设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 府办文件 > 正文

获嘉县人民政府办公室 关于在全县开展“千名专家进百县帮万企” 绿色发展服务活动的通知

[ 时间:2019-03-15 08:10:00 点击: 来源: ]

县生态环境分局、发展和改革委员会、工业和信息化局、人力资源和社会保障局、自然资源局、市场监督管理局:
        根据《河南省生态环境厅、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省自然资源厅、河南省市场监督管理局、河南省政府参事室关于在全省开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动的通知》(豫环文﹝2019﹞32号)精神,为全面落实市委、市政府和县委、县政府生态环境工作目标,紧紧围绕全县经济社会发展与生态环境保护大局,坚持经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“相融合”,坚持铁腕治污减排与贴心服务企业“两手抓”,坚持推进生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”,积极转变作风,真诚帮企解难,强化科技支撑,服务企业污染治理,促进企业绿色发展,寓严格管理于真诚服务之中,全力推进全县环境质量持续改善,全力推动全县经济高质量发展,结合我县实际,经研究,在全县开展“千名专家进百县帮万企”服务活动,现将有关事宜通知如下:
        一、活动时间
        整个活动从2019年2月11日开始,持续推进,贯穿全年。2月11日至4月30日,深入调研、摸清底数阶段;5月1日至6月30日,科学论证、制订方案阶段;7月1日到年底,全面实施、提质增效阶段。
        二、活动内容
        围绕2019年污染防治攻坚战主要任务,在深入调研、科学论证的基础上,着力做好以下三个方面工作:
        (一)配合省、市专家团队入驻我县进行指导,深入宣讲习近平生态文明思想,开展污染防治科普知识、先进技术、政策法规等公益讲座,传播新理念、推介新技术、促进新发展;为我县做好生态环境保护和污染防治攻坚工作提供科技支持和决策建议,提出“一县(市)、区一策”、“一河一策”、“一行一策”、污染防治综合方案,帮助分析污染成因,解决污染防治难题;为我县提出绿色发展的规划建议。
        (二)配合省、市专家团队与企业结成帮服对子、把脉问诊,深入了解重点企业面临的污染治理难题,推广先进适用技术,指导重点企业制定“一企一策”污染综合治理方案,完成全流程污染治理工程;对企业管理和技术工作人员,开展新理念、新政策、新工艺、新技术、新标准等培训,提高企业从业人员环境保护管理能力和治污水平;当好“企业环保医生”,企业有所求、专家有所应,企业有所难、专家有所帮,设身处地为企业治污减排献智慧,为企业绿色发展、长远发展谋出路。
        (三)对全县涉气重点行业【铸造、砖瓦窑、化工(化肥)等】,涉水重点行业(污水处理厂、印染、电镀等),涉土重点行业(化工、电镀等)和污染地块企业土壤污染风险防控、治理与修复进行深入调研、充分论证,准确掌握相关行业企业生产工艺、污染治理现状,为省生态环境厅研究制定河南省重点涉气、涉水、涉土污染行业深度治理或清洁生产标准、治理技术规范和管理规范提供依据,为企业改造升级、实施绿色生产提供依据。联系相关行业协会,按照新法新规新标,指导部分企业先行先试、探索经验,示范引导,推广运用;组织专家对行业内普遍性问题,集中攻关,破解难题。
        三、活动方法
        此项活动省、市、县三级结合,省级统筹、市县联动、分批推进、协同实施的方式进行。
        第一阶段:深入调研,摸清底数。配合省、市专家深入我县各乡镇、集聚区和相关企业调查研究,摸清我县产业状况、发展方向、存在问题等情况,掌握相关企业生产工艺、治污能力、排污状况、发展前景等底数,听取企业合理诉求和意见建议。依法依规,超前思维,科学论证,研究提出适用于重点行业深度治理的技术和工艺,或清洁生产标准和管理规范。
        第二阶段:科学论证,制订方案。针对调研摸底情况,按照标本兼治、精准施策要求,依据法律法规、相关行业标准和管理规范,逐个行业、逐个企业、逐个污染地块提出适应绿色发展、符合企业实际、符合管理要求的提标改造或转型升级服务方案、治理修复工作方案。同时,与省、市结合提出“一县(市)、区一策”、“一行一策”绿色发展规划建议。
        第三阶段:全面实施,提质增效。按照 “一县(市)、区一策”、“一企一策”、“一行一策”绿色发展服务方案,配合省、市专家与我县行业、企业结成帮服对子,逐个行业、逐个企业分类指导、分批实施、梯次推进。对提标改造、有污染地块治理修复任务类企业,现场跟踪指导、提供技术服务;对转型升级的企业,提供技术咨询,指导高质量发展。
        四、活动分工
        请各相关单位参照上级对口部门的分工(市生态环境部门负责活动的总体谋划、推进实施,制定相关行业污染治理和控制的地方标准、治理技术规范和管理规范;市发展和改革部门负责审核专家提出的县(市)、区绿色发展规划建议;市科技部门负责抽调服务绿色发展技术专家,提供科学技术支持;市工业和信息化主管部门负责审核专家提出的行业绿色发展规划建议并推进落实,组织企业开展技术提标改造,服务企业转型发展,推广环境保护新技术、新工艺、新设备、新材料;市自然资源部门负责绿色矿山建设、矿山生态保护修复新技术的推广应用;市人力资源和社会保障部门负责将专家技术人员参与服务绿色发展情况作为考核奖惩重要内容;市市场监督部门会同生态环境部门做好相关行业绿色发展的地方环保标准制定发布)。
        五、有关要求
        一是提高政治站位,强化责任担当。开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,既是有力推进习近平生态文明思想在新乡市落地生根、全面贯彻落实市委、市政府和县委、县政府生态环境工作目标,推动区域经济高质量发展的具体行动,也是打赢打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,实现人民群众对美好生态环境愿望的实际措施。各部门要务必高度重视,扛牢政治责任,树立为民思想,主动担当作为,切实把这项活动抓紧、抓细、抓实、抓出成效。
        二是科学统筹谋划,严密组织实施。服务活动关系全县高质量发展大局,涉及职能部门多、覆盖企业广、开展周期长,必须科学谋划,精心组织。要及早策划,提前动手,迅速做好梳理重点行业企业、调阅相关法规标准、组建专家队伍等准备工作。要针对不同区域领域、不同行业企业、不同层次规模,制定好总体方案;又要根据每个企业实际状况,因企而异,制定“一企一策”的个体方案,确保方案科学合理、有操作性。要严密组织,按照活动内容、方法步骤、时间节点、标准要求,有序展开、扎实推进、确保效果。
        三是建立长效机制,持续跟踪问效。服务企业绿色发展是一项长期、复杂的任务,必须建立一套长效机制作保障。要建立高效协作工作机制。由县生态环境部门牵头,发改、科工、人社、市场监督等部门协同,技术专家队伍联动,加强协调沟通,保证机制顺畅,发挥整体合力。
        联系人及联系方式:
        陈锡超   0373-4592765    
        电子邮箱:huojiahuanbao1@163.com
 
获嘉县人民政府办公室 
2019年3月15日
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县人民政府办公室 关于建立获嘉县审计整改联席会议制度的通知
下一篇:获嘉县人民政府办公室 关于成立获嘉县“千名专家进百县帮万企” 绿色发展服务活动领导小组的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号