设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2020】第10期

[ 时间:2020-03-13 10:51:00 点击: 来源: ]

【部门动态】

      我县以“网格化+大数据”切实抓好新阶段疫情防控 一是精准识别外来人群。统筹协调公安、商务、教体等部门资源,推送境外人员大数据,结合乡镇排查情况,通过大数据比对手段,全面联系、精准掌握辖区外来重点人群“第一手资料”,精准指导网格员走访排查,及时发现排查盲区堵塞漏洞,有效提升疫情防控排查精准性、实效性。二是细化疫情防控措施。针对境外疫情较重严峻形势,迅速安排部署境外人员返获管控工作,研究出台《获嘉县境外返乡人员管理规范》《获嘉县境外来获返获人员接送工作预案》《疫情防控期间城区无主庭院网格化管理职责》等文件。持续加强卡点管理,严格执行“一卡一测一口罩”管控措施,确保疫情防控措施精细化落地。三是健全网格防控机制。全县设立网格6121个,明确网格长1534名,进一步压实网格员责任,逐村、逐组、逐户、逐人对所辖、所分管区域进行排查,全面掌握重点人员所在国家、是否入境、乘坐班次等情况。落实重点对象包保责任,实行“一对一”,及时准确掌握重点人员动向。同时,加大对各类交通工具的管理,强化对出租车行业的检查,严格落实火车站、汽车站来货人员的排查登记制度,真正形成群防群管群控、联防联管联控格局。截至3月12日,全县共排查出境外返获人员432人,设置集中隔离点10 个,集中隔离医学观察202 人,目前均无发热症状。 (卫健委)
      我县全面开展重大动物疫病防控工作 一是加强组织领导。召开重大疫病防控工作会议,安排部署重大动物疫病防控防治工作,落实各乡(镇)、产业集聚区动物防疫责任制和责任追究制,签订目标责任书,层层压实防控责任。二是加大免疫力度。规范免疫程序、操作方法和免疫档案记录,确保应免畜禽免疫密度和耳标佩带率均达到100%。实行免疫信息周报告制度,及时反馈发现的问题。三是严格落实疫情报告制度。一旦发现疑似疫情,第一时间规范报告,发现故意迟报、瞒报、谎报、阻碍他人报告等行为,造成疫情扩散蔓延的,严肃追责问责。四是加强调运动物监管。持续抓好生猪运输车辆备案,进一步规范跨省调运畜禽电子出证工作,严把调运前审批、调运中监管和落地隔离监管“三道关”,促进活畜禽有序规范流通。五是强化防疫技术指导。开展养殖场户防疫和复养专题培训,总结各地养猪场成功复养经验,借鉴推广密罐式、堡垒式、铁桶式等物理隔离模式,支持和引导大型养殖企业带动中小养殖场户提高防疫水平。 (农业农村局)
      自然资源局多举措推进国土绿化工作成效明显 一是坚持高位推动。制定生态建设实施方案、生态廊道建设实施方案等,压实工作责任,明确目标要求,找准推进路径,落实日督导和日排名工作机制,对排名靠后的进行约谈,全力保障国土绿化进度。二是坚持高标准栽植。精心选择树种、严把苗木质量、提升种植规格,坚决做到挖坑、种树、培土、涂白时“四放线”。出台激励政策,积极引导对接种植大户,加快土地流转发包。三是坚持奖补及时兑现。建立县乡两级廊道建设奖补机制,县级奖补资金已先行拨付到位,有效解决种植大户的资金问题。截至目前,全县共完成绿化任务10721亩,完成率100.2%。 (自然资源局)
      应急管理局开展集中隔离点安全大检查 为加强安全防范,有效防范遏制事故发生,该局认真吸取福建泉州欣佳酒店“3.7”房屋坍塌事故教训,联合县住建、消防、卫健等部门对县城集中隔离点进行安全检查,重点排查隔离点的安全疏散通道、房屋结构安全、消防设施配备等情况,共排查隔离点10家,排查隐患4处,责令限期整改到位。 (应急管理局)

 

【乡镇工作】

      亢村镇政企社三方联动缓解疫情期间就业难题 一是运用公益资源,提升基层发展质量。围绕改善农村人居环境、河道治理、美丽乡村建设、道路绿化等农村基础工作和工程,临时设置垃圾清运、河道清淤、绿化树栽种等多个公益岗位,就近招聘人员,安置劳动力350余人次。二是挖掘企业资源,解决招工就业双向难题。全面摸排镇村两级优质劳动力数量,建立劳动人才数据库。对接香港锦艺、中荷乳业等扩产企业,及时了解用工需求、数量和缺口,通过镇政府微信平台,发布招工信息,搭建群众就近就业平台。目前,南区企业共安置本地劳动力800余人。三是动员社会资源,扩充群众就业创业渠道。通过微信平台、镇有线电视台,专期播放就业技能培训,并聘请园区优秀企业家担任创业导师,为拟创业人员提供在线辅导。有效利用三产资源,引导群众开展餐饮外卖、家政服务、快递等第三方服务,有效解缓解社会就业压力。据初步统计,当前全镇从事餐饮服务人员近1000余人。 (亢村镇)
      徐营镇依托高标准农田建设探索就业新岗位 一是通过互联网,多途径宣传。通过微信群、朋友圈、公众号等平台多宣传招工公告,明确招工条件,吸收具备建筑工程技能的农民工就业。二是通过网格体系,实行个性化就业帮扶。充分发挥网格员作用,逐户排查,详细了解农民工择业意向、就业意愿和就业能力,实现农民工个性化就业。三是通过承包商,一对一协助就业。积极对接承包商,协调安排有意愿农民工就业。目前,该镇高标准农田基础设施建设项目已正式开工,为当地农民工提供就业岗位120个。 (徐营镇)
      位庄乡加大“马力”助力农民工就近就业 一是“点对点”调查。以村为单位对有就业需求人员进行排查统计,了解其务工意愿及就业服务需求,建立信息台账。二是“线对线”统计。安排专人通过电话连线超市、商场、工业企业、建筑工地等用工需求,搭建用工服务平台。三是“以点连线”匹配。根据企业、建筑工地用工需求,参照农民工的就业意愿以及自身技能,就近为其推荐提供就业岗位,降低疫情对农民工就业影响。截至目前,该乡共解决农民工就业岗位30余个,人均月收入3500元。(位庄乡)

 

 

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任

 

获嘉县人民政府办公室 2020年3月13日印发

编 辑:杨巧燕 签 发:冯 源

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2020】第9期
下一篇:政务信息【2020】第11期

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号