设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县黄标车淘汰治理推进会上的讲话

[ 时间:2017-11-29 14:59:53 点击: 来源: ]

在全县黄标车淘汰治理推进会上的讲话
杜亚东 副县长
 
同志们:
      今天我们再次召开黄标车淘汰治理推进会议,主要目的是,对各乡镇、各单位治理淘汰黄标车工作再进行一次强调部署、加压推进,确保如期完成治理淘汰任务。下面,我就加快推进治理淘汰黄标车,确保我县如期完成任务讲三点意见。是进行再部署、再动员,是一次十分重要的会议。
      一、提高认识,进一步增强治理淘汰黄标车工作的紧迫感和压力感
      当前,我县的大气污染十分严重,PM10和PM2.5指标一直位于全市中下游水平,黄标车治理工作作为市政府下达的硬性任务,也是大气污染防治其中的一项攻坚战,关系到我县大气污染防治工作全局成败。对于黄标车治理工作,市政府明确提出,全市排名后三名的县市区,要分别处以200万、100万、50万的罚款。目前来看,我县每周排名一直处于后三名行列,连续被市政府约谈,工作形势异常严峻。
      各乡镇、各有关部门一定要站在政治和全局的高度, 把治理淘汰黄标车工作作为大气污染防治的一项重要内容,作为提升人民群众满意度和政府执行力、公信力的重要平台和抓手,充分认识治理淘汰黄标车的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,以只争朝夕、攻坚克难的精神,全力推进黄标车治理淘汰工作,确保取得实实在在的效果。
      二、狠抓落实,坚决打赢治理淘汰黄标车攻坚战
      县政府前期已多次召开会议对黄标车治理工作进行安排部署,明确了治理淘汰黄标车的基本原则和淘汰顺序,即:先易后难、先城后乡、先公后私、疏堵结合。各乡镇、各部门要充分发挥职能作用,多动脑筋、多想办法,扎实苦干,重点突破,确保实现县政府确定的各项工作目标。
      一是细化责任抓落实。按照车辆属地和权属管理,各乡镇、各单位要严格落实属地管理责任,对照承担的任务,进一步分解细化责任,将工作落实到具体单位、具体人和具体车,明确完成时限和责任人,全力推进,确保按时间节点完成目标任务。对于今年剩余的448辆淘汰任务,必须集中力量,强力攻坚,为治理淘汰黄标车工作起好步、开好局。
      二是示范引领抓落实。党政机关和企事业单位带头淘汰,具有积极的示范、带动作用。这是一项必须完成的政治任务。目前,全县党政机关、企事业单位有164辆黄标车,公安部门已经将这些车辆逐一拉出了清单,并抄告相关单位,涉及到的单位要不讲条件、不讲理由、不等不靠,无条件地抓紧淘汰。县监察局、督察考评中心要会同公安部门,负责督促县直单位加快淘汰黄标车。
      三是形成合力抓落实。公安交警部门要切实把好机动车源头管理关口,筑牢路面管控防线,严格执法管理,加强对黄标车限行和禁行区域的管理,对达到淘汰标准的,采取禁行、限办相关业务手续等强制措施,做到发现一辆,查扣一辆,处理一辆,形成治理黄标车的高压态势。通过禁限行和严格执法倒逼,压缩黄标车活动空间,引导群众主动淘汰。环保部门要加大对机动车尾气监测机构监督力度,严把机动车尾气检测关,通过严格把关,淘汰一批排放不达标的车辆。交通运输部门要做好营运黄标车《道路运输证》核发控制管理,加快淘汰黄标营运车辆。其他各有关部门要按职责分工和任务要求,各司其职,相互配合,共同推动治理淘汰黄标车各项工作。
      三、强化保障,确保治理淘汰黄标车工作取得实效
      治理淘汰黄标车是一项复杂的系统工程,需要各乡镇、各部门认真履职尽责,强化各项保障措施,迅速破解难题,高效推进完成。
      一要切实履行职责。各乡镇政府作为治理淘汰黄标车的责任主体,要充分发挥能动性和创造性,积极主动做好各项工作,及时协调解决重大问题。公安、交通运输部门要发挥牵头作用,加强协调督导,推动工作落实;领导小组成员单位要充分发挥职能作用,实现信息共享、协调联动。各级各部门的领导对于这项工作要亲历亲为,抓措施落实,抓时间进度,抓检查考核,抓工作推动。
      二要强化督导检查。要加大督导检查的力度和频率,建立定期通报工作进度。对工作不力、履职缺位、未能按期完成目标任务的,严肃追究责任。对工作上弄虚作假、徇私舞弊行为的,要依法依纪对当事人和有关领导给予严肃处理。
      三要强化宣传发动。要充分运用电视、电台、网络、手机等媒体平台,广泛宣传黄标车的危害性和我县治理淘汰政策措施,倡导绿色、低碳出行,增强全社会的环保意识和淘汰黄标车的自觉性。要开展风险评估,制定应急预案,有效防范和化解矛盾隐患,做好群众思想工作,坚决防止因工作不到位引发不稳定因素,形成群体上访。要探索建立群众有奖举报机制,努力激发群众参与治理淘汰黄标车的积极性,增强全社会环保意识和主动淘汰黄标车的行动自觉性。
      同志们,治理淘汰黄标车工作是大气污染防治的重要组成部分,各乡镇、各部门一定要坚定信心,主动担当,强化措施,认真履职,以更大的决心和力度,打好主动仗、打赢攻坚战,为打造生态获嘉,做出积极的贡献。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在创建省级园林城市工作推进会上的讲话
下一篇:在全县安委会全体(扩大)会议上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号