设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2019】第71期

[ 时间:2019-11-20 08:29:00 点击: 来源: ]

冯庄镇抓实“四个强化”提升脱贫攻坚成效

 

        近年来,冯庄镇深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”标准,认真落实“五个一批”“六个精准”脱贫措施,持续打好“四场硬仗”,坚定攻坚决心,下足绣花功夫,做好精准文章,脱贫攻坚取得明显成效。

        一、强化责任意识,凝心聚力克难攻坚

        一是完善体系,压实工作责任。坚持构建党委统筹,部门牵头,村级责任组抓落实的责任体系。成立以镇党委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,组建 9个专项扶贫行动组,23个村级责任组,14个扶贫任务较重的村派驻驻村工作队,逐级压实工作责任,确保各项扶贫工作落到实处。二是加强领导,抓好统筹协调。严格落实党政一把手脱贫攻坚责任制和“五级书记抓扶贫”的要求,每周召开党政联席会议听取脱贫攻坚工作汇报,按照年度脱贫计划,通过靶向帮扶提高成效。实行贫困户多轮走访,镇党委书记每年走访一遍,村支部书记每月走访一遍,有效解决问题整改、政策落实等方面问题。截至目前,镇村党组织负责人共走访贫困户4000余人次,解决问题500余件。三是精锐出战,开展结对帮扶。对贫困户开展“双包双带”,即每户贫困户明确一名机关干部和一名村干部进行帮扶。同时,将市、县驻村单位帮扶资源进行延伸,争取派驻单位资金、技术等方面大力支持。

        二、强化工作落实,增强脱贫工作成效

        一是坚持精准方略,抓好扶贫对象动态管理。严把标准程序,补齐短板不足,逐户核算收入、采集信息、认真进行民主评议,全程进行公式公告,截至目前,共实现脱贫140户363人,新识别1户2人,人口自然增加4人、自然减少3人。二是坚持问题导向,抓好反馈问题专项整改。对照中央反馈四大类问题排查发现问题170条,对照国家省市反馈9大类问题举一反三排查问题136条,对照省督查巡查问题台账排查出问题9条,对照市集中暗访调研排查问题8条,均全部整改到位,整改率100%。三是坚持绩效管理,抓好扶贫项目资金监管。全年投入扶贫资金90万元,实施张庄村等4个贫困村道路建设项目,目前,项目已经完工,正在组织验收。在资金监管上,由镇纪委牵头,成立扶贫资金监督小组,定期或不定期入村对资金使用情况进行监督检查,发现违规行为按照相关规定严肃查处。四是坚持试点带动,抓好志智双扶工作。以固县村、职王村作为试点,启动运行了幸福积分管理工作。定期进行积分评比活动,通过“指标引领评比、评比推动行动”、“行动改变习惯、习惯赢得积分”、“积分兑换商品、享受劳动成果”等方法,激发全体村民“对美好生活的向往”的内生动力。

        三、强化政策扶持,持续巩固脱贫成果

        一是实施健康扶贫,减轻群众就医负担。全面落实贫困户健康扶贫六重保障政策。为长期慢性病及非在慢性病目录范围内但月门诊花费200元以上的开通绿色通道,办理慢性病卡,切实降低贫困人口因病支出。全年共办理慢性病卡60个。落实签约家庭医生服务,免费为贫困户体检1987人,覆盖率100%。二是实施教育扶贫,切断贫困代际传递。大力实施教育扶贫,确保学龄人口不因贫困辍学和影响升学。严格落实控辍保学要求,逐户统计贫困学生就学状况,确保贫困学生全部就学,政策补助全部落实到位。截至目前,全镇建档立卡贫困学生463人,无一例因贫困失学。三是实施危房改造,实现群众“安居梦”。瞄准危房改造目标,对镇域593户贫困户、981户边缘户进行安全住房排查,摸清危房存量底数,对长期无人居住闲置危房进行挂牌公示。对符合改造政策36户危房进行改造,7月底已全部改造完毕。四是实施民政救助,提升兜底保障水平。开展低保、特困供养户、残疾人帮扶排查整改活动,将符合条件的贫困户纳入保障范围。截至目前,全年新增低保保障100余人,特困供养2人,发放残疾人辅具27个,实施重度残疾人无障碍改造30户。

        四、强化精准扶贫,实现脱贫致富目标

        一是发展产业项目,增强造血功能。大力发展特色农业经济,形成各具特点的农产品品牌,增加贫困群众收入。沿黄种植服务专业合作社生产的黄灌区优