设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 府办文件 > 正文

获嘉县人民政府办公室 关于印发2016年获嘉县农村危房改造工作 实施方案的通知

[ 时间:2016-11-21 17:29:00 点击: 来源: ]

 
 
获嘉县人民政府办公室
关于印发2016年获嘉县农村危房改造工作
实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,县产业集聚区管理委员会,县政府有关部门:
         现将《2016年获嘉县农村危房改造工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                            获嘉县人民政府办公室
                                2016年11月18日
 

2016年获嘉县农村危房改造工作
实施方案
    
    为认真贯彻落实中央和省、市关于农村危房工作的决策部署,切实做好我县农村危房改造工作,根据新乡市住房和城乡建设委员会、新乡市发展和改革委员会、新乡市财政局关于印发《2015年新乡市农村危房改造工作实施方案》(新建〔2015〕197号)的文件精神,以及2016年省、市下发的有关农村危房改造通知,结合我县实际,制定以下实施方案。
一、指导思想、目标任务和基本原则
(一)指导思想
深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府工作部署,以消除农村困难群众住房安全隐患为目的,按照“以人为本、改善民生”的要求,认真落实农村危房改造相关政策,积极开展农村危房改造试点工作,切实改善农村困难群众的住房安全和生活条件,促进社会和谐稳定。
(二)目标任务
2016年,中央、省市继续支持我县贫困农户危房改造,并在地震设防地区结合危房改造统筹做好农房抗震工作。各乡镇要以2016年农村危房现状调查核准数据为基数,加强组织领导,采取有力措施,优先安排建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。要于2016年11月30日前完上级下达的危房改造任务,并通过乡镇验收。县级抽查验收定于12月初,并于12月中旬前将资金拨付至农户。
(三)基本原则
1. 坚持农民自主自愿、政府支持引导原则。农村危房改造,农民不但要有改造需求,还要有改造意愿,要以农民为危房改造实施主体,由政府给予适当补助,提供政策和技术支持。
2. 因地制宜、经济实用原则。农村危房改造要从当地实际出发,实事求是,量力而行,确保改造的住房满足农村困难群众的基本居住要求。
3. 最贫困、最危险原则。优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。
4. 突出地方特色原则。结合当地实际,强调尊重传统习惯、使用传统工艺和工匠,突出地方特色。
5. 公开公平原则。规范操作程序,公开扶助政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受群众监督。
二、补助对象和补助标准
(一)补助对象。居住在危房中的农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和年收入低于国家贫困线1.5倍的农户。
(二)补助标准。2016年农村危房改造中央补助标准为每户平均7500元(省级配套以上级文件为准)。依据改造方式、建设标准、成本和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定D级、C级危房改造数量及分类补助标准。
各类对象的补助标准为:
1.C级危房维修:5000元以内(含5000元);
2.D级危房重建:
①特别贫困户:15000元—25000元;
②比较贫困户(五保户、低保户、优抚对象、建档立卡户、贫困残疾家庭):7500元—15000元;
③普通贫困户:5000元—10000元。
3.各乡镇根据辖区实际可在以上标准基础上进行适当调整,但C级户不得超过5000元,D级户不得超过25000元。
三、危房改造基本要求
(一)改造方式。各乡镇要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,确定拟改造对象及等级。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,各乡镇要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。贫困残疾人家庭在实施危房改造时,引导其一并建设无障碍设施。要积极编制村庄规划,统筹协调道路、供水、沼气、环保等设施建设,整体改善村庄人居环境。
(二)改造标准和要求。农村危房改造要符合村民住宅建设基本要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,并为有扩建需求的危房户预留好接口,便于农民富裕后向两边或向上加盖。原则上,改造后的农房人均建筑面积不低于13平方米;房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。对修缮住房的,根据实际情况,可选做墙壁维护、屋顶维护等,性能要安全适用。各乡镇要组织技术力量,组织实施危房改造既要考虑保障当前住房安全,又要着眼于全面建成小康社会要求和当地农村建房习惯,引导农户根据实际需要建设面积适当的住房,防止群众盲目攀比、超标准建房等导致因建房返贫。
四、危房改造申报与审批
(一)个人提出申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、优抚对象证明、贫困户证明和危房照片等证明材料。
(二)集体评议。村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并予公示。对符合条件且公示无异议的,填写《河南省农村危房改造农户建(修)房申请表》,属新建房屋的,还要签订建新拆旧协议,一并上报乡(镇)人民政府;对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。
(三)入户审核。各乡镇对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查,必要时可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合申报条件的,报县危改办审批;不符合申报条件的,将材料退回,并说明原因。审查结果要在乡镇政务公开栏进行公示。
(四)审批和公示。县危改办对各乡镇上报的申请材料进行复核。对符合补助对象条件的,予以批准,并根据住房危险程度鉴定意见,核定补助方式及标准。对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。审批结果要向社会公开,同时在村委会和村民小组进行张榜公示。
(五)组织实施。各乡镇根据省、市、县下达的年度农村危房改造任务,结合本地实际组织实施。
五、工程验收
      危房改造完成后,由各乡镇组织财政所、民政所等相关部门先行组织验收,验收面必须达到100%。验收合格后进行汇总,并将验收报告提交县危改办。县危改办要搞好服务和督促工作,根据情况需要组织相关危房改造领导小组成员单位进行抽查。
六、质量安全管理
     各乡镇要建立健全农村危房改造质量安全制度。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,体现民族和地方建筑风格,注重保持田园风光与传统风貌,可以选用县级以上住房城乡建设部门推荐使用的通用图、有资格的个人或有资质的单位的设计方案,或由承担危房改造工程的农村建筑工匠设计。农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修和返修责任。乡镇建设管理员要加强对农房设计的指导和审查,在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录。
县住建部门要组织技术力量,加强质量安全巡查与技术指导。同时开设危房改造咨询窗口,面向农民提供危房改造技术和工程纠纷调解服务。各乡镇要健全和加强乡镇建设管理机构,加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠培训管理,提高服务和管理农村危房改造的能力。
七、农户档案管理
       农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,各乡镇要完善危房改造农户纸质档案,实现一户一档,批准一户,建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等相关材料。其中档案表必须按照信息系统公布的最新样表制作。在此基础上,建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际情况做好产权登记。
各乡镇要按照住房城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,加强农村住房信息系统的动态管理,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新。未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。对于已改造危房,农村住房信息系统将按照危房改造农户档案管理信息系统中数据自动更新相应的信息。
八、信息报送和监督检查
       实行农村危房改造月报制度,于每月25日将上月危房改造工作进展情况上报县危改办。同时组织编印农村危房改造工作信息,及时将建设成效、存在问题和有关建设情况等以简报、通报等形式不定期报送。
九、完善监督检查制度
     县农村危房改造工作领导小组各成员单位及各乡镇要认真贯彻落实农村危房改造有关规定,主动接受纪检监察、审计和社会监督。要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助的农户索要“回扣”、“手续费”等行为。根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第3号令)等相关规定,加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造资金的监督检查和惩处力度。
十、加强组织领导与部门协作
       为切实加强对全县农村危房改造工作的组织领导,县政府成立了全县农村危房改造工作领导小组,领导小组办公室设在县住住房和城乡规划建设局。各乡镇也要成立、调整相应的组织。建立“县级负总体责任、乡(镇)负直接责任,村级负具体责任”的责任制度,层层抓落实,确保该项工作按时保质保量顺利完成。各乡镇要通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取意见建议,及时研究解决群众反映的困难和问题。
县政府继续加强对农村危房改造工作的领导,建立健全协调机制,明确分工,密切配合。县住建局、发改委和财政局要会同监察、审计、民政、国土、扶贫、残联、公安、工商等有关部门,共同推进农村危房改造工作。要切实加强与残联的联系与配合,主动沟通,掌握贫困残疾人危房状况,加大对贫困残疾人家庭危房改造的支持力度。
十一、宣传引导
     采取广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种形式,广泛深入的宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,并制作农村危房改造政策明白卡,免费发放到每个农户,使农村危房改造的各项政策深入人心,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造工作,营造良好的社会氛围。要及时宣传报道各地的工作进展情况和好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,为改善农村困难群众的居住条件做出积极贡献。
十二、强化监督
      设立农村危房改造投诉电话,受理群众投诉或举报咨询,电话为0373—4511027。县危改办相关成员单位要对农村危房改造的审批审核、资金使用管理等方面加大督查力度。对各乡镇和县政府有关部门存在弄虚作假、推诿扯皮、故意刁难危房申请户的,要严肃查处,并按有关规定给予相应的纪律处分。发现申请户不符合条件的,取消其受助资格,并责令退回补助资金,拒不退还的,将严格按照法律程序处理。
 
附件:1、获嘉县农村危房改造领导小组名单
            2、获嘉县农村危房改造工作职责分工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
获嘉县农村危房改造工作领导小组名单
组  长:杜亚东  县政府副县长
副组长:蔡建胜  县财政局局长
        王景贵  县监察局局长
        赵智锐  县住建局局长
        孟凡勇  县发改委主任
        周夏宇  县政府法制办副主任
成  员:张社教  县城乡规划局局长
        张家营  县工商局局长
        张春瑞  县国土局负责人
        朱保东  县文广局局长
        夏慧琴  县审计局局长
        连丽丽  县民政局局长
        张金永  县残联理事长
        宋振军  县公安局副局长
        赵明银  扶贫办主任
        张  磊  编  办主任
        杜太安  地税局局长
        史传龙  城关镇镇长
        范俊杰  位庄乡乡长
        冯新颖  照镜镇镇长
        齐书文  黄堤镇镇长
        郭冈山  史庄镇镇长
        晁学世  徐营镇镇长
        宋建军  大新庄乡乡长
        杜  炜  冯庄镇镇长
        詹  峰  亢村镇镇长
        汪文军  太山镇镇长
        李孟洲  中和镇镇长
                
领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任赵智锐同志兼任,副主任周天勇、王在新、郜振铁担任。
 
 
 
 

附件2
获嘉县农村危房改造工作职责分工
 
       为深入贯彻党中央国务院关于加大农村危房改造力度,进一步完善政策监管体系,确保把农村危房改造工作做实做好。按照省、市有关意见要求,建立健全工作协调机制,明确部门责任分工,密切配合,切实做好我县农村危房改造工作,现就有关部门职责分工通知如下:
财政局:负责专项资金使用的监督管理,及时将补助资金拨付给危改对象,监督危房改造资金截留、挤占、挪用或变相使用现象,并积极配合有关部门做好审计、稽查等项工作。
监察局:监督农村危房改造的申报、审批、验收、资金拨付等工作。
发改委:做好中央预算内投资计划的分解与下达工作。
民政局:负责对危改申报人员的特困、五保、低保、优抚对象等身份进行确认。
扶贫办:负责对危改申报人员的建档立卡身份进行确认。
残  联:负责对危改申报人员的贫困残疾身份进行确认。
公安局:负责审核危改农户的户籍信息及申报人员名下是否有车辆登记信息。
编  办:负责审核危改申报人员是否为公职人员。
工商局:负责审核危改申报人员名下是否有经办企业。
保障房中心、不动产中心:负责审核危改申报人员名下是否登记有其他房产信息。
地税局:负责审核危改申报人员是否为高收入人群。
审计局:负责农村危房改造的审计工作。
住建局:负责农村危房改造领导小组办公室日常工作。
各乡镇:负责对申报农户住房情况和家庭经济状况进行调查确认,按照相关程序组织辖区内符合条件的农户实施危房改造。
 
 
 
 
 
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县人民政府办公室 关于印发获嘉县2016年淘汰黄标车和老旧车工作方案的通知
下一篇:获嘉县人民政府办公室 关于印发迎接国家三类城市语言文字工作 评估实施方案的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号