设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府公文 > 正文

获嘉县人民政府 关于印发获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作方案的通知

[ 时间:2019-05-08 16:52:00 点击: 来源: ]

各乡镇人民政府、县产业集聚区管委会,县政府有关部门:
        现将《获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                   
                         获嘉县人民政府  
2019年5月8日
 
 
获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治
“百日会战”工作方案
 
        根据省、市《关于开展自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”的通知》文件要求,为全面加强我县自然资源管理,坚决遏制和严厉打击违法占地、违法建设、破坏生态等行为,彻底纠正全县相关违法问题,严格落实基本农田保护制度,切实维护自然资源领域管理秩序,特制定本工作方案。
        一、指导思想
        全面贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,通过自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”,对各类违法违规用地进行查处整改,切实“扛稳粮食安全这个重任”和“牢牢守住耕地保护红线”。
        二、目标任务
        以“秦岭违建别墅”、“夏邑强征耕地”以及国家两部委和济南督察局开展清理整治违法违规建设“大棚房”问题为镜鉴,以打好耕地保卫战、坚决遏制农地非农化乱象为主要内容,以土地矿产卫片执法检查为主要抓手和平台,以消化处置存量违法用地、严控新增违法用地为目标,利用100天左右的时间,对全县范围内违法违规占地、挖土、毁麦占地、破坏自然生态等问题进行彻底排查、严厉打击、集中整治、系统修复,集中打好攻坚战、歼灭战,坚决遏制全县自然资源领域违法违规问题易发多发态势,为促进我县自然资源管理工作高质量发展打好基础。
        三、整治范围
        (一)2018年卫片执法“清零行动”工作未整改到位的违法用地(2017年度卫片);
        (二)2019年下发遥感监测图斑涉及的违法用地(含2018年度卫片及2019年季度卫片);
        (三)新发生的违法占地、违法建设、铲麦毁麦等自然资源违法违规问题;
        (四)其他日常执法发现的违法用地问题。
        四、时间安排
        (一)部署、自查阶段(5月6日—5月15日)
        成立获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组,制定工作方案,召开动员大会安排部署集中整治“百日会战”工作。县自然资源局按照自然资源部下发的土地卫片执法监督检查图斑数据,逐一判定图斑性质,对违法用地行为进行查处,建立违法用地拆除整改台账。违法用地拆除整改台账经领导小组审定后及时下发各乡镇。各乡镇主要领导是本次专项行动的主要负责人,分管领导是具体负责人,要对违法用地拆除整改台账逐宗制定措施,明确责任分工,由乡镇主要领导签字,于5月15日前报县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”领导小组办公室。整改台账实行动态管理,对5月15日后新发生的违法违规用地问题要建立日常违法用地拆除整改台账。对新发生违法违规行为实行“零容忍”,新增违法行为一经发现必须立即责令停工整改,拒不整改的,由所在地乡镇政府组织、相关单位配合予以制止并拆除,3日内恢复土地原状。
        (二)拆除整改阶段(5月15日—6月15日)
        各乡镇是本次自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作的责任主体,要把列入拆除整改台账的违法用地消除违法状态作为此次集中整治的目标,采取乡镇主要领导亲自挂帅,分管领导包图斑的工作形式,强力推进拆除整改工作,要敢于碰硬,做到应拆尽拆、能拆必拆,于6月5日前,完成全部违法占地的拆除整改工作。县考评中心要对此次行动进行专项督导,实行日报告、周通报制度,各乡镇政府从方案下发之日起每天下午5点前要将拆除进展情况(宗数、亩数和占地用途)上报获嘉县综合督察考评中心。6月6日—6月10日,各乡镇政府要对本级集中整治情况进行预验收,并将工作总结上报县自然资源领域违法违规用地问题集中整治“百日会战”工作领导小组办公室;6月10日—15日,县政府将进行检查验收,对验收不合格的限期整改,严肃问责。
        (三)违法用地“清零”阶段(6月16日—7月20日)
        6月16日—7月15日,各乡镇对2018年以来开展卫片执法工作未整改到位的违法用地,特别是对2017年度卫片执法工作至今未整改到位的违法用地,逐宗研判分析,明确责任分工,制定整改台账,实行销号管理,问题不解决不销号,直至全部拆除整改到位。7月16日—20日,县政府将对2018年以来开展卫片执法工作未整改到位的违法用地“清零”任务进行检查验收,对验收不合格的限期整改,严肃问责。
        (四)迎检阶段(7月21日—7月31日)
        县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组认真总结卫片执法和集中整治百日会战工作,对自查自纠中发现的问题,深入分析、查找原因,完善有关制度,落实相关措施,迎接省、市检查验收。
        五、工作要求
        (一)提高认识,加强组织领导。各乡镇、相关职能部门要提高政治站位,切实加强组织领导,统筹谋划,明确分工,确保集中整治百日会战工作稳步推进,取得成效。建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局,县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组要做好指导督导工作。各相关职能部门要以高度的政治责任感履行部门职责,确保各项整治任务圆满完成。各乡镇要结合实际,制定具体实施方案,全面部署自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作,掀起一轮拆违治违高潮。
        (二)广泛宣传,营造社会氛围。要充分利用各种有效新闻媒体,大力宣传自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作各阶段的成果和查处违法违规用地行为的进展情况,保持舆论高压态势,积极营造良好的土地执法氛围。
        (三)突出重点,确保工作质量。各乡镇是自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作的实施主体,要做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,做到责任落实、行动快速、务求实效;要牢固树立问题导向意识,着力克服整改工作中存在的不敢较真碰硬、调查摸底不清、新增违建管控不严、分类整改推进不力等问题,坚决杜绝拆小不拆大、拆软不拆硬、拆明不拆暗的现象,重点突破、综合施策,确保行动有效推进;各乡镇要认真领会自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作的内容、时间、标准和要求,特别是占用永久基本农田的,一律拆除复耕到位。
        (四)依法依规,严格责任追究。各乡镇和相关职能部门要强化责任,硬起手腕、严格执法,对依法应当拆除或没收的,要坚决予以拆除和没收,确保依法查处整改到位,做到既查事、又查人的决策过程,获嘉县综合督察考评中心要全程监督落实。凡整改不力、消极应付、弄虚作假、隐瞒不报、压案不查的,或存在阻碍执法、暴力抗法等行为的,县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组要责成乡镇政府按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”将线索报县扫黑办,县扫黑办要严肃予以打击,及时将线索移交公安机关、纪检监察机关,处理一批有典型的、影响恶劣的违法行为。
        六、其他事项
        总结报告、信息和成果汇总表同时以纸质和电子件形式上报(纸质件一式两份),电子件发至hjgtjjcg@163.com。联系人及电话:史永杰   4511818
 
        附件:获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组成员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        附  件
 
获嘉县自然资源领域违法违规问题集中整治“百日会战”工作领导小组成员名单
 
         组    长:刘军伟  县委副书记、县政府县长
         副组长:郭文攀  县委常委、宣传部部长
         成    员:夏红文  县政府办主任
                        职武林  县综合督察考评中心主任
                        王景贵  县监察委副主任
                        赵智锐  县财政局局长
                        宋学安  县自然资源局局长
                        朱耀东  县住建局局长
                        冯    涛  县司法局局长
                        赵志强  县城管局局长
                        刘    全  县农业农村局局长
                        郑好斌  县交通运输局局长
                        冯    源  县政府办副主任
                        周艳利  县人民法院副院长
                        魏长江  县公安局副局长
                        秦晓军  县供电公司总经理
                        王    凯  新乡市西工区管委会综合科科长
                        饶艳辉  县人民检察院检察委员会专职委员
                        张耀斌  县自然资源局副科级干部
                        晁学世  徐营镇党委书记
                        桑明磊  城关镇镇长
                        方    伟  照镜镇镇长
                        范俊杰  位庄乡乡长
                        浮秀艳  史庄镇镇长
                        尚    磊  黄堤镇镇长
                        孙士耀  冯庄镇镇长
                        孔庆熙  亢村镇镇长
                        王向军  太山镇镇长
                        田中华  中和镇镇长
                        杜    炜  大新庄乡乡长
        领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,宋学安同志兼任办公室主任,张耀斌同志兼任办公室副主任。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县人民政府 关于2018年度消防工作先进单位和先进个人的通报
下一篇:关于印发《获嘉县财政专项扶贫资金管理办法》的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号