设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2018】第78期

[ 时间:2018-12-06 15:48:00 点击: 来源: ]

第 七十八 期

获嘉县人民政府办公室                                                                            2018年12月6日

 

 

务实不走样 质量有保证

中和镇可视化管理扎实推进脱贫攻坚工作

 

        为进一步夯实脱贫攻坚工作基础,中和镇坚持精准方略和问题导向,以“信息精准是基础,发展产业是根本,政策落实是保障,增收致富是目标,作风转变是关键”为工作思路,认真研判工作推进细节,严格把控工作落实过程,抓铁有痕,踏石留印,以可视化模式管理推进脱贫攻坚工作。

        一、学习培训,政策掌握程度可视

        一是集中授课与分散自学相结合。每周结合工作实际就档卡资料、行业政策组织一线干部分期“集中学”,各村责任组依托村级活动阵地,不定期开展“扶贫小夜校”“自觉学”,同时要求各级干部利用微信公众号、微信群开展“网上学”。二是统考与自考相结合。该镇每周至少组织一次统考,要求每位干部利用业余时间进行“自考”,以考代训,确保理论知识掌握更加全面丰富。三是知识竞赛“比着学”。定期开展责任组、两委干部、工作队成员不同层次的知识竞赛,确保人人参与,共同提升,掀起“比赶超”学习热潮。自11月以来,共集中培训4次、集中考试1次,组织竞赛2次。

        二、宣传调研,群众满意程度可视

        一是座谈汇报,集思广益。定期听取责任组长、第一书记、支部书记等扶贫工作开展情况汇报,及时掌握脱贫攻坚第一手资料。二是形式多样,真实直观。将扶贫知识及贫困户情况制成版面、宣传页和宣传音频,实现宣传常态化。三是全面动员,广泛宣传。组织镇村干部、驻村工作队、党员义工或群众代表、贫困户宣传岗四个层面的宣传队伍,用身边人宣传身边人,讲政策、讲标准、讲程序,确保政策宣传无遗漏全覆盖,提升群众满意度。10月份以来,召开座谈等会议16次,印制宣传版面30块、宣传横幅50多条,录制音频14份,参与走访宣传人员达200余人。

        三、全面走访,农户所需所求可视

        以“走访不漏户、户户见干部”的要求,以“拉近距离、增进感情”为主题,组织责任组长、支部书记、第一书记、“五老人员”等对贫困户、脱贫户、边缘户、一般户分别开展“精准识别回头看”“动态调整”“遍访农户”等入户走访活动,实地了解家庭、困难需求和政策落实等情况,进一步夯实动态调整基础,提升群众满意度。“四大”活动开展以来共走访贫困户150户、边缘户180户、一般户350多户。

        四、排查梳理,动态调整全程可视

        一是明确标准,结合周工作安排,将动态调整的每一个环节印制成工作推进表,及时汇总掌握工作进度、工作难度,确保工作落实全程可控。二是明确任务,围绕一个标准和“两不愁、三保障”遍访辖区内所有农户,问需解困、宣讲政策,进一步吃透村情民意,因户施策、因人帮扶。三是汇总梳理,设置意见箱,收集群众意见或建议,并结合每周走访情况进行一次汇总,列清单、建台账、定措施,确保动态调整及时准确。活动开展以来,共收集程序性问题11条,已全部指导整改到位。

        五、扎实整改,问题解决方案可视

        该镇始终坚持把“三率一度”作为脱贫攻坚工作成效的关键,把补齐短板作为解决问题再发力的起始点。一是提高认识,补齐站位短板。积极探索整合“三支队伍”,创新三级责任体系,进一步压实责任组长、第一书记、党支部书记工作责任,明确工作推进标尺,形成全方位、立体式的量化考核体系,统一思想认识,提升工作站位。二是规范材料,补齐档卡短板。将贫困户基础信息电子化,为修改、完善档案资料留好凭证,为管理查阅提供便利;将脱贫攻坚相关政策进行汇总印制,所有扶贫干部人手一份,常学、常思、常落实,不断夯实脱贫攻坚理论基础;将边缘户户说明同一模板、规范装订,确保佐证充分扎实。三是借力“四大”活动,补齐感情短板。借助“大宣传大走访大排查大整改”活动,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱联系”的工作要求,与群众面对面交流、心贴心互动,不断拉近关系、增进感情,针对走访收集问题和上级反馈问题,举一反三,由责任组或镇专班小组调查核实、分析研判、收集佐证,逐项销号。

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                              
获嘉县人民政府办公室               2018年12月06日印发
编  辑:孙新新      审  核:郑潇倩      签  发:杨修奎

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2018】第77期
下一篇:政务信息【2018】第79期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号