试点铺开幸福积分管理工作,建立幸福超市2个,成功举办首届幸福积分卡发放仪式。 (照镜镇)

 

        史庄镇提前做好花木越冬管理 该镇通过聘请花卉专家集中培训、组织技术人员现场指导、邀请花卉大户现身说法等方式,帮助花农提前科学掌握花卉苗木越冬的种植、管理、病虫害综合防治等实用技术。至目前,共开展各类集中培训12场次、现场指导60次、发放技术资料1000余份,受益花农达2000余人。(史庄镇)

 

        大新庄乡“三到位”狠抓冬季安全生产工作 一是措施人员保障到位。成立专项领导小组,制定具体工作方案,明确职责、细化任务,确保安全生产各项工作落到实处。二是部门联动配合到位。针对冬季安全生产特点,突出冬季防火、建筑施工、学校等重点领域,进行拉网式检查,重点检查消防通道是否畅通、消防灭火器使用是否正常,对查出的隐患和问题现场督导,列出整改台账,逐项销号整改到位。 三是责任倒查追究到位。严格“谁主管谁负责、谁监管谁负责”的原则,对整改不到位的,责令停产停业,并追究相关网格员的责任,确保检查工作无缝隙、全覆盖。 至目前,共组织排查各类单位75次,查出各类安全隐患25处,现场整改到位21处,发放限期整改通知书4份。 (大新庄乡)


发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                              
获嘉县人民政府办公室               2018年11月30日印发
编  辑:孟令剑      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2018】第76期
下一篇:政务信息【2018】第78期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号