设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县安委会全体(扩大)会议上的讲话

[ 时间:2017-08-23 15:46:00 点击: 来源: ]

在全县安委会全体(扩大)会议上的讲话
聂向中
(2017年8月22日)
 
同志们:
      根据会议安排,结合当前我县安全生产实际,我对近期三项安全生产重点工作进行再明确。
      一、精心谋划、扎实开展安全生产大检查。按照国务院、省、市的统一安排,县安委会决定从7月至10月,集中4个月时间在全县范围内组织开展安全生产大检查活动。7月21日,《关于印发全县安全生产大检查实施方案的通知》已印发给了各单位,各乡镇、各部门要按照通知要求抓好落实。
      一要找准切入点。各乡镇、各部门要把督促企业主体责任落实作为抓好活动的切入点,突出抓好5个方面的检查,一是检查企业安全生产管理责任落实情况。看是否建立落实安全生产责任制、依法设立安全生产管理机构和配备安全生产管理人员及保障安全投入。二是检查企业安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设、实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;高危行业负责人和管理人员、特种作业人员持证上岗情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防治“三同时”制度落实情况。三是检查企业安全风险管控情况。重点检查重要设施、装备完好状况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实控管情况。四是检查企业隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度,开展隐患自查、自改、自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范措施和安全隐患整改责任措施落实情况。五是检查企业应急管理情况。重点检查应急预案和现场处置方案、组织应急演练、应急物资装备配备、加强岗位应急培训等情况。二要抓实着力点。要本着“隐患就是事故”的理念,在隐患整改上,把落实好“五项制度”作为抓好大检查活动的着力点,抓实、抓细。落实好“台账制”,各乡镇、各部门要建全完善安全生产隐患排查、整改、消除、督查四项台账,排查一处登记一处,登记一处整改一处,确保隐患消除到位。四项台账及安全生产大检查工作统计表,从7月21日起每周四下午16时前,以电子邮件形式报送县政府安委会办公室;落实好“交办制”,对排查出的隐患,根据整改难度、隐患类别,县安委会办公室要做好协调交办工作。各职能部门接到交办隐患要明确措施,限时办结;落实好“督办制”,县安委会11个安全生产专项督导组要尽职履责,深入到基层、深入到企业,严格开展督导检查。落实好“挂牌督办制”,对于排查出的较大及以上隐患,由县政府统一挂牌督办,各乡镇、各部门要按照要求,加强沟通联系,强化联合执法,确保隐患整改到位,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不放过;落实好“通报制”,县安委会办公室要根据11个督导组督导反馈、台账上报、隐患整改情况,定期通报活动开展情况。三要做实关键点。从近年来我县发生的事故来看,打非治违仍然是抓好安全生产的关键点。各乡镇、各部门要持之以恒的硬起手腕打非治违。各乡镇要落实属地管理职责,对辖区内开展一次全面深入排查。要充分调动村一级监管人员积极性,把打非治违延伸到每一寸土地。各部门要在各行业领域开展打非治违,对非法违法生产经营建设单位和有关责任人,要严格按照“四个一律”要求落实停车整顿、上限处罚、关闭取缔、责任追究等措施。
      二、持续加力,深化重点行业领域安全专项整治
      (一)建筑领域安全专项整治。针对季节和工作特点,组织开展建筑工地、地下工程建设、城市老旧建筑、城镇燃气等城市建设管理领域汛期安全专项整治。强化深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护设施和排水系统的专项检查,严厉打击非法分包、转包、挂靠等违法行为;加强城镇燃气设施、管道安全监测和预警,严惩违规违章作业。加强农村自建房屋安全监管。
      (二)危险化学品安全专项整治。按照《新乡市危险化学品安全综合治理实施方案》(新政办【2017】33号)的部署,深扎实推进危险化学品企业安全专项整治。要加强高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控;严格“两重点一重大”(重点危险工艺、重点危险化学品和重大危险源)企业安全管控;加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控;加强危险化学品运输安全管控,严厉打击非法违法生产经营行为。
      (三)道路交通安全专项整治。以“道路交通安全三年综合整治”为载体,加大事故多发点和危险路段的隐患整治。加强对交通运输企业(城市公共交通)、车辆及驾驶人的安全动态监管。开展交通违法行为专项整治,严厉查处运输车辆无证经营、超范围经营、挂靠经营等非法营运行为,严惩超员、超速、违法超车、农用运输车和拖拉机载人、无证驾驶、驾驶报废和非法拼(组)装车上路行驶等严重交通违法行为。开展民用爆炸物品运输、销售、使用等环节安全隐患大排查,严厉打击和取缔非法经营、倒卖、转借民爆物品等违法行为。
      (四)消防安全专项整治。在电气火灾安全专项整治的基础上,重点以敬老院、养老院、福利院、精神病院等特殊人员密集场所和网吧、KTV、影剧院、图书馆等文化娱乐场所以及“三合一”、“多合一”场所、天燃气使用等为重点,开展消防安全专项整治。
      (五)特种设备安全专项整治。开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备的安全隐患排查。加强罐装液化气充装点安全专项整治。
此外,农机、教育、商务、发改、文广等部门也要立足行业实际,确定重点,切实做好本行业(领域)安全专项整治。
      三、突出重点、大力推进安全生产宣传教育“七进”活动
      今年新乡市被国家安监总局列为全国安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动试点城市。按照市安委会的安排,我县被定为安全生产宣传教育“进企业”“进公共场所”示范点。各乡镇、各部门要高度重视,因地制宜开展活动。一是各乡镇要结合各自特点,加强宣传,营造安全生产宣传氛围。城关镇、照镜镇、亢村镇要选取宣传阵地,9月底前分别建设成1个安全生产主题宣传广场;二是推进安全生产进企业活动。结合目前正在开展的危化品领域“敢、转、争”活动,选取危化品企业到心连心学习,创建我县危化品企业文化,以文化促进企业主题责任落实;三是全面加强企业全员培训,通过播放宣教片、案例警示、企业员工三级培训等方式,实现企业从业人员培训落实到位,警示教育落实到位,监管人员选配落实到位。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在全县黄标车淘汰治理推进会上的讲话
下一篇:在全县烟草业转型升级暨烟草市场综合治理工作推进会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号