设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县烟草业转型升级暨烟草市场综合治理工作推进会上的讲话

[ 时间:2017-08-25 15:48:00 点击: 来源: ]

在全县烟草业转型升级暨烟草市场综合治理工作推进会上的讲话
 聂向中
(2017年8月24日)
 
同志们:
      这次会议是经县委、县政府研究决定召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实8月11日市政府组织召开的全市烟草业转型升级工作会议精神,安排部署获嘉县烟草业转型升级工作。
      会上印发了《获嘉县人民政府办公室关于成立获嘉县烟草业转型升级工作领导小组的通知》和《获嘉县人民政府办公室关于成立获嘉县烟草市场综合治理工作领导小组的通知》两个文件,播放了黄金叶转型升级专题宣传片,传达学习了陈润儿省长调研烟草行业转型升级工作讲话及省、市相关精神。河南中烟营销中心总监潘永建对我县烟草业转型升级工作提出了宝贵意见,县工商局、烟草局主要负责同志分别作了深刻发言。下面,我就推进我县烟草业转型升级,讲三点意见。
      一、站位大局,坚定信心,充分认识转型升级重要性
      加快烟草业转型升级,是当前我省经济发展中的一件大事,县委、县政府高度重视,同志们要站位大局、提高认识,厚植优势、坚定信心。
      (一)放眼全省,烟草业转型升级意义重大
      烟草业一直都是我省的支柱产业,每年的税收贡献占到全省财政收入的10%以上,但是与烟草强省相比,还有很大差距。省政府调研后指出:河南烟草业的落后,不在规模在结构,不在数量在质量,不在资源在品牌,尤其是高结构、高税利的省产一二类烟(130元/条及以上)绝对量小、省内市场份额小。如2016年,省内市场省产一二类烟占比仅为10.51%,还有89.49%的市场被省外品牌占领。而湖北、湖南、浙江等省产一二类烟市场份额分别为86.67%、79.91%、63.89%,差距十分明显。因此,省委、省政府提出力争用5年左右的时间,推进全省烟草业转型升级,其目的就是为了提升省产卷烟产品结构、提升烟草业发展质量和效益,实现我省从烟草大省向烟草强省转变,促进财政增收。
      (二)着眼本县,烟草业转型升级势在必行
       对我县而言,一方面,烟草业是全县财政收入的重要来源,为地方经济发展做出了巨大贡献。另一方面,同样存在省产烟比重偏底、结构偏低这样的问题。今年1-7月份,全县省产烟占比64%,全市排名第4位;省产一类烟占同类烟销量的6.78%,占比全市排名第5位;省产烟单箱收入19447元,全市排名第7位。可见,全县省产烟销售相对落后,转型升级任务紧迫、势在必行。此外,推进烟草业转型升级后,除省产烟结构优化带来的效益外,省政府还有专项激励政策,可以进一步促进我县财政增收,巩固和壮大地方经济实力。
      (三)立足发展,烟草业转型升级基础扎实
      在看到差距的同时,要充分认识到我县烟草业发展的优势和有利条件。一是烟草发展有潜力。从发展环境上来看,我县经济活跃、居民收入和消费水平持续增长,有着良好的经济基础和消费潜力。从我县烟草业来看,没有烟叶种植加工和卷烟生产环节,只有卷烟流通一个环节。我县作为烟草纯销区,涉及烟草的职能较为单一,有利于我们集中力量、重点突破。同时,我县烟草业今年上半年实现税利3774万元,上缴税金1041.83万元,同比分别增长2.9%和41.25%,保持了良好的发展势头。二是联合打假有机制。近年来,我县烟草部门积极配合公安、工商、交通等部门开展卷烟市场清理整治行动,打击涉烟违法行为的力度明显加大,成效日益显著。尤其是今年公安、烟草部门联合查处的“郭少波”案件,工商、烟草部门联合查处的“唐正业”案件、“娄建波、占宝华”案件,对我县卷烟市场的净化起到了至关重要的作用。此外,为严厉打击通过互联网销售卷烟、利用邮政、快递违法寄递卷烟行为,我县烟草、公安、工商、交通、邮政四部门联合开展“利剑2017-清网截流”专项整治行动,为打击物流寄递领域涉烟违法活动,全力守好获嘉卷烟市场,保障地方财政税收起到了极大的推动作用。三是转型升级有品牌。黄金叶品牌作为省产烟的主打品牌,已经具备了很强的市场竞争力。其中,黄金叶(天叶)已经成为全国卷烟价值标杆,销量位居全国高价位卷烟第2位,潜力巨大、势能充足。黄金叶(乐途)、黄金叶(爱尚)自去年推出以来,产品供不应求,迅速成长。黄金叶(硬红旗渠)一直都是获嘉消费者的“口粮烟”,在我县拥有很好的口碑。此外,河南中烟对我县烟草业转型升级非常重视,河南中烟营销中心总监潘永建应邀参加了会议,并提出了很好的意见。在河南中烟的大力支持下,相信我县在培育省产烟重点品牌、卖好河南烟的优势会更加明显。
      二、聚焦目标,突出重点,切实取得转型升级新成效
      我县烟草业转型升级的总体目标是:按照“一提二进三跃升”发展路径,力争2020年全县省产卷烟销售额突破2.56亿元,税利贡献达到4200万,确保实现上级下达的目标任务。为实现我县烟草业转型升级目标,重点做好以下4项工作:
      (一)围绕“6+N”优化品牌布局。当前和今后一个时期,要加快调整产品结构,构建黄金叶品牌“6+N”骨干品牌体系。“6”即打造6个大单品,重点培育天叶、天香细支、小黄金、豫烟2号、爱尚细支、乐途短支等6个核心规格,作为黄金叶品牌结构升级的基础支撑。“N”即针对不同香型风格打造具有较高结构、有效替代省外同类卷烟的一二类规格,扩大省产卷烟替代省外卷烟的作用,支撑省产卷烟份额提升。
      (二)积极推进“两个置换”。“两个置换”即省产卷烟对同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟对低结构卷烟的两个置换。省产卷烟对同价位省外卷烟的置换,要充分利用好黄金叶品牌“6+N”重点产品体系,“一地一策”、因地制宜进行置换;省产较高结构卷烟对低结构卷烟置换,重点做好“三类转二类”、“四类转三类”、“五类转四类”等结构上移,加快提升省产卷烟商业销售额占比。
      (三)大力开展特色营销。要强化市场营销,积极构建以“精确信息、精准投放、精细管理”为主要内容的精准营销体系,聚焦婚庆、团购、定制等消费市场,不断创新品牌营销模式,持续增强引导消费、培育品牌的能力。要强化零售终端建设,重点打造一批“黄金叶”现代零售终端示范店,通过设立黄金叶专柜、黄金叶品牌展示区等方式,加强店内宣传。
      (四)合力净化卷烟市场。县工商局要根据市工商局的整体安排部署,联合烟草、公安、邮政等单位,组织开展市场清理专项行动,对重点行为、重点区域、重点场所进行整治。要通过暗访、排查、信息共享,每月汇总、突击检查等多种方式对市场开展综合整治,构建长期检查机制。通过核心商户监控省外卷烟非法流动,根据实际情况从货源上进行把控,保障省产烟价格稳定。
      三、采取措施,精准发力,全力打赢转型升级攻坚战
      我县烟草业转型升级的目标已经确定,必须要加强组织领导,明确职责职能,加强协调配合,确保各项任务落到实处。
      (一)加强组织领导。县政府成立了获嘉县烟草业转型升级领导小组,领导小组办公室设在县政府办,由浮习斌同志兼任办公室主任,对我县卷烟市场治理等情况进行督导,要充分调动各部门的资源和力量,开展卷烟打假打私、整治市场秩序,阻断违法卷烟流通渠道,帮助烟草企业解决困难,支持省产烟扩销量、调结构、转方式。要结合本部门的情况,创新方法措施,抓部署实施、措施配套、督查落实,以过程保结果。
      (二)狠抓责任落实。烟草部门作为推进烟草业转型升级工作的实施主体,要切实增强市场意识、责任意识、创新意识和竞争意识。要贯彻落实好陈润儿省长提出的“优结构、育品牌、抓创新、促营销,以品牌带动、创新驱动、效益提升,加快产业转型升级,促进烟草大省向烟草强省转变”的要求,将压力传导到位,抓好总目标的分解、年目标的分解、工作任务的分解,创新推进品牌营销,切实增强品牌的竞争力。要依托黄金叶“6+N”产品体系,统筹做好“两个置换”。县工商局要落实卷烟市场综合治理的牵头责任,做好协调、督导工作,参与市场综合治理的7家单位要作好衔接配合,对推进过程中遇到的困难和问题,要依法依规、特事特办。其他各单位都要全力参与、支持、服务好烟草业的发展,确保工作落到实处。
      (三)出台激励政策。县财政部门、烟草部门要与县政府相关部门积极对接,围绕烟草业转型升级,从政府、零售商户和市场治理三个层面,制定细化激励政策,督促奖励政策兑现。县政府层面,要将烟草业新增税收的一定比例拿出来,通过财政转移支付等多种形式进行奖励。零售商户层面,由省财政安排3千万元专项资金,每年省内评选1.5万个“黄金叶明星商户”,由县政府进行奖励。市场治理层面,除现有的涉烟案件举报奖励以外,还要对在打击涉烟违法活动、加强市场治理、服务转型升级工作中做出突出贡献的个人进行奖励。
      (四)优化发展环境。我们要在《广告法》允许的范围内,为省产烟宣传提供更多平台,加强正面宣传引导,积极营造“河南人吸河南烟”的氛围,引导省产烟消费。工商等部门要加强对烟草转型升级过程中的终端建设、店内宣传等工作的指导,在法律允许的情况下,尽可能的给予支持和帮助。
      同志们,加快烟草行业转型升级任务艰巨、责任重大。全县各单位、各部门要按照县委、县政府部署,进一步解放思想、开拓创新、凝聚力量,以更加积极的心态,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,全力以赴打好全县烟草业转型升级发展攻坚战,推动各项工作取得更大的成绩。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在全县安委会全体(扩大)会议上的讲话
下一篇:在全县招商引资工作会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号