设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政务信息 > 正文

政务信息【2020】第13期

[ 时间:2020-03-18 10:57:00 点击: 来源: ]

强化领导 精心设计 综合施策

城关镇打开乡镇综合行政执法工作新局面

 

      综合行政执法工作下沉乡镇以来,城关镇紧扣县委县政府决策部署,转变基层治理理念,创新工作方法思路,努力实现执法力量下沉在乡村“接得住”“管得好”“出效果”,乡镇综合执法工作打开了新局面。
      一、加强组织领导,积极探索乡镇综合行政执法工作新路径
      该镇建立科学管理体系,变“各自为战”为“统一号令”,让乡镇综合行政执法更有凝聚力、战斗力。按照乡镇机构改革方案,严格落实综合执法机构设置,设立城关镇综合行政执法大队和综合协调办公室,坚持人员调配“一盘棋”,因事设岗、因岗用人、因才上岗,配备专职执法人员35名。认真落实“基层执法权力清单”,按照“业务牵头、属地管理”原则,明确镇政府业务科室及镇执法大队和全镇22个村的责任和任务,挖掘和发挥村(居)、社区的组织优势和治理体系潜能,推进执法工作向乡村末梢网格延伸,形成“党建引领、上下联动、平行协作、群防群治”的乡镇执法战斗力生成模式,基层综合执法渠道路径逐渐清晰。
      二、做精上层设计,着力开拓乡镇综合行政执法工作新模式
      该镇结合实际,精准设计和安排,创新实施乡镇综合行政执法专业化、标准化、网格化、精细化、制度化、长效化的“六化”新模式。
      一是执法队伍专业化。组建了镇综合行政执法大队和执法协调办公室,执法大队下设2个执法中队、1个环保中队、1个市场监管大队、1个辅警中队。建立完善学习培训、监督管理、奖罚激励等制度机制,提升了执法队伍的专业化水平。
      二是执法行为标准化。建立执法岗位责任制,制订执法《行为规范》,明晰执法行为标准化要求。投资80万元,对办公场所进行规范打造,为执法队伍配备统一型式巡查执法车辆,配发制式执法服装和装备;建立执法全过程记录资料管理与使用制度,做到执法全过程可追溯、可查证、可保存;明确简易程序处罚流程、一般程序处罚流程;组织执法队员参与县职能单位的执法活动,锤炼队伍,确定执法标准,确保了执法行为标准化。
      三是执法责任网格化。依托现有的切块包片管理体系,以街道区域划分,统筹包村领导、执法大队、村级组织、社区党群中心、党员义工、环卫工、群众乡贤、一村一警、安全、环保、市场监管等队伍力量,建立镇、村、区域三级城乡执法责任网格105个,组成人员1200余人,建立了一套涵盖乡村全部治理任务的横向到边、纵向到底、一网多层、一格多元的综合行政执法责任网格。
      四是执法管理精细化。从制度设计上处理好乡镇综合行政执法的三个关系:理清了与县政府各职能部门的执法联动衔接关系、理清了镇直属单位之间的执法平行协作关系、理清了与村级基层组织的执法辅助和属地责任关系,切实理顺了行政执法网格化和精细化建设的权责关系。在此基础上,发挥执法协调办公室的综合协调作用,切实解决了基层执法力量分散薄弱等问题,实现了从重点区域到背街小巷城乡秩序的明显改善。
      五是执法工作制度化。建立健全协作配合、协调会商、巡察督查、整改落实、责任追究等工作管理制度12个,乡镇综合行政执法制度体系初步完备。制订完善有针对性、具指导性、可操作性的执法行为标准和执法操作规程,出台规范执法文件6个,编制执法细则手册1套、制订执法文书模板9件,明确程序流程4个等。
      六是执法机制长效化。建立完善了乡镇综合行政执法党政联席会议机制,会商解决执法工作中的疑难和重大问题。实行执法协调联动机制,形成了执法合力;建立考评奖罚机制,明确考核标准,奖优罚劣;建立执法容错免责、责任追究机制,保障了执法工作的有序有力推进;建立激励表彰和综合保障机制,对工作突出的单位和个人给予经济和政治奖励;落实基层执法网格专管员的工作待遇,确保执法工作长效化。
      三、注重综合施策,乡镇综合行政执法工作呈现新成效
      城关镇结合实际,突出重点、注重统筹、综合施策,多措并举,确保综合行政执法工作在基层落地生根、开花结果。2019年10月份以来,以县城管理提质为目标,开展户外广告专项整治活动,下达《限期改正违法行为通知书》84份,拆除不规范门头招牌80块。特别是在疫情防控阻击战中,查禁和规范门店经营500余家次,探索实行了“说理式执法”“亲情化执法”“非接触式执法”等有效工作方法,效果明显。以“双违”清零为目标,开展了“拔钉行动”,持续保持对违法建设、违法占地露头就打的高压态势,查处违法建设、违法占地行为30余起,限期纠正20余起,对二街棚户区改造项目和岳庄城中村改造项目出现的违法建设行为以及违法建筑物进行三次县乡村联合集中执法行动,起到良好震慑作用和社会效果。以密切干群关系为目标,开展了群防群治活动,广泛宣传,激发广大群众参与综合行政执法的主动性,在春节和元宵节期间,全镇干群出动车辆300余台次、人员数千人次,实现了全域全时段烟花爆竹“零燃放、零销售”目标。


 

发:县四大班子领导,政府办主任、副主任

获嘉县人民政府办公室 2020年3月18日印发

编 辑:孙新新 签 发:冯 源

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:政务信息【2020】第12期
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号