设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2019】第23期

[ 时间:2019-04-26 10:04:00 点击: 来源: ]

我县连续4年荣获市改善农村人居环境

工作先进单位

 

        近年来,我县认真贯彻落实十九大报告关于乡村振兴战略总要求,按照垃圾治理“五有”标准(有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有完善的监督制度),严把“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住),全面推进农村垃圾治理工作,实施全域净化,人居环境持续改善。自2014年以来,连续4年荣获新乡市改善农村人居环境工作先进单位,群众对人居环境的满意率达95%以上。我县被确定为河南省美丽乡村建设示范县试点。近日,被授予“农村垃圾治理省级达标县”称号。

        一、强化组织领导。高度重视农村垃治理工作,把推进农村垃圾治理常态化作为统筹城乡发展、建设美丽乡村、改善农村人居环境的重要举措,作为一项重大政治任务和重点民生实事摆上重要位置。成立了县委书记任政委、县长任指挥长的改善农村人居环境指挥部。县主要领导下乡调研,必查看环境整治情况,必询问工作开展情况,有力地推进了此项工作的开展。

        二、完善工作机制。在县改善农村人居环境指挥部的基础上,专门成立了2018年获嘉县重点民生实事之农村垃圾治理联席会议领导小组,由分管副县长任组长,相关职能部门和各乡镇长为成员,明确了组织机构及相关部门、乡镇的职责。制定出台了《获嘉县人民政府办公室关于农村生活垃圾治理的实施意见》《获嘉县农村生活垃圾治理考核办法》《2018年获嘉县重点民生实事之农村垃圾治理工作实施方案》《乡镇生活垃圾转运管理办法》《获嘉县乡镇生活垃圾运输规范和质量考核办法》等系列文件,制定农村垃圾治理工作评分细则及考核办法,同时建立农村垃圾治理工作台账,对各责任单位的工作任务进行了分解,细化了责任,划定了节点,明确了目标。各乡镇均按照要求成立了农村垃圾治理工作管理运行机构,建立了相应的工作制度和实施方案,完善督导、考核、奖惩机制,卓有成效的开展了治理工作。目前,全县农村生产废弃物利用率达到90%、农膜回收率达到80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%以上。

        三、加大资金投入。农村垃圾治理常态化,资金保障是前提。全县建立了政府统筹、群众自筹、社会参与的多元化投入机制。近三年来,共投入资金8472余万元,基础设施建设明显加强,保洁服务标准逐步提高。政府统筹方面,将农村垃圾治理经费纳入财政预算,对全县219个村按照农业人口每人每月1元的标准拨付清洁费补助,对乡镇购置的设备设施进行一次性补助,县财政负责乡镇垃圾转运费用,没有压缩站采取直运模式的乡镇,按实际进场垃圾量给予补贴。引入社会参与方面,通过“四议两公开”、一事一议筹资筹劳、创业成功人士自愿捐助等方式,引导社会力量参与,为农村垃圾治理提供了强有力的资金保障。以徐营镇为试点的村民付费也取得一定成效,正在全县推广。截至目前,全县共有镇村保洁人员1062人(其中村级保洁员950人),占行政村总人口的2.6‰;配备各类垃圾收集、运输车辆625辆,投放240升垃圾桶1.5万个、垃圾池144个;现有卫生填埋场1座、乡镇配备压缩式中转站14座,第二生活垃圾处理场正在招标筹建。

        四、引入市场运作。2015年以来,全县乡镇生活垃圾运输在全市率先实现社会化服务,具备省配压缩式垃圾中转站的8个建制镇,省配运输车辆由县里统一调配使用,生活垃圾由乡(村)收集至压缩站后,再由专门的环卫运输公司转运到县城市生活垃圾处理场进行无害化处理;没有压缩式垃圾中转站的3个乡(镇),由环卫公司用垃圾压缩车从各村收集生活垃圾直接运送至县城市生活垃圾处理场。垃圾运输车辆实行一车一卡,从各乡镇转运的垃圾量由垃圾场分别计量,作为各乡镇垃圾治理工作开展好与差一个重要评定依据。县生活垃圾处理场防雷、沼气收集、渗漏液处理等设施按照设计标准配套齐全,并严格按照《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》等标准运行,多次被省住建厅被评为全省优秀垃圾处理场。截至目前,全县11个乡镇全部实现了全域清扫保洁、收集运输社会化服务,形成了长效的“乡(村)收集、县(乡)运输、县处理”的垃圾治理运行机制,农村垃圾清扫、收集、转运、处理体系日臻完善,年度农村垃圾收集、运输、无害化处理量约7万余吨。

        五、强化督导考核。出台农村垃圾治理相关考核办法,县农村垃圾治理联席会议领导小组办公室具体组织实施,实行月督查、季排名、半年讲评、年度综合考核制度。成立了专门的督导组,督导组成员由县委农办、市政中心、住建局、环保局、交运局、水利局、农牧局等单位主管领导组成,每月对各乡镇至少进行1次全面督导检查,实行量化计分考核,县领导小组每季度进行一次抽查督办并排名通报,每半年进行1次讲评,年底进行1次综合考核,考核成绩与奖补资金挂钩。

(县城市管理局)

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任                               
获嘉县人民政府办公室              2019年4月26日印发 

 

编  辑:周  源                           签  发:冯  源
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2019】第22期
下一篇:政务信息【2019】第24期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号