设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

获嘉县大气污染防治攻坚工作交流材料

[ 时间:2017-11-29 14:48:06 点击: 来源: ]

获嘉县大气污染防治攻坚工作交流材料
杜亚东  副县长
尊敬的各位领导、同志们:
      2017年以来,获嘉县在市委、市政府的坚强领导下,按照大气污染防治的目标任务,进一步加大执法力度,强化源头管控,通过“调结构、治重点、强监管”三大举措,全力推进大气污染防治各项工作,全县环境质量总体呈现稳中趋好的发展态势。截止10月31日,我县PM10均值浓度122微克每立方(目标值122微克每立方),PM2.5均值浓度70微克每立方(目标值78微克每立方),优良天数为176天,秋冬季大气污染防治工作取得了阶段性成效。现将我县大气污染工作主要做法及工作开展情况汇报如下:
      一、思想重视,组织得力
      县委、县政府始终把大气污染防治做为全县的中心工作来抓,坚持党政同责、一体担当,在工作推进中积极构建环保大格局,优化环保大格局。书记亲自挂帅,县长一线指挥,县委常委、副县长在各条工作线向大气污染防治聚焦发力,坚持着眼长远、夯实基础,把当前攻坚行动作为还欠帐、补短板、甩包袱、提品质的重要机遇,为大气污染防治出政策、定标准、抓督导。
      一是定期召开会议,安排部署工作。县委、县政府主要领导定期召开党政联席会议、县政府常务会议(年累计召开15次),每半月听取一次大气污染防治工作阶段性汇报,群策群力,分析研究工作中的难点热点,及时解决空气指标不稳定、“散乱污”企业易反弹、禁烧隐患多等问题。二是人大政协齐抓共管,确保工作成效。县人大、县政协主要领导亲自带队,先后8次组织人大代表、政协委员对大气污染防治工作进行专项视察调研,提出40余条合理化建议,督促环保工作落实到位。三是强化制度完善,提供政策保障。根据省市工作要求及精神,在充分调查摸底、分析论证的基础上,出台了《获嘉县2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》等系列文件,建立“属地管理、属地负责、条块结合、齐抓共管”的工作机制,使全县大气污染防治工作有纲可抓、有章可循、有的放矢。
      二、突出重点,推进有力
      我县严格按照市政府制定的“六控”治理要求,进一步细化目标任务和工作责任,采取部门联动、重心下移、考核问责等综合措施,攻坚克难,各项治理工作取得了明显成效。
      (一)“控排”方面。按照“双重管理”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,相关职能部门与乡镇共同对污染源实施监管。一是对132个工业企业实行一人一厂监管,要求包厂人员每周对所包企业至少现场检查两次,在重污染天气应急期间,对所包企业实行24小时驻厂监管,乡镇按照属地管理原则切实落实一厂“三员”职责,确保企业管控措施落实到位。二是对全县餐饮单位进行排查,共564家餐饮单位需要安装油烟净化装置,目前已安装489家,其中城区295家已全部安装到位,对57家未正常使用油烟净化装置的餐饮单位依法进行处理;对122家餐饮单位使用的散煤炉灶现场销毁,累计取缔露天烧烤85家;为确保油烟净化装置的使用,对未安装油烟净化装置的餐饮单位不再办理、换发食品经营许可证。三是严厉打击小散乱污企业,全县累计整治取缔“散乱污”企业143家,发现一家取缔一家,坚决遏制反弹。
      (二)“控煤”方面。一是严查不符合规定的散煤销售点和型煤加工厂,累计关闭取缔散煤销售点12家、型煤加工厂18家,同时开展“回头看”检查督查工作,严防死灰复燃。二是对60吨以上燃煤锅炉进行超低排放治理,对全县213台10吨以下燃煤锅炉进行全部拆改,对其他46家经营性散煤燃烧设施进行拆除。三是大力推进洁净型煤生产仓储配送中心和“双替代”建设工作,建成3家洁净型煤生产仓储配送中心和11家销售配送网点建设,完成4000户“双替代”工作任务。四是启动城区及产业集聚区北区集中供热项目建设,项目于10月12日完成首站开工。
      (三)“控尘”方面。一是日出动洒水车6台、洗扫车8台、雾炮抑尘车1 台,对城区主次干道进行两次冲洗、两次机械化清扫,不间断洒水保湿保洁,生活垃圾处理达到日产日清,最大限度降低扬尘污染。二是干线公路(特别是城区绕城段、新获快速路)洒水降尘、洗扫保洁力度持续加大,及时清理沿线抛洒物和积尘,新获快速路绿化改造项目全面覆盖、喷淋保湿,对不能机扫的路段进行人工排扫。三是对城区规划区内在建的所有施工项目,继续实行分组包干、一人一场监管,确保“七个100%”责任落实,同时督促企业严格按照重污染天气应急预警采取相应管控措施,对未按要求执行的企业一律停工整改,有效遏制施工工地扬尘污染。
      (四)“控烧”方面。一是乡镇由原来单一的夏秋两季阶段性禁烧转为全年不间断禁烧,采取蓝天卫士为主、人工巡查为辅的方式,不断加大巡查频次和范围,严格落实网格化管理和三级督查制度。二是从源头上遏制垃圾焚烧,结合农村环境综合整治,通过购买社会化服务的形式,实行“村收集、乡转运、县处理”,及时清理垃圾堆、秸秆堆,消除焚烧隐患,确保不发生火情,目前县乡两级基本做到垃圾日产日清。三是严格落实禁烧主体责任,对执行不到位的乡镇、单位及个人,发现一起处罚一起。
      (五)“控车”方面。为减轻秋冬季管控期间过境大型车辆对城区空气质量的影响,我县在新焦路安王路口、高速路口、以及西环立交桥处分别设立引导卡点,对过境重型车辆引导分流。强化巡逻执法,严查黄标车、报废车、渣土车、农用车,共查处各类渣土车、大型货车交通违法行为6526起,2017年累计报废黄标车142辆,全面完成市定目标任务。
      (六)“控油”方面。开展加油站油气回收安装工作,全县42家加油站,除停业2 家以外,其余40家全部安装油气回收装置。同时对全县加油站进行月抽检,累计对各类车用油品抽检84个批次,不合格批次6个,立案20起,案值28.32万元。年内取缔黑加油站(点)2个,拆除加油机3台、油罐3个。
      三、强化保障,措施助力
      (一)坚持攻心造势,营造良好氛围,努力提高全社会环境保护意识。通过在县电视台、政府门户网站设立环保专栏,全面报道污染防治工作的政策、措施、成果,引起社会关注,震慑违法企业,赢得民众支持。利用《今日获嘉》、城区LED电子屏、大型宣传展板、宣传车、悬挂横幅等平台和形式,在全社会营造“保护环境,美丽获嘉”、“拒绝污染,还我蓝天”的氛围。
      (二)坚持分线作战,强化协同配合,不断提升污染治理水平。各职能部门按照责任分工,各司其职、协调配合,形成强大工作合力。环保部门依法加强环境监管,在业务指导和组织协调方面发挥主管部门职能作用;交警、交通部门联合开展整治道路运输改善空气质量专项行动,突出加强对大型货车穿城运行和物料运输覆盖的监管;住建部门重点强化建筑工地扬尘治理;发改、农牧、市政、食药监、工商、商务等部门在产业结构调整、秸秆垃圾禁烧、整治市容市貌、油烟治理、燃煤散烧、油品管理等方面,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,共同抓好各项环保工作。
      (三)坚持严管重罚、铁腕整治,以“罚、管”两手抓,不断巩固治污成果。以“零容忍”的态度,切实做到“三个坚决、五个不放过”,即:对非法排污的企业坚决整治,对违法行为坚决打击,对不作为、乱作为的干部坚决问责;做到具体问题整改不到位不放过、没有举一反三组织整改不放过、环保长效机制不落实不放过、环境执法不严不放过、环境质量不改善不放过。坚决做到“四个一律”,即燃煤锅炉一律整改,违规项目一律清理,涉气项目一律停批,违法排污一律顶格处罚。
      (四)健全督查制度,强化问责问效,严格环保目标责任落实。一是成立环保专项督查小组,实行不间断巡回督查,对督查中发现的责任工作落实不到位情况,采取环保微信群上传图片、电话通知、下达整改指令等方式,实现了通知要求实时下达、问题隐患实时反馈、信息方法实时交流、整改落实情况实时上传。二是建立督查问题工作台账,对相关责任单位整改落实情况进行核查,经核实整改到位后,逐一销号。10月份,共督查发现问题27个,下发整改通知9次,有力的保障了大气污染防治工作的进行,推动了环保责任的落实。三是建立“日督导、月通报、年考核” 机制,出台《获嘉县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责实施办法》,严格落实督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,强化督查严查突出大气污染问题,完善激励约束机制,强化各部门、各乡镇管理责任主体意识,推动形成齐抓共管、依责履职、联合治污的强大合力。
      各位领导,各位同志们,做好大气污染防治工作,直接关系到广大人民群众的身心健康和经济社会的可持续发展。我县将以本次会议为新的契机,深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实省、市确定的各项环境保护任务,咬定目标,振奋精神,务实进取,打赢大气环境治理攻坚战,为建设生态环境做出新的更大的贡献!
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:吴山保同志在2016年规划委员会第三次会议上的讲话
下一篇:在创建省级园林城市工作推进会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号