设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在创建省级园林城市工作推进会上的讲话

[ 时间:2017-07-12 14:54:00 点击: 来源: ]

在创建省级园林城市工作推进会上的讲话
杜亚东  副县长
(2017年7月12日)
同志们:
      今天,我们组织召开创建省级园林城市工作推进会,目的就是要进一步统一思想,统一认识,明确创建省级园林城市的工作思路和重点,在全县掀起创建省级园林城市的高潮。根据省住建厅要求,新乡要成功创建1-2个省级园林城市,我县为其中之一,今年3月20日我县向住建厅提交创建省级园林城市申请,6月27日正式下发了获嘉县创建省级园林城市实施方案。下面,我就此项工作强调四个方面的问题。
      提高认识,进一步增强紧迫感和责任感
      建设绿色家园、创建园林城市是落实科学发展观、实现可持续发展的必然要求。是增强环境竞争力、提升城市吸引力的重要举措。同时也是是改善民生、造福百姓的民心工程。基于对其重大意义的认识,我们提出了2017年创建省级园林城市的目标。人民群众对改善生态环境的渴望,也要求我们加速创建省级园林城市步伐,我们必须提高认识,以强烈的紧迫感和责任感抓好这项工作。
      加强领导,进一步增强凝聚力和创造力
      一方面,创建省级园林城市,是一项庞大的系统工程,各单位务必高度重视,加强领导,精心组织,上下动员,形成合力,狠抓落实,确保创建工作有序、高效推进。当前创建资料收集工作已经进入冲刺阶段,各单位要严格按照方案要求,明确各自任务和职责,突出重点,层层落实责任制,攻坚克难,全力以赴,确保按照时间节点完成创建资料收集工作。
      另一方面,要动员全民参与。创建园林城市是一项社会性、公益性、群众性很强的工作,今日获嘉、广电中心等部门要积极配合,广泛宣传,提高全民支持和参与城市园林绿化的自觉性、积极性和主动性,形成社会共同建设园林城市的合力。要广泛宣传城市绿化法规条例,加强舆论监督。要对创建工作全过程进行跟踪报道,对成绩突出的先进单位和个人进行公开表扬,对行动不力、工作拖沓的予以曝光。
      三、突出重点,进一步提高城市园林建设水平
      创建省级园林城市,要按照“高标准规划,高起点建设,高水平管理,创一流环境”的要求,统一规划,科学安排,发挥优势,形成特色。以《获嘉县创建省级园林城市实施方案》和省级园林城市达标标准为切入点,抓好四项大的园林绿化工程建设。一是抓好沿河、沿渠的绿带建设。九支排、七支排、共产主义渠等河渠在城区交汇贯通,两岸绿化要因地制宜,因势利导,点线结合,栽大树,搞大绿,使其快速成荫,形成水绿结合的景观。二是抓好城区道路和出入城区道路的绿化美化工程。城市道路绿化在丰富城市景观,美化城区面貌方面发挥着重要作用,要突出道路特色,争取做到一路一景,提高观赏价值;要结合城区道路整治,加大绿化美化的力度,道路拓宽改造后,要尽可能保护好现有的绿化,及时补植。三是抓好公园、游园的建设。公园、游园的建设,是城市绿化建设的主体工程,最能体现城市园林绿化建设的整体水平。目前,建成区建设用地不足,可供绿化的大片地块不多,但荒芜闲置的小块地较多,要进行认真清理整治,见缝插绿,充分发挥有限土地资源的生态功能。近几年,我县已陆续新建8个公园广场,不仅增加了城市绿地率,而且提升了城市的艺术品位和文化含量。
      四、健全体制,进一步加大园林绿化成果维护力度
      城市园林绿化建设,三分建,七分管。要以严格制度为抓手,实现城市绿化的长效管理。一要严格实行“绿线”管理制度。明确划定城市建设的各类绿地范围和保护控制线,确保“绿线”内用地不被随意占用和修改;要严肃查处各类违法侵占绿地、破坏绿化等违法行为,切实保护绿化成果。二要认真实施“绿色图章”制度。坚持建设项目的绿化设计和工程设计同时报批,确保配套绿化建设用地和建设质量。三要认真落实绿化养护制度,建立健全园林绿化管理体制,充分发挥政府各部门职能,加大执法力度。城市园林绿地系统规划一经批准,就具有法律效力,任何单位和个人不得擅自改变城市绿地系统规划确定的绿化建设用地性质。主管部门要监督到位,处罚到位。
      同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。创建省级园林城市的任务艰巨繁重、挑战严峻,这就要求我们把“目标”刻在心上,把“执行”视为铁律,把“担当”作为自觉,直面矛盾和问题,确保圆满完成省级园林城市创建工作。
      谢谢大家!
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县大气污染防治攻坚工作交流材料
下一篇:在全县黄标车淘汰治理推进会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号