设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 府办文件 > 正文

获嘉县人民政府办公室 关于调整部分政府工作部门权责清单的通知

[ 时间:2017-09-29 15:24:00 点击: 来源: ]

各乡镇人民政府、县产业集聚区管委会,县政府各部门:
    为进一步深化简政放权放管结合优化服务改革,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,根据法律法规立改废释情况及《获嘉县人民政府办公室关于印发〈获嘉县政府部门权责清单管理暂行办法〉的通知》(获政办﹝2016﹞58号)要求,我县对政府部门权责清单进行动态调整,现将有关事项通知如下:
一、动态调整基本情况
根据法律法规变动情况和国务院、省、市有关文件,经过单位自查上报、县审改办审核、确认函反馈、法制部门审查等程序,对县工商局、住建局、卫计委等14家政府工作部门权责清单进行调整,共调整事项190项,其中,取消20项;新增10项;调整原依据和名称160项。
二、严格按照权责清单行使职权
县级政府工作部门权责清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力 ,不得变相行使已取消、下放的权力事项,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,仿制权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。
三、进一步规范政府权力运行
要以政府工作部门权责清单公布运行为重要抓手,按照全面深化改革和政府职能转变的要求,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。建立健全配套机制,强化对行政权力的监督,确保权责清单制度落地见效。涉及权责清单调整的政府工作部门,要及时按照调整目录,完成权责清单和流程图具体内容,报审改办审核后在县政府网站公开发布,各单位同时要在本部门网站进行公开。

附件:各单位权责清单动态调整目录
               获嘉县人民政府办公室
2017年9月27日  
附  件
各单位权责清单动态调整目录

序号 单位 项目名称 职权类别 调整理由 审核意见
1 工商局 对未经登记擅自发布户外广告的单位和个人的处罚 行政处罚第121项 1.国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第2项
2.《中华人民共和国广告法》最新修订(2015年4月24日修订,自2015年9月1日施行)
同意
取消
2 工商局 对提交虚假文件或者其他欺骗手段取得《户外广告登记证》的处罚 行政处罚第122项 1.国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第2项
2.《中华人民共和国广告法》最新修订(2015年4月24日修订,自2015年9月1日施行)
同意取消
3 工商局 对户外广告发布单位不按照核准登记的发布期限、形式、数量或者内容发布户外广告的处罚 行政处罚第123项 1.国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第2项
2.《中华人民共和国广告法》最新修订(2015年4月24日修订,自2015年9月1日施行)
同意取消
4 工商局 对户外广告发布单位已经登记的户外广告未标明户外广告登记证号的处罚 行政处罚第124项 1.国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第2项
2.《中华人民共和国广告法》最新修订(2015年4月24日修订,自2015年9月1日施行)
同意取消
5 工商局 对伪造、涂改、出租、出借、倒卖或者以其他形式转让《户外广告登记证》的处罚 行政处罚第125项 1.国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第2项
2.《中华人民共和国广告法》最新修订(2015年4月24日修订,自2015年9月1日施行)
同意取消
6 工商局 企业核准登记(权限内) 行政许可第2项(14) 《个体工商户条例》(2011年3月30日国务院第149次常务会议通过 自2011年11月1日起施行 根据2014年2月19日国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正 根据2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正) 同意调整依据
7 工商局 对无证无照经营行为的处罚 行政处罚第40项 《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。)
  第十三条  从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。
同意调整依据
8 工商局 对为无证无照经营行为提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的处罚  行政处罚第41项 《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。)
 第十四条 明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。
同意调整依据
9 工商局 对当事人擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押财物的处罚 行政处罚第42项 《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。) 同意取消
10 工商局 查封、扣押与无照经营行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料 行政强制第4项 《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。) 同意取消
11 工商局 查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物 行政强制第5项 《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,自2017年10月1日起施行。2003年1月6日国务院公布的《无照经营查处取缔办法》同时废止。)第十一条 县级以上人民政府工商行政管理部门对涉嫌无照经营进行查处,可以行使下列职权:
(一)责令停止相关经营活动;
(二)向与涉嫌无照经营有关的单位和个人调查了解有关情况;
(三)进入涉嫌